0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Фонарь-дракон, металлический 3D-рисунок и влюбленные. Бобруйчане продолжают совершенствовать идеи в конкурсе малых архитектурных форм

332 0

Фонарь-дракон, металлический 3D-рисунок и влюбленные. Бобруйчане продолжают совершенствовать идеи в конкурсе малых архитектурных форм

На очередной сессии городского Совета депутатов не только обсудили социально-экономическое развитие Бобруйска и другие важные текущие вопросы, но и наградили самых талантливых жителей города на Березине.

В июне прошлого года стартовал конкурс малых архитектурных форм. Идеи на всеобщее обсуждение вынесли более 50 конкурсантов, среди них художники, дизайнеры, ремесленники и просто неравнодушные бобруйчане, которые хотели бы увидеть родной город в новом ракурсе. Компетентное жюри, в состав которого вошли представители отдела архитектуры, специалисты в области культуры и депутаты, сделало выбор. На первом этапе – эскизов – в тройку лидеров вошли Владимир Гавриленко, Павел Яблонский и Игорь Пахомов. Во время вручения дипломов и денежных премий председатель Совета депутатов Михаил ЖЕЛУДОВ отметил, что конкурс продолжается.

Итоги второго этапа, по условиям которого участники должны будут представить работы в натуральную величину, будут подведены в мае. С призерами мы пообщались уже после торжественной церемонии. Так, Павел ЯБЛОНСКИЙ, который занял второе место, предложил установить в городе необычный фонарь в виде дракона. «Очень хотелось удивить бобруйчан, сделать работу неординарной. Кроме того, дракон, согласитесь, существо ми-
фическое, поэтому, если я сделаю его таким, каким вижу, никто мне ничего не скажет: его же никто не видел в реальности, – улыбнулся конкурсант. – Зато с помощью отдельных элементов я могу показать изысканность ковки, детали». Самое интересное, что необычный фонарь уже стоит в мастерской автора, правда, еще не завершен. То, что Павел показал на фото, уже выше всяких похвал. Но незаконченную работу автор пока не стал выносить на всеобщее обозрение.

К слову, у талантливого бобруйчанина нет специального художественного образования: как говорит Павел Яблонский, он самоучка. Окончив автотранспортный колледж, мой собеседник понял, что механик – не его призвание, и занялся ковкой. Со временем хобби переросло в профессию. Специалист по ковке демонстрирует папку с работами, в которой, кажется, есть все: от скамеек с витиеватыми ножками до замысловатых металлических ставней. Вариантов, где фонарь-дракон займет место в городе, два: в пешеходной зоне в районе центрального рынка или в городском парке. По задумке Павла Яблонского, таких фонарей, но в виде других мифических персонажей, может быть несколько. «В Могилеве установили львов, в Бобруйске – светящуюся бабочку возле шинного. Это красиво, но никто не удивляется. А ведь в городе должно быть что-то уникальное, «цепляющее», – подытожил автор.

Еще один конкурсант, Игорь ПАХОМОВ, чьей идее горожане и судьи отдали наибольшее количество голосов, предложил композицию «У Лукоморья».
– В год культурной столицы хотелось что-то предложить что-то на тему творчества Александра Сергеевича, а также обозначить нашу «пушкинскую» библиотеку, – поделился победитель первого этапа конкурса.

– У меня возникла задумка сделать кованый дуб, с котом, цепью – все, как полагается. Игорь Анатольевич сетует, что сейчас люди все реже ходят в библиотеку, а между тем, чтение книг – ни с чем не сравнимое удовольствие. «Я как в детстве много читал, так и сейчас люблю взять в руки книгу, открыть свежую газету с запахом типографской краски… Это не электронное, настоящее, – говорит мой собеседник. – Хочется, чтобы и наши дети не забывали об истинных ценностях. Ведь у меня трое сыновей, младшему исполнилось три года». Изначальная идея с композицией несколько трансформировалась. Сегодня бобруйчанин предлагает сделать не просто скульптуру, а 3D-рисунок из металла высотой в полтора метра, который украсит одну из стен «Пушкинки». Сюжет останется тем же, по мотивам известной одноименной сказки. Помогает автору воплотить идею в жизнь друг, художник Эдмонд Власов: по задумке, рядом с Лукоморьем должен появиться граффити-портрет Пушкина.

«Я родился, вырос и прожил всю жизнь в Бобруйске, поэтому хочется сделать для своего города что-то поистине значимое», – резюмировал работник ЧТПУП «Жесть» Игорь Пахомов.

Принял участие в конкурсе и автор Бобра Владимир ГАВРИЛЕНКО. Его работе жюри присудилотретье место. «Между двумя банками на улице Урицкого огромная площадка, которая всегда залита солнцем. Когда летом проходил в тех местах, не раз задумывался о том, что можно разместить что-то похожее на солнечные часы, – рассказал скульптор. – Когда я узнал о конкурсе, решил идею усовершенствовать». Между банками вскоре должен появиться диск диаметром в шесть метров, на котором время будет показывать стрелка в авангардном стиле, напоминающая пружину. Основание композиции будет бетонное – его нужно будет хорошо отшлифовать. Но, как признается Владимир Гавриленко, он художник, а не архитектор и строитель, поэтому в установке конструкции, несомненно, понадобится помощь специалистов. Есть у скульптора и другие интересные задумки. Одна из них – скульптура влюбленных в Молодежном парке, над которой призер конкурса сегодня и работает.

– Когда я узнал, что в нашем городе строится такой парк, захотелось поместить там скульптуру парня и девушки, – сказал Владимир Гавриленко. – У меня идеи рождаются быстро и так же быстро «обрабатываются» на внутреннем экране. Хотелось создать что-то, связанное с молодостью, красотой, любовью. Но как именно молодые люди будут выражать чувства (взявшись за руки или обнявшись), я не мог решить.
Я посмотрел скульптуры влюбленных в интернете. Чаще всего парень держит девушку за талию, а ее руки – на его плечах, оба счастливо смотрят друг на друга. Таких скульптур в мире множество, разница только в том, в платье девушка или в джинсах. И я придумал другое: парень держит девушку на руках, а она его обнимает за шею. Девушка нежная, хрупкая, а ее спутник мужественный. Романтично, согласитесь!
Сейчас я дорабатываю модель в пластилине. Надеюсь, идею оценят эксперты. А то, что такого нигде нет, я могу гарантировать. Единственное, о чем беспокоится автор идеи, – стоимость скульптуры. По его подсчетам, если отливать в художественной бронзе, монумент может обойтись недешево. Вот такие мысли у бобруйчан, которые любят свой город и хотят побороться за звание лучших в следующем туре. Стоит заметить, эти идеи созвучны с мнением руководства города.

– Наш город занял лидирующие позиции в Могилевской области в образовании, здравоохранении, спорте и культуре, – подчеркнул во время выступления на сессии горсовета первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель. – В 2017 году город празднует важную дату – 630-летие. Нам необходимо оправдать надежды горожан и гостей, приложив максимум усилий, для того чтобы обеспечить эффективную работу трудовых коллективов, сделать насыщенными и яркими культурные события и творческие проекты. Поэтому, несомненно, в этом году Бобруйск преобразится – не только внутренне, но и внешне.

Анна Сушкова, фото автора.

0