
Епископ Серафим возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Бобруйска
77 0

В Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Бобруйска.
Его Преосвященству сослужили благочинный Бобруйского городского округа, настоятель Никольского кафедрального собора иерей Сергий Гусар, духовенство Никольского кафедрального собора.
В своем архипастырском слове епископ Серафим поздравил собравшихся верующих с Воскресным днем: «Сегодня так называемое мясопустное воскресенье, о Страшном Суде. В календаре Русской Православной Церкви оно называется «о Страшном Суде», а в греческом календаре оно называется просто «о Суде». Действительно, Суд не для всех будет страшным.
Когда я учился, у нас в семинарии был забавный эпизод. Приезжали профессора различные (митрополит Филарет приглашал своих друзей). И вот приехал митрополит греческий из Швейцарии, почетный доктор множества университетов. Он как коллекцию собирал дипломы почетных докторов. И для нас была лекция об эсхатологии, то есть о последних временах. Лекция проходила с переводом, и студенты мало что поняли. В конце лекции нас спросили: «Какие будут вопросы?». Вначале было молчание. И тут один студент встал и задал странный вопрос: «А с каким настроением нужно будет христианам встречать Второе пришествие Христа?». Образовалась какая-то пауза. Затем профессор пожал плечами и ответил: «Ну как, с каким? С радостью надо встречать!». Вот именно так и есть. Суд Страшный, но он не такой страшный для христиан — для тех, кто исполняет заповеди, стремится быть с Богом.
Вот в этой притче из Евангелия от Матфея, которую мы слышали сегодня, говорится, что Господь будет разделять людей, как пастух разделяет овец от коз. Такой образ взят. Через эту притчу Бог хочет показать нам, что Он ждет от человека, что Он хочет от человека видеть. И мы понимаем, читая эту притчу, что Бог хочет прежде всего, чтобы человек был добрым, милосердным, чтобы была взаимопомощь между людьми, чтобы были накормлены голодные, чтобