0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Фальсификат: обман и разврат. Как остерегались подделок в прошлые века

604 0

Фальсификат: обман и разврат. Как остерегались подделок в прошлые века

Уже два десятилетия в нашей стране 14 октября отмечается профессиональный праздник – День стандартизации. Более 20 тысяч действующих государственных стандартов устанавливают требования к качеству и безопасности продукции на всех стадиях. За прошедшие годы уровень гармонизации белорусских стандартов с международными повысился до 30 процентов... И все же, и тем не менее, нарушений требований к качеству товаров сегодня еще немало. Несколько утешает морально, что фокусы с продуктами, не говоря о мануфактуре и прочей галантерее, проворачивались еще со времен царя Гороха.

И кнут не влиял на пряник

В конце XVII века за подделку церковных вин с виновными в том поступали «по силе указа 1690 года» – били поддельщиков кнутом. Позднее Петр Первый распространил эту действенную меру и на «держание мертвечины и не­здоровых харчей», за что в первый раз назначалось битье кнутом, а во второй – каторга и даже смертная казнь. К исходу XVIII столетия уставами столичных Санкт-Петербурга и Москвы уже положено было иметь специальных вейн-­киперов для предотвращения продажи в погребах «порченых вин». В первой четверти ХІХ века комитет министров принял положение, по которому «подделка под иностранные вина и составление искусственных нигде в государстве не допускались».
Тогда же был налажен надзор «за безвредностью яств и напитков», за состоянием «здоровости пригоняемого на убой скота». Особенно усилился контроль за годностью поступавших в продажу говядины, рыбы, овощей, готовых блюд и напитков, которые легче было подделать. Сегодня можно удивляться, но современные способы фальсификации продуктов уходят корнями в те давние времена. Когда Департамент земледелия исследовал методы фальсификации вин в Poccии, то оказалось, что красное виноградное вино составлялось из спирта, краски и танина; портвейн «стряпался» из терпкого вина, глицерина, сантуринского вина, небольшого количества порт­вейна, салициловой кислоты, коньяка, сахара, спирта, эфира, шафрана, рожкового настоя и португальской розы… В пиве хмель заменялся бычьей желчью, алоэ и прочими «нетрадиционными» ингредиентами. Однако нечистые на руку производители и продавцы обманывали не только потребителей горячительных напитков. Молоко фальсифицировалось, например, снятием сливок и прибавлением вместо них… лошадиных мозгов, или эмульсии из конопли и сладкого миндаля, или очень вредной добавки из мела; но самым распространенным в России того времени было повсеместное разбавление молока простой и нередко загрязненной водой. Вместо коровьего масла нередко продавался маргарин, приготовленный из костей и сала животных. Сосиски делали из теста, окрашенного анилиновой краской, с прибавлением лишь 25 процентов мяса. Широко распространилась тогда подмена кофе и перца: к первому добавляли дубовые желуди, пастернак, дубовую кору, древесные опилки и даже… жареную лошадиную печень. В вареньях роль фруктов зачастую играли… овощи, а «пчелиный мед» фабриковался из крахмального сиропа, пряники – из испорченной муки с добавлением хлористого олова.

Традиции живут?

Как ни удивительно, но явые параллели со способами надувательства в прошлом веке просматриваются и в соответствующих технологиях продвинутого нынешнего столетия. Еще в 1909 году могилевский губернатор Карл Станиславович Нолькен специальным документом воспретил «всякие искусственные приемы для придания мясу лучшего вида». Барон и генерал-майор подписал конкретные пункты, за что нарушителей ждет наказание: «надувание телят, набивание туш при снятии кожи», «обращение в продажу выкидышей и утробных плодов» и другие.

Однако и в городе на Днепре, и на всех бескрайних просторах империи мошенничество на прилавках рынков, лабазов и лавок процветало. Как было установлено проверками, в Петрограде колбаса содержала конину и… собачье мясо. В Киеве недовес достигал полфунта в каж­дом отпуске свинины… Между прочим, последний финт с весом наиболее живуч в торговой практике и используется, несмотря на электронно-цифровую революцию, до сего дня. Конечно, сообразуясь с современными условиями и достижениями. А на заре минувшего века хлеб, например, содержал 50 процентов воды, что вдвое превышало норму, но не всякий покупатель это знал. Сегодня нам, манипулируя цифрами, тоже предлагают ломать голову и решать пропорции веса и цены, указанных на упаковке. Нет, меры, конечно, как и сегодня, принимались к возмутителям покупательского спокойствия. На территории Российской империи за изготовление вредных для здоровья пищевых продуктов полагались штраф и даже арест, но первый – не свыше 300 рублей, а последний – не более 3 месяцев. А теперь сравните, что «давали» за то же деяние в Швейцарии, Франции, Австрии, Англии и Германии соответственно: 1125 рублей (в эквиваленте) и до 2 лет тюрьмы, 187-375 рублей и от 2 месяцев до 2 лет, до 3750 рублей и до 5 лет, тюрьма с «тяжкими работами» до 6 месяцев, тюрьма с потерей гражданских прав и заключение в исправительном доме до 5 лет в случае наступления тяжелого заболевания или смерти пострадавшего. Вот такой орднунг!

Остерегайтесь  подделок!

В нашем городе на Березине, бесспорно, тоже происходили подобные случаи. Однако зафиксированных хотя бы на газетных страницах обнаружить пока не удалось. Но предупреждения о фальсификациях, носившие экономический характер, были. Вот, например, что писала одна из бобруйских газет летом 1918 года: «Усиленный повсеместно спрос на ваксу «М.Битнер и Ко», годную для самой нежной обуви, породил продажу в городе поддельных сортов ваксы в жес­тяных и других коробках, по многочисленным заявлениям, никуда не годного качества. Просим гг. потребителей требовать везде ваксу «М.Битнер и Ко» с этикетами и бандеролями нашей фирмы с приложением способа употребления. Вакса наша не содержит скипидара и др. вредно действующих на кожу веществ, искусственно сделана сухой, и ее перед употреблением следует обязательно разводить водой до полужидкого состояния, благодаря чему жиры, входящие в состав ваксы «М.Битнер и Ко», химически соединяются с водой и мягчат кожу. «М.Битнер и Ко», г.Бобруйск, Боровая, 46, Глусская, 3, телефон 195».овершенно очевидно, что самой распространенной фразой в рекламных объявлениях конца XIX – начала ХХ столетий была «Остерегайтесь подделок!». Кроме того, газеты пестрели различными ужасными историями о потерпевших, пострадавших и даже жертвах фальсификаций. «В Петрограде от колбасы умерли муж и жена…», «В Риге от бутылки вина отравились гости…», «В Астрахани после употребления рыбы в больницу попала целая семья…» – вот лишь небольшая подборка из прессы тех лет.

Призывали бобруйчан проявлять бдительность также реализаторы «Препарата доктора Глэза (при мужском бессилии)», «Бленозола» проф. Морна» и «Препарата доктора де Веза (от сифилиса)», наладившие «исключительную продажу в Бобруйске» от городского отделения лаборатории практической медицины при аптечном магазине ­
К.Д. Кушнера… Что же, остается признать подобные обращения актуальными и сегодня. Потому что в условиях рыночной экономики нет-нет да и хотят проявить себя нечестные и нечистые на руку «предприниматели». Сплотимся же, как призывали до войны, «против коварной дряни товарной».