Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ежегодно в белорусских лесах теряются до 400 человек

21 0

Ежегодно в белорусских лесах теряются до 400 человек

Ежегодно в белорусских лесах теряются до 400 человек. Об этом журналистам сообщил начальник отдела организации розыскной работы главного управления уголовного розыска криминальной милиции Министерства внутренних дел Дмитрий Крюков, передает корреспондент БЕЛТА.

"В лесах во время сбора дикорастущих ягод и грибов чаще всего теряются престарелые граждане в возрасте от 70 лет. Поэтому дети и внуки должны говорить с пожилыми родителями и объяснить им правила безопасного поведения в лесу. Большинство заявлений о заблудившихся касается престарелых граждан, среди которых есть и одиноко проживающие. Что касается этой категории пожилых людей, то заявления об их пропаже могут поступать спустя несколько дней либо вообще недель. Это существенно затрудняет их поиски и уменьшает шансы обнаружить их живыми в лесных массивах или болотах", - рассказал Дмитрий Крюков.

По его словам, ежегодно поступает от 150 до 400 заявлений о пропажах людей во время сбора ягод и грибов. "Как правило, сезон начинается в июле. В первом полугодии 2022-го нам поступило 14 заявлений. К сожалению, трех граждан мы так и не нашли. Если брать июль этого года, то только за последние два дня было пять таких обращений в органы внутренних дел. По двум из них все еще ведутся активные поисковые мероприятия", - сообщил начальник отдела.

С 2017 года было рассмотрено около 2 тыс. таких заявлений, отметил он. "На сегодняшний день 84 человека остаются пропавшими без вести. Бывает, мы находим останки людей спустя несколько лет, но все это время родственники пропавших не знают о судьбе своих близких. Поэтому важно объяснить престарелым родственникам опасность одиночных походов в лес", - подчеркнул Дмитрий Крюков.

Дмитрий Крюков также напомнил о вещах, которые необходимо взять с собой в поход в лес. "Идеально было бы взять хорошо заряженный мобильный телефон. Следует также взять продукты питания и воду, надеть яркую одежду. Если человек все-таки заблудился в лесу, то не следует паниковать. Нужно попытаться найти ориентиры - реки, линии электропередачи или вышки сотовой связи. Можно прислушаться, не шумят ли поблизости поезда. Ночью передвигаться ни в коем случае нельзя. На ночь можно разжечь костер, который отпугнет диких животных и послужит дополнительным маяком для оперативно-поисковых групп", - заключил начальник отдела.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »