2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Галерее Абрама Рабкина быть?

Галерее Абрама Рабкина быть?

3 264 0

Кинотеатр «Пролетарий», аптека Розовского, Бобруйский базар… Знакомы ли вам эти названия? Не каждый бобруйчанин сможет наверняка сказать, где на карте родного города сегодня находятся эти знаковые для истории Бобруйска места, не смогут многие и описать, как они выглядели. Это уже история, познакомиться с которой можно со страниц тяжелых архивных книг. Но согласитесь, ни одна книга не передаст красок и образов, не сможет так взбудоражить воображение, как написанная рукою мастера картина. Уникальная возможность - картины художника Абрама Рабкина. Город своего детства он воссоздавал на своих холстах скрупулезно, с трепетом и любовью. Художник мечтал, чтобы работы его кисти были собраны в родном городе. Он мечтал об отдельном музее его работ. В редакцию «БЖ» обратилась с письмом вдова Абрама Рабкина Нина Михайловна Королева. Вот ее письмо.

Временщики или хозяева?

Нет пророка в своем Отечестве…

Шли 90-ые годы. Хозяйство разорено, люди растерянны. Предприятия почти не работают. Зарплаты низкие и те выдаются частями и когда придется. Держались на энтузиазме. Надеялись на лучшее.

Случилось так, что я оказалась – совершенно неожиданно для самой себя – в депутатском корпусе одного из районов города. Со всей своей политической наивностью включалась в жизнь города, посещая депутатские сессии, внимательно вслушиваясь в выступления опытных руководителей предприятий и городских властей. Городскую исполнительную власть возглавлял тогда Романовский Владимир Федорович.

Время от времени и я участвовала в обсуждении насущных проблем. Говорила о том, что ближе мне – преподавателю русской словесности, - в частности о культурной жизни города.

В те годы городской краеведческий музей ютился в маленьком помещении, уже давно не отвечавшем условиям работы этого творческого, яркого заведения.

А на площади Победы стояло довольно вместительное двухэтажное здание, разоренное, почти обреченное на снос… Здание отстояли писатели и художники – выходцы из Бобруйска – Рабкин Абрам Исаакович, Леонид Коваль и кто-то еще, наверно.

А я предложила привести это сооружение в порядок и отдать краеведческому музею на пользование.

Владимир Федорович горячо поддержал меня, подчеркивая мысль о том, что культура – основа всей жизни.

Благодаря энергии и разумному подходу к делу, он сумел в те беспросветные годы сделать для города, казалось бы невозможное.

Поклон ему – столь рано ушедшему из нашего мира…

И как уместен на площади этот музей! Теперь кажется – так было всегда.

Ныне времена другие. Отлажено хозяйство, в определенном ритме движется жизнь страны, переживая свои трудности и испытания.

Но можно ли сравнить эти годы с девяностыми?...

Однако – воистину – важно не то, какое время настает, а то, как мы проявляем себя в нем. Ибо это наше время. Другого не дано.

Уходя из жизни, А. И. Рабкин – наш земляк, всю свою взрослую жизнь прописанный в Ленинграде-петербурге, никогда не порывавший духовной связи со своим родным городом – завещал свое художественное наследие любимому Бобруйску. В коллекции художника более трехсот работ. И по историко-художественной значимости, и по количеству – работы художника заслуживают отдельной галереи, как о том и мечтал их создатель.

В декабре этого года истекает пять лет со времени ухода Абрама Исааковича. В сентябре 2016-го коллекция работ А. Рабкина привезена в наш город из Санкт-Петербурга. Это стоило, разумеется, немалых финансовых затрат и организационных усилий. Спасибо всем причастным к этому действу. Но это только полдела. Работы лежат в запасниках городского Художественного музея. Им обеспечена сохранность, как отвечают мне на обращения по поводу дальнейшей судьбы художественного наследия. Но разве ради этого они были подарены Абрамом Исааковичем?..

Мне, как наивному ребенку, объясняют, что у города нет финансовых возможностей, чтобы обеспечить создание отдельной галереи. А у Романовского Владимира Федоровича были такие возможности в 90-ые, когда он создавал условия для нового краеведческого музея?

