Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Гармония ассоциации. Исполнилось 25 лет городскому объединению промышленников и предпринимателей

207 0

Гармония ассоциации. Исполнилось 25 лет городскому объединению промышленников и предпринимателей

Уникальность любого города определяется природными, историческими, ин­дустриальными, архитектурными и прочими, включая национальные, особенностями. Наш город на Березине обладает всеми признаками эксклюзивности не только по этим параметрам, но и благодаря способности бобруйчан организоваться и организовать некие полезные объединения, формирования. Нередко первые, а то и единственные в стране. Одним из них, безусловно, можно считать действующую уже четверть века Ассоциацию промышленников и предпринимателей.

Сплочаются вокруг авторитета

У истоков создания не имевшей на тот момент аналогов в республике городской АПП в 1997 году стоял дотоле возглавлявший исполнительную власть Первомайского района и успевший окунуться в премудрости рыночной экономики Анатолий Аркадьевич Лиходиевский. Тот Совет директоров стал действовать впервые на Могилевщине, а затем трансформировался в городскую Ассоциацию промышленников и предпринимателей.

Когда первый исполнительный директор ее был вынужден сделать перерыв по болезни, на смену ему пришел человек военный – настоящий полковник Александр Михайлович Краснов. И несколько лет руководил сообществом хорошо знакомых ему коллег – директоров фабрик и заводов, представителей бизнеса, с которыми тесно был связан как начальник военного завода железобетонных конструкций №159, строившего немало жилья в Бобруйске. Когда же коварная хворь вывела из строя и его, на пост руководителя Ассоциации заступил опытный Виктор Аркадьевич Мороз, возглавлявший в свое время индустриальные гиганты «Беларусьрезинотехнику» и «Белшину». А потом к рулю уникального бобруйского объединения командиров производства и бизнеса вновь вернулся его первый исполнительный директор, передавший управление в надежные руки нынешнего рулевого Александра Владимировича Марченко.

Что интересно, во все времена, при всех исполнительных директорах неизменным председателем Ассоциации промышленников и предпринимателей Бобруйска оставался многоопытный Михаил Иванович Кунц, не только три десятка лет ру­ководивший нашим кожевенным комбинатом, но и умело сплачивавший команду бобруйских командиров производства. И только его безвременный уход из жизни лишил дружный коллектив признанного лидера. Как знамя в бою, подхватил эстафету движения вперед сегодняшний председатель Ассоциации и по совместительству директор ОАО «Славянка» Теймураз Николаевич Бочоришвили.

Целей достигаем вместе

– Теймураз Николаевич, с какими чувствами встречаете первый четвертьвековой юбилей организации, давно известной доб­рыми и масштабными делами?

– Любой юбилей – это всегда и подведение итогов. За годы членства и руководства в Ассоциации убедился, что она имеет и вес, и влияние как в городе, так и за его пределами. Сегодня объединяет все крупные бобруйские предприятия и множество субъектов предпринимательства. На добровольной основе у нас консолидированы представители всех видов производственной деятельности. Что, несомненно, свидетельствует об определенном авторитете нашей организации.

– Какие задачи выполняет Ассоциация промышленников и предпринимателей?

– Кроме того что мы объединены как единомышленники для поиска путей решения экономических проблем, мы не стоим в стороне и от социальных забот города. Наши предприятия постоянно оказывают помощь коммунальщикам в благоустройстве, спонсируют сферы здравоохранения, образования, физкультуры ­и спорта, самодеятельного творчества.

– Однако благотворительность – не основная функция мозгового центра нашей ин­дустрии?

– Конечно, не отказываясь от организации уборки территорий и кошения травы, Ассоциация обеспечивает обучение персонала маркетинговым и финансовым премудростям, кадров среднего звена в промышленности; активно сотрудничает ­с органами государственного управления в выставочной деятельности и обмене производственным опытом; выступает парт­нером в реализации самых масштабных экономических и культурных проектов, таких, скажем, как ежегодное подведение итогов соревнования в социально-экономическом развитии города или международный фестиваль «Венок дружбы».

– Кстати, многие помнят и Вас, Теймураз Николаевич, с поварешкой в руке на фестивальных мероприятиях…

– Не скрою, люблю по-грузински порадовать вкусной едой, участвуя в кулинарном поединке… Благодаря поддержке коллективных членов нашей Ассоциации небо над Бобруйском расцвечивает праздничный фейерверк, проходят приемы делегаций, различные конкурсы и выставки. Не было исключения из этого правила и в нынешнем году.

– Быть может, рамки города и области уже тесноваты для ассоциированных бобруйчан?

– А у нас регулярно проходят семинары, практикумы республиканского уровня. Недавно, например, состоялась учеба с участием заместителя министра эконо­мики по вопросам взаимодействия малого и среднего бизнеса, государственно-­частного партнерства. Налажен тесный контакт с Могилевской областной ассоциацией промышленников и предпринимателей, организовавшей посещение нашего «Красного пищевика», могилевских мясокомбината, «Лифтмаша» и других предприятий. Продолжаем работать совместно с городскими властями в развитии экспорта, побратимских связей, результатом чего стало плодотворное сотрудничество с подмосковным Наро-­Фоминском, установление контакта бобруйских шинников с тольяттинскими автомобилестроителями. В последнее время у нас побывали делегации Ленинградской области и Приморского края, которые заинтересовались продукцией «Белшины», завода тракторных деталей и агрегатов, мясокомбината, «Красного пищевика», «Славянки». И мы не останавливаемся в расширении международных связей.

 – Как можно оценить участие в работе Ассоциации бобруйских предпринимателей?

– Однозначно, как активное. Например, руководитель ЧУП «СпецЭкоКлининг» входит в состав президиума нашей организации, а компания в целом всегда откликается на полезные инициативы. ОДО «Рубикон» стало победителем национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Эффективный бизнес» и занесено на областную Доску почета. Хорошо известно бобруйчанам и гостям города и частное предприятие «Волшебная грядка». Примеров можно приводить много, ведь количество членов негосударственных форм собственности в Ассоциации превысило число других участников.

– Что Вы пожелаете коллегам, всем трудовым коллективам Бобруйска в год серебряного юбилея объединяющей и мобилизующей их на успехи Ассоциации промышленников и предпринимателей?

 

– Больше проявлять творческую индивидуальность и всегда чувствовать локоть товарища. Конечно, здоровья, личного счастья, новых производственных высот! А еще, как писал Евгений Евтушенко:

Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем – чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.

Слово старейшин

Если представить нашу АПП неким законотворческим органом в жизни индустрии Бобруйска, то созданный при нем деловой клуб «Кіраўнік» – по всем статьям Совет старейшин. В нем, действующем уже более десятка лет, на капитанском мостике были такие известные в городе люди, как Михаил Сергеевич Кузьмич и Игорь Владимирович Козловский, а сейчас вахту принял энергичный Виктор Данилович Горбанев. Клуб, оставаясь единственным подобным формированием в стране, объединяет в одну дружную команду директоров, руководителей, только по возрасту числящихся на заслуженном отдыхе. Пенсионные удостоверения не мешают им собираться и общаться, бывать на заводах и фабриках, передавать свой богатый опыт работы последователям, посещать спектакли, концерты и кино – жить нормальной активной жизнью.

Как корни дают силу бушующим зеленью кронам, так суждения, мысли, идеи участников «Кіраўніка» подзаряжают энергией начинания и устремления нынешних командиров производства. Они убеждены, что, пока работают наши предприятия и компании, не иссякнут реки, питающие море под названием Беларусь, как бы ни бушевал ныне мировой океан амбиций и пристрастий.

Александр Казак.
Фото автора.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »