2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Фоторепортаж из 80-х. Владимир Шарников фотографировал Афганистан

Людмила Новицкая, Анастасия Кастрица 1 170 0

Фоторепортаж из 80-х. Владимир Шарников фотографировал Афганистан

Вот он, молодой Владимир Шарников, тоже с усами, на фотографии из 80-х. Он – старший лейтенант, командир артиллерийской батареи на войне в Афганистане… На всех остальных фотографиях фотовыставки, посвященной 29-летию вывода советских войск из Афганистана он тоже есть, но за кадром.

– Вообще я интервью не даю, – шутит Владимир Васильевич. – Я должен быть с вашей стороны и с камерой в руках.

Мэтр фотографии, как его называют многие коллеги по цеху и журналисты, Владимир Шарников на протяжении многих лет  дружит с  художественным музеем, и каждый раз показывает в его залах свои новые серии фотоснимков, которые отличаются особым человеческим чутьем. Творчество Владимира Шарникова – это синтез военной пунктуальности, аккуратности документалиста и впечатления тонкого поэта. Его архив – богатейший вклад в историю нашей жизни.

На новой выставке  представлена подлинная фотохроника. Фотографии отображают учебные тренировки, первый бой, солдатский быт, аулы, в которых жило местное население и, разруху…

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/02/5C2B0290.jpg

«Перевал «Саланг». 3900 метров над уровнем моря. Все проходы заминированы». «Шальная пуля пробила колесо рейсового автобуса». «В горах и летом может пойти снег или град». «Земляки. Тогда мы все были земляками». Каждая подпись заставляет еще раз взглянуть на фото и немного постоять возле него, задуматься…

– Особенно вот этот снимок с разваленным БТР перед дворцом Амина мне кажется весьма говорящим, – делает ремарку фотокорреспондент Александр Чугуев и добавляет. – Снимаю шляпу перед Владимиром Васильевичем. Эта фотохроника бесценна. Надо же было фотографировать в такой непростой обстановке: не отдыхать после боя и не прятаться, а снимать…

В контраст к полусотне черно-белых документальных кадров, которые являются не просто фотоснимками, а имеют общественный и исторический интерес,  Владимир Шарников представил цветные репродукции роскошных афганских пейзажей, чтобы подчеркнуть красоту этой горной страны перед войной.

 

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/02/5C2B0315.jpg

– Я уже тогда считал себя сведущим любителем. А фотографировать начал, когда в моей семье появился ребенок. Жена вручила фотоаппарат и попросила сделать фото. В Афганистане снимал на «Зорку-4». На то время это была очень хорошая камера. С собой всего 5-6 пленок, я их берег – других взять негде. А вокруг жара и неизменная пыль, от нее я постоянно чистил фотокамеру – условия довольно несимпатичные…

– Скажите, делали ли несколько экземпляров фото и высылали их тому, кого фотографировали? Какие моменты снимали чаще?

– Да, некоторые снимки получили и ребята, высылал. А фотографировал не все, лишь то, что казалось важным: своих ребят, дороги, по которым шли, наши учебные тренировки. Еще на снимках солдатский быт, местные – с простым мирным населением у нас были очень хорошие отношения. Нет снимков а-ля я со своим автоматом, таких итак хватает. Я вел фотохронику. Помню, как наша колонна на марше была обстреляна уже на второй день пребывания в Афганистане. В горах воздух разряжен и звуков выстрелов не слышно. Только видны фонтанчики от пуль на песке перед тобой. После сделал кадр на горизонте остатки жилища и горы, и лишь каски торчат изо рва, а справа обстрелянная колона боевой техники… Скажу честно – было жутко. А пленки я проявлял на месте – с собой всегда был проявитель, закрепитель и бочок для проявления.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/02/5C2B0302.jpg

На торжественной церемонии открытия присутствовал председатель городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Лебеденко и члены организации, учащиеся военно-патриотического класса школы № 27, неравнодушные к  фотоискусству жители  нашего города. И, конечно же, самые близкие и родные пришли поддержать хозяина фотовыставки.

С  исторической справкой  непростых для Афганистана  десяти  военных лет (1979-1989гг.) познакомила присутствующих научный сотрудник Бобруйского художественного музея Алла Мальцева, о заслугах фотохудожника рассказала директор Светлана Привалова, вспомнила и о тех страшных временах: «Хотя сегодня событие кажется неоднозначным, но тогда было страшно. В Афганистан отправились многие мои друзья, одноклассники…Это было мое поколение».

 

Ознакомиться с фотовыставкой жители и гости нашего города могут ознакомиться до 4 марта по адресу: улица Социалистическая, 100
Время работы: с 10:00 до 18:00
Выходные: понедельник, вторник.

Как отметил в своем выступлении председатель городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»  Валерий Лебеденко, около 29 тысяч белорусов (среди них 3300 бобруйчан) прошли дорогами Афганистана.  Погибло 760 белорусских ребят. Сегодня в городе проживает 831 воин-интернационалист. 23 земляка не вернулись с той войны.

Как настоящий мастер фотоискусства, автор представленной фотовыставки  Владимир Васильевич придерживается мнения, что немногословный фотограф вызывает впечатление умного, поэтому был краток: «Мы выполнили свой долг. Война – это страшно, холодно, голодно, нервное напряжение…Все,  что мне удалось сфотографировать и сохранить, я сегодня представил на выставке».


Translate »