Если бы молодость знала… Бобруйчане размышляют о прошлом, настоящем и будущем

Бобруйчане за двадцать делятся прошлым, настоящим и будущим

Bobrlife.by 723 0

Молодость – замечательная пора! Нет, серьезно! Молодость – когда не боишься делать глупости, время свежести благородных чувств, чудесное время! Тургенев круто завернул, говоря о ней: «Вся тайна твоей прелести состоит не в возможности все сделать, а в возможности думать, что все сделаешь». Толстой тоже проникновенен: «В молодости все силы направлены на будущее, и будущее это принимает такие разнообразные, живые и обворожительные формы под влиянием надежды, основанной не на опытности прошедшего, а на воображаемой возможности счастия, что одни понятые и разделенные мечты о будущем счастии составляют уже истинное счастие этого возраста». Молодость для того и нужна, чтобы совершать ошибки, а зрелость - чтобы стараться их исправлять… Стоп. А вот тут подробнее остановимся. И не просто остановимся, а попытаемся покопаться в головах у молодежи и выяснить, действительно ли молодость – пора ошибок. И чем живет, как проводит дни наша молодежь.

Я подготовил несколько каверзных и не очень вопросов и задал их разным людям: от совершенно незнакомых прохожих до известных в нашем городе девчонок и ребят. И вот что из этого вышло =)

Анастасия Кастрица,
журналист,
мама замечательного малыша:
Вопросы: Четко сформулируй, когда впервые почувствовала себя взрослой? С каким моментом это было связано? Какие, на твой взгляд, сегодня главные проблемы современной молодежи, а чем молодежь может гордиться?
– Со мной никогда не сюсюкали. Мама вела диалог на равных, даже когда я сидела на горшке. То есть я росла с осознанием того, что я личность, у которой обязательно поинтересуются собственным мнением. Я не могу вспомнить конкретный момент осознания себя взрослым человеком. Либо я с возраста хождения пешком под стол ответственная и самодостаточная, либо до сих пор малышка, умело притворяющаяся взрослой и серьезной тетей. И кстати, буквально вчера просто так покаталась на качелях во дворе…
Проблемы нашей молодежи... У человека любого возраста могут быть проблемы, и дело тут, наверное, не в разрезе поколения, а в социальном слое, эпохе, экономической обстановке. Из своего молодежного окружения я вижу проблему выбора жизненной цели, нежелание учиться чему-то новому, отсутствие такого понятия, как трудолюбие. У современного человека весь мир и знания веков умещаются на ладони, но он этим пользуется в крайних случаях. Но, несмотря на повальную отчужденность от мира и социума, далеко не все переживают экзистенциальный кризис с чашечкой кофе и за просмотом финала «Игры престолов». Мир, страну и город населяют талантливые молодые люди. О них стоит говорить чаще, ставить их в пример. Все просто и на все времена: есть те, кто бесцельно и праздно прожигает жизнь, и есть те, кто что-то хочет оставить миру после себя.

Антон Строков,
26 лет, «вечный студент»:
Вопрос: Разочаровала ли вас взрослая жизнь?
– Если честно, я иначе представлял свое будущее в разные годы. Торопился скорее повзрослеть, старался всегда выглядеть чуточку старше, чем есть на самом деле. Когда мне только исполнилось 12, я был уверен, что лет в 25 буду ездить на шевроле обвешанный золотом. Ну, вот такие глупые мысли были. Сегодня я езжу на автобусе и велосипеде, а машина – только для важных и дальних поездок. Обвешан я не золотыми цепями, а детьми, женой и делами. Получаю второе высшее образование, работаю и чувствую себя полным сил. Считаю, что пока золотые годы, годы молодости, не прошли, нужно успеть как можно больше. Но вот торопиться взрослеть – огромная ошибка, товарищи. Как же хорошо было еще лет 10 назад! Каникулы, футбол, компьютер, вечера с гитарой на лавочке… Сейчас этого всего острый недостаток в крови, знаете ли…

Арина Завьялова,
27 лет, парикмахер.
Вопрос: Что стало самым большим разочарованием, когда вы повзрослели, и самой большой радостью?
– Разочарованием..? На самом деле, все, что разбивается при переходе из детства в юность и молодость, – большая боль. Например, я узнала, что только в кино герой может путешествовать по всему миру, работая обычным клерком. Или что в 27 лет уже нельзя лопать бутерброды с сыром и колбасой и пиццы, сидя на диване: попа и бока протестуют моментальным обрастанием жиром. Или что не спать трое суток и ходить на учебу – уже настоящая пытка. Но радостей у молодости значительно больше. Самой первой было осознание, что я взрослая, живу отдельно и могу завести собаку! Мечта всего детства, юности! Потом: друзья без маминого разрешения, полный контроль своей жизни, самостоятельная оплата коммуналки, телефона и интернета… Хотя нет, это надо в первый пункт перенести… Вообще быть молодым круто. Страшно представить, что там, в далекой старости, когда тебе тридцатник и жизнь почти кончилась, но сейчас стоит наслаждаться каждым моментом существования: любить, развиваться, учиться новому, дышать полной грудью…

Анастасия Зарицкая,
радиоведущий, 32 года:
Вопрос: Что такое молодость? Где набраться сил, чтобы творить, работать, успевать везде и всюду, создавать новые проекты? Когда вообще в современном мире и при таком темпе отдыхать молодежи?
– Ощущение времени меняется удивительно: когда тебе 15 лет, кажется, будто 30 – это все. Старость, безнадега… Однако мне через неделю 33 года, и знаете что? Это потрясающий возраст! Я по-настоящему могу оценить фразу о том, что молодость не сковывается рамками типа цифр в паспорте. Молодость – это ощущение души. Это совсем другое настроение, это совсем иной взгляд на разные вещи. Где беру силы? Это еще один плюс «уверенной» молодости: я беру силы в поддержке близких, единомышленников – людей, которые тоже любят то, чем занимаются, тоже умеют гореть идеей и воодушевлять, делиться энергией. Если окружаешь себя такими людьми, энергии становится очень много. Ну и, конечно, нужно уметь отдыхать в непростое для современной молодежи время. Здесь каждый должен придумать для себя идеальный рецепт: кто-то восполняет энергию за прочтением хорошей книги, кто-то заряжает батарейки на природе, вдали от интернета и гаджетов. Кто-то путешествует, отдыхает за границей. Я пришла к тому, что меня заряжают экстремальные виды спорта, хочу что-то новое пробовать, чувствовать жажду жизни… И да, 33 по закону нашей страны – это уже не молодежь. Обидно!

Аркадь Логвин, блогер:
Вопрос: Каким было первое свидание и прощает ли молодость ошибки?
– Осознанное первое свидание в моей жизни было очень креативное: мои друзья выступили официантами, имелось и меню, которое было написано от руки. Важно, что в это меню входили только блюда, которые делаются очень быстро: «Роллтон», пельмени и так далее. Считаю, что это идеальное свидание, не­обычное и запоминающееся.
Чтобы вот прямо сгореть от стыда… Что-то подобное припоминаю: однажды играл в КВН, и мне куда надо прыснули пену для бритья для номера. Я забыл ее вытереть, а после под смех тысячного зала пришлось это делать. Было очень стыдно, пришлось сбежать за кулисы и после вернуться. Так что да, считаю, что молодость прощает ошибки, даже самые глупые. Все со временем стирается, остается только посмеяться над прошлым, вспоминая эти самые ошибки.

Вера Широкая,
директор колледжа им. Ларина.
Размышления о наших бобруйчанах:
Бобруйская молодежь – талантливая, позитивная, прагматичная, целе­устремленная и продвинутая!!! Конечно, она переселилась в интернет и иногда полностью интегрировала свою личность в мировую паутину, однако, понимая современные тенденции, мы «нас» (я еще причисляю себя к молодежи) оправдываем оперативностью, обменом информацией, доступностью и уже, скажем честно, достаточно развитым клиповым мышлением! Многие молодые бобруйчане не раз доказывали, что они – крепкий потенциал и в науке, и в спорте, и в искусстве, и в других различных достижениях! Поэтому желаю всем молодым людям здоровья, терпения, энергии, энтузиазма и ярких впечатлений!!! Эх! Молодость прекрасна! Цените ее!