Думаю, что причина в инертности и в нежелании напрягать усилия.

А если затрагивать щепетильную тему целесообразности этого предприятия, то скажу, что все зависит от того, кто и как организует просветительскую и воспитательную работу предполагаемой галереи, какие приоритеты будут предпочтены.

Для такой деятельности необходимы энергичные, талантливые, творческие работники. Они, несомненно, найдутся в нашем городе.

Перед каждым человеком в тот или иной период жизни встает вопрос: «быть или не быть?...» некоему его поступку, может, самому важному и значительному, но непростому. Ответ на сей вопрос определяет интеллектуальные и духовно-нравственные ресурсы личности, решающей данную проблему.

На площади Победы стояло довольно вместительное двухэтажное здание, разоренное, почти обреченное на снос… Здание отстояли писатели и художники – выходцы из Бобруйска – Рабкин Абрам Исаакович, Леонид Коваль и кто-то еще, наверно.

Уходя из жизни, А. И. Рабкин – наш земляк, всю свою взрослую жизнь прописанный в Ленинграде-петербурге, никогда не порывавший духовной связи со своим родным городом – завещал свое художественное наследие любимому Бобруйску. В коллекции художника более трехсот работ. И по историко-художественной значимости, и по количеству – работы художника заслуживают отдельной галереи, как о том и мечтал их создатель.

С вопросом о возможности открытия в городе на Березине отдельной галереи работ Абрама Рабкина мы обратились в отдел культуры Бобруйского горисполкома и получили ответ за подписью его начальника Вадима Щербича.

"Коллекция работ художника имеет историческую и культурную ценность, особенно для нашего города, как собирательный образ старого уходящего Бобруйска с его колоритом и традициями. Понимая значимость творчества Абрама Рабкина для Бобруйска, руководство города подтвердило серьезные намерения в отношении коллекции художника конкретными действиями. В 2016 году Бобруйскому художественному музею были выделены из бюджета города средства для доставки коллекции из Санкт-Петербурга. Признательны дочери художника Ольге Абрамовне Рабкиной за передачу в дар городу его творческого наследия, так как только наличие целостной коллекции в музейном фонде дает право на создание музейной экспозиции. Важно, что коллекция картин находится в музее, который обеспечивает ее целостность и сохранность. Проведена большая работа по классификации и научной обработке коллекции.

С 2016 года музеем был подготовлен ряд научных статей о творчестве Абрама Рабкина. Материалы опубликованы в журнале «Мастацтва» (№ 2 за 2016 г. статья «Горад успамінаў» Абрам Рабкін (1925-2013)», в двух номерах газеты «Бабруйскае жыццё» (№ 25 и № 28 за 2017 г. статья «Город в его картинах живет, как живут лес или море»), в 2018 - журнале еврейского культурного центра «Мишпоха»; редакцией сборника «Артефакт» Белорусской государственной академии искусств принят к печати творческий портрет Абрама Рабкина - первое наиболее полное исследование творчества художника. Размещения материалов о творчестве художника в различных республиканских изданиях увеличивает читательскую аудиторию, которая знакомится с особенностями творчества Абрама Исааковича. Вышеперечисленные материалы подготовлены сотрудниками музея и являются оригинальными в виду отсутствия первоисточников и фундаментальных исследований о его творчестве.

С момента поступления коллекции в музей в октябре 2016 года в музее был проведен ряд мероприятий, в том числе памятный вечер к 90-летию со дня рождения Абрама Рабкина. Видеопрезентации о творчестве художника являются неизменной составляющей научно-просветительской работы музея. В День города 29 июня 2017 года была торжественно открыта выставка Абрама Рабкина «Старый Бобруйск. Возвращение на родину», которая представила около ста живописных и графических работ. К открытию выставки был разработан дизайн и распечатаны афиши. Реклама выставки, информация о ее работе неоднократно озвучивалась по городскому радио «Zefir FM». Сотрудниками музея подготовлена видеопрезентация о жизни и творчестве Абрама Рабкина «Бобруйск - души моей трепет», не только для групп школьников города, но и для участников международного студенческого лагеря «Самбатион» из Израиля.

В настоящее время часть живописных произведений Абрама Рабкина из музейной коллекции находится в постоянной экспозиции «Творчество художников Бобруйска», и рассказ о жизни и творчестве художника является неотъемлемой частью экскурса по экспозиции.

31 октября в отделе культуры горисполкома состоялась встреча с Ниной Михайловной Королевой В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшей популяризации творческого наследия Абрама Рабкина. Возможность совместного взаимодействия по проведению лекционных занятий, выставок, презентаций.

В плане работы музея на 2019 год мероприятия, посвященные творчеству художника: организация выставки из фондовой коллекции произведений Абрама Рабкина (возможно, графики) в Бобруйском художественном музее, передвижная выставка художника  «Город моего детства» для экспонирования в Глуском историко-краеведческом музее.

В Бобруйском краеведческом музее запланировано проведение видеопрезентации «Все начиналось в Бобруйске», рассказывающей о жизни мастера и его произведениях, в которых воспевается история города Бобруйска в лицах для школьников и учащихся ССУзов города. В фондах музея имеется 14 работ из коллекции «Живопись» и 9 работ коллекции «Графика», подаренных Абрамом Рабкиным, краеведческому музею. Галерея портретов бобруйских партизан и подпольщиков, созданных Абрамом Рабкиным размещается в постоянной экспозиции. К 75-ой годовщине освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков в мае-июне 2019 года планируется представить в экспозиции все работы художника, имеющиеся в фондах краеведческого музея.

Центральная городская библиотека им. М.Горького с 2013 года сотрудничает с Ниной Михайловной Королевой в рамках проводимой литературной гостиной «Бобруйский почерк». Состоялась презентация новой книги Абрама Рабкина «Вокруг войны» и электронная презентация «Реквием старого Бобруйска» по его картинам, мероприятие, к 90-летию со дня рождения Абрама Рабкина. В 2017 году члены гостиной «Бобруйский почерк» посетили выставку Абрама Рабкина «Старый Бобруйск. Возвращение на родину» в Бобруйском художественном музее, экскурсию провела Нина Михайловна Королева, в 2018 года сотрудники библиотеки и члены гостиной посетили Н.М.Королеву в Стрешине и сняли сюжеты для фильма о самом любимом месте пребывания художника.

На 2019 год Централизованной библиотечной системой Бобруйска запланирован цикл литературных бесед, которые совместно с библиотечными работниками проведет Нина Михайловна, а также презентация книги Абрама Рабкина «Вокруг войны».

Открытие отдельной музейной экспозиции Заслуженного художника России Абрама Рабкина связно с решением ряда вопросов, требующих значительных финансовых средств. На данном этапе самым главным является то, что творческое наследие художника в его родном городе Бобруйске, находится в государственном учреждении, обеспечивающим сохранность, и активно популяризируется.

Согласно Кодексу Республики Беларусь о культуре (статья 162), создание государственных музеев осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Министерством культуры, а также другими государственными органами и иными государственными юридическими лицами по согласованию с Министерством культуры. Размещение музеев (статья 163) в зданиях (помещениях), которые не соответствуют требованиям по хранению музейных предметов и музейных коллекций не допускается. Основатель музея должен обеспечить музей зданием (помещением), которое соответствует профилю музея и требованиям по сохранению музейных предметов и музейных коллекций, а также оборудованием и финансовыми, техническими и другими средствами, необходимыми для осуществления музейной деятельности.

В настоящее время отдел культуры проводит работу по поиску помещения, которое позволит экспонировать всю коллекцию художественных работ Рабкина и представить творчество художника для посетителей более полно.

О дальнейшей работе по данному вопросу отдел культуры горисполкома будет информировать Нину Михайловну Королеву."

Открытие отдельной музейной экспозиции Заслуженного художника России Абрама Рабкина связно с решением ряда вопросов, требующих значительных финансовых средств. На данном этапе самым главным является то, что творческое наследие художника в его родном городе Бобруйске, находится в государственном учреждении, обеспечивающим сохранность, и активно популяризируется.

В настоящее время отдел культуры проводит работу по поиску помещения, которое позволит экспонировать всю коллекцию художественных работ Рабкина и представить творчество художника для посетителей более полно.


Translate »