Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Эти деньги для ваших детей. Адвокаты помогают разобраться в воп­росах взыскания алиментов

685 0

Эти деньги для ваших детей. Адвокаты помогают разобраться в воп­росах взыскания алиментов

Адвокаты бобруйской специализированной юридической консультации «Цивилист» Ольга Маевская и Дмитрий Шелепов помогают разобраться в воп­росах взыскания алиментов.

– Браки расторгаются, дети рождаются вне брака, сами о себе они позаботиться не могут. Эта ситуация регулируется законом?

– Статья 91 Кодекса о браке и семье обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

– Что важно знать тем, кто обращается за взысканием алиментов?

– В свидетельстве о рождении отцом ребенка должен быть записан его биологический отец (фамилия, имя, отчество). Если ребенок родился не в браке и отцовство не установлено, первоначально нужно его установить и потом (либо одновременно) взыскать алименты.

Вопрос Инны: – Два года назад у меня родился сын Михаил. А через год мы зарегистрировали брак с его отцом, но изменения в документы ребенка не вносили. В его свидетельстве о рождении в графе «отец» указаны моя фамилия, но имя и отчество настоящего отца. Могу ли я взыскать алименты?

– Из вопроса следует, что ребенок был рожден вне брака, отцовство не устанавливалось и ребенок не усыновлялся. В этом случае для взыскания алиментов необходимо сначала установить отцовство. Сделать это можно во внесудебном порядке путем совместного обращения в загс родителей. Будет выдано свидетельство об установлении отцовства и внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка. Если отец не хочет устанавливать отцовство через загс, мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. В судебном порядке нужно будет доказать, что именно ответчик является биологическим отцом ребенка.

– И как это сделать?

– Законом определено, что одним из доказательств является заключение генетической экспертизы. Суду могут быть представлены доказательства совместного проживания и ведения общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка (свидетельские показания, фото, видеозаписи). Можно представить доказательства признания ответчиком отцовства в отношении ребенка (письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления в различные инстанции, показания свидетелей).

– Когда можно взыскать алименты?

– Если родители ребенка состоят в браке, алименты можно взыскивать как до, так и после развода. Как правило, алименты взыскиваются с момента подачи заявления в суд. Но только до достижения ребенком 18 лет. При этом задолженность, образовавшуюся до достижения ребенком 18 лет, родитель обязан погашать до полного исполнения независимо от возраста ребенка.

Вот ситуация. Ребенку уже 20 лет, а до сих пор не погашена задолженность по алиментам – больше 2000 рублей. Причем отец ребенка предлагал возместить половину сразу, если мама и ребенок откажутся от остальной части. Они не согласились, а решили подготовить документы и взыскать с отца ребенка еще и неустойку. Законом предусмотрено, что можно обратиться в суд с исковым заявлением о начислении неустойки в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для подготовки такого иска необходимо получить от судебного исполнителя справку о размере задолженности по алиментам помесячно. Только при ее наличии можно рассчитать размер неустойки. Мы как-то рассчитывали ее размер по разным случаям – при большой и длящейся задолженности сумма неустойки доходила до 800 рублей.

Вопрос Ольги: – У меня двое детей. Младшей дочери исполнилось 18 лет, она поступила в университет на дневную форму обучения. Должен ли отец платить алименты, пока дочка учится?

– Законом предусмотрена обязанность содержать только несовершеннолетних либо нетрудоспособных совершеннолетних детей. Если ребенок не является инвалидом, по достижении им 18 лет родители не должны его содержать. Сам по себе факт обучения совершеннолетнего ребенка в вузе не является основанием для взыскания алиментов.

– В каком размере взыскиваются алименты?

– На одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

– А с чего считается эта сумма?

– Со всех видов заработка и доходов, в том числе всех видов пенсий и пособий, даже с процентов и выигрышей по всем видам вкладов в учреждениях банков. ИП уплачивают алименты со всей выручки, уменьшенной на сумму налогов и всех документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вопрос Александра: – Моя бывшая жена обратилась в суд и хочет взыскать с меня алименты. Не уверен, что я отец ребенка: он на меня непохож, и я два года его не видел. Что делать?

– Если сомневаетесь в отцовстве, можете заявить об этом суду при рассмот­рении дела о взыскании алиментов и обратиться со встречным исковым заявлением об оспаривании отцовства. Но законом установлено, что оспорить отцовство можно только в течение года с момента, как вы узнали о том, что не являетесь отцом ребенка.

– А если ребенок жил с матерью, а потом ушел к отцу и стал жить с ним, а алименты по-прежнему платятся в пользу матери?

– В этом случае отец может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с ним. При передаче ребенка родителю, с которого ранее были взысканы алименты, взыскание алиментов прекращается. Более того, родитель, с кем будет проживать ребенок, имеет право на взыскание алиментов.

– У вас были такие случаи?

– Да, была интересная ситуация. В семье двое детей – девочки 10 и 14 лет. Сразу после развода родителей обе остались с матерью, но спустя год старшая стала все чаще бывать у отца, оставаться у него и сказала, что хочет с ним жить. Отец обратился в суд с иском об определении места жительства ребенка с ним. Его требование было удовлетворено. Главную роль сыграли желание ребенка и привязанность к отцу. При вынесении решения был разрешен вопрос и по алиментам, поскольку при каждом родителе остались проживать дети и доходы каждого из родителей были примерно одинаковы, взыскание алиментов было прекращено.

– А как быть, если решение суда есть, а алиментов нет? Например, если знаешь, что отец ребенка где-то подрабатывает или ездит на заработки, отдыхает за границей, имеет дорогую машину...

– Такая ситуация регулируется Законом «Об исполнительном производстве». Чтобы принять меры к должнику, нужно обратиться в суд. Если есть данные о том, что должник ездит на заработки либо отдыхать за пределы РБ, можно просить суд временно ограничить его право на выезд из страны. Если же есть информация о том, что должник пользуется автомобилем, возможно временно ограничить его право на управление транспортными средствами. Из этого правила существует исключение: не будет ограничений, если управление транспортными средствами необходимо с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода. Сейчас процедура применения указанной меры по обеспечению исполнения упрощена. Судебный исполнитель может принять решение и «забрать права», пока не погасится долг.

Вопрос от читателя: – Муж платит алименты на ребенка от первого брака. Я тоже подала на алименты, но мне отказали. Почему? Моему ребенку тоже нужно за что-то жить…

– Можно предположить, что речь идет о следующей ситуации. Если суд установит, что иск предъявлен с целью необос­нованного снижения размера взыскиваемых алиментов на детей от других матерей или для уклонения ответчика от выполнения обязательств перед другими лицами (например, по возмещению причиненного ущерба), суд в таком иске отказывает. Это значит, что суд, возможно, установил, что во втором браке муж проживает в семье, они ведут совместное хозяйство, у них общий бюджет, и иск подан, чтобы уменьшить алименты на ребенка в первом браке. Тогда суд может отказать во взыскании алиментов на второго ребенка.

– Размер алиментов при взыскании второй раз меняется?

– Когда только один ребенок, взыскиваются алименты в размере 25%. Если супруги развелись и у мужчины рождается еще один ребенок, первая супруга взыскивает по суду уже 16,5%. Получается, что, имея 2 детей, мужчина платит не 33% алиментов, как положено, а 41,5%.

– И как быть?

– Законом эта ситуация урегулирована. После взыскания алиментов мужчина вправе обратиться в суд с иском к матери первого ребенка об уменьшении алиментов с 25% до 16,5.

Еще вопрос: – Мы с мужем готовы договориться о том, какую сумму алиментов он будет мне платить на нашего общего сына. Можно ли как-то это оформить, чтобы потом он меня не обманул?

– Законом предусмотрена возможность заключения соглашения об уплате алиментов. Составить соглашение родители могут самостоятельно или с помощью адвоката либо нотариуса. Оно начинает действовать после его удостоверения нотариусом. Если же по соглашению ребенку передается недвижимость, соглашение подлежит государственной регистрации в регистрирующем органе.

– И что можно предусмотреть?

– В соглашении указываются порядок уплаты алиментов – периодичность их предоставления: еженедельно, ежемесячно, поквартально, раз в год...; форма уплаты; способ платежа: почтовый или банковский перевод, зачисление на банковский счет получателя алиментов и т.д.; условия предоставления содержания. Например, когда родитель предоставляет дополнительные средства в случае болезни ребенка, в период летнего отдыха, на оплату обучения...

– А можно вместо денег в счет алиментов отдать имущество?

– Да. Можно прописать, что в счет уплаты алиментов в собственность ребенка передается имущество. Если единовременно, родитель может освобож­даться от уплаты алиментов. И можно предусмотреть, что вся сумма алиментов выплачивается единовременно.

Вопрос Сергея: – Мы с женой разводимся. Я готов оставить ей квартиру и машину. Как сделать так, чтобы потом она не подала на меня иск?

– Заключите соглашение об алиментах, в котором укажите, что имущество передается ребенку именно в счет алиментов. При этом следует учесть, что передать в счет алиментов Вы сможете либо личное имущество (не совместно нажитое), либо долю в совместно нажитом.

Вопрос Марии: – Мой бывший муж ­уехал в Россию, там живет и работает. У меня уже есть решение суда о взыскании алиментов в Беларуси. Как мне взыскивать алименты в РФ?

– За границей взыскать алименты на основании документов, которые выдал суд нашей страны, возможно только в случае, если между Республикой Беларусь и страной, в которой живет и работает супруг, есть соответствующий международный договор. Такой заключен с РФ. Взыскать алименты за границей по документам суда Беларуси возможно при условии, что суд надлежаще известил супруга о времени и месте рассмотрения дела. В связи с этим важно при обращении сообщить суду достоверные данные о проживании и ­месте работы супруга за границей. Если эти сведения неизвестны, суд может помочь их установить. Если должник проживает в России, можно обратиться в управление принудительного исполнения главного управления юстиции Могилевского облисполкома.

Вопрос Николая: – Можно ли вместо алиментов открыть счет на имя ребенка и каждый месяц его пополнять?

– Да, но это не будет расцениваться как уплата алиментов, поскольку алименты – это средства, которые предоставляются второму родителю, с которым живет ребенок, на его содержание. Родитель должен иметь возможность ежемесячно покупать что-то ребенку и пр.

– А можно ли не платить алименты, а покупать ребенку все необходимое?

– Если так договорились с матерью ребенка, то возможно. Но если речь идет о взыскании алиментов в судебном порядке, надлежащее исполнение – это предоставление именно денежных средств, которые родитель может тратить.

– Можно ли проконтролировать, как тратятся деньги, которые получают в качестве алиментов?

– Родитель, с которым живет ребенок, расходует получаемые средства по своему усмотрению в интересах ребенка. Если есть сомнения (например, у ребенка нет одежды по сезону, обуви, он постоянно голоден), можно обратиться в органы опеки и попечительства: они проверят, надлежащим ли образом исполняются родительские обязанности.

– Какая самая суровая мера ответственности за неуплату алиментов?

– Привлечение к уголовной ответственности по ст. 174 УК РБ в случае уклонения родителей более трех месяцев в течение года от уплаты алиментов. Статьей преду­смотрено наказание в виде общественных или исправительных работ, арес­та, ограничения или лишения свободы до года. Но назначенное наказание не освобождает от уплаты алиментов.

– А чем обычно мотивируют неуплату алиментов?

– Из последнего дела: отец ребенка пояснял, что не платил, так как его никто не предупреждал об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов «под роспись». Просто отговорка. Но следует помнить, что полное погашение задолженности по таким уголовным делам всегда учитывается судом в качестве смягчающего обстоятельства. Одно из недавних дел: мать обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела, поскольку отец ребенка ей почти полгода не платил алименты. Отец пояснил: думал, что бывшая жена забрала исполнительный лист. Однако еще до рассмотрения дела в суде мужчина погасил всю задолженность. Это было учтено при назначении наказания. Ему назначили общественные работы, то есть самое мягкое наказание.


Translate »