2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Фото с ладонью помогли доказать причастность человека к обороту наркотиков

sudexpert.gov.by 605 0

Фото с ладонью помогли доказать причастность человека к обороту наркотиков

С развитием информационных технологий судебные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз работают не только с традиционными следами рук, изъятыми с различных объектов-носителей, но и с фотографиями ладоней.

Так, в городе Бобруйске недавно осудили 25-летнего местного жителя. Правоохранители уличили парня в незаконном обороте наркотических средств – хранении марихуаны. У следствия имелись предположения, что парень лично выращивал коноплю для изготовления марихуаны, но доказательств этого не было. В их поиске помог… смартфон обвиняемого.

В рамках расследования у молодого человека изъяли его мобильный телефон (Apple iPhone 6), в памяти которого среди прочего обнаружены две фотографии, которые привлекли особое внимание следствия. Дело в том, что на фотографиях крупным планом изображена ладонь человека с растением, внешне схожим с коноплей. Требовалось установить, чья же это рука. Следователь предоставил судебным экспертам Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз на исследование указанные фотографии из телефона и дактилоскопическую карту с отпечатками рук обвиняемого. Отличное качество фотографий позволило судебным экспертам без каких-либо сложностей провести исследование папиллярного узора ладони, сфотографированной на камеру телефона.

Сначала судебный эксперт произвел необходимую обработку фотографий в специальной программе и только после этого приступил к сравнительному исследованию папиллярных узоров руки на фото с папиллярными узорами отпечатков в дактокарте. В результате, судебным экспертом установлены совпадения по общим признакам, а также по наличию и расположению деталей строения папиллярных узоров. Судебная дактилоскопическая экспертиза доказала, что изображения ладони на фотографиях принадлежат левой руке обвиняемого.

 

Заключение судебного эксперта стало одним из доказательств причастности 25-летнего бобруйчанина к незаконному обороту наркотических средств. Под тяжестью собранных доказательств, в том числе результатов дактилоскопической экспертизы, обвиняемый признал вину в совершенном преступлении. Уголовное дело рассмотрено судом, молодому мужчине назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.

Это была первая дактилоскопическая экспертиза по фотографиям ладоней в практике судебных экспертов управления ГКСЭ по Могилевской области, однако уже не последняя – в современном мире смартфоны хранят много тайн своих хозяев...


Translate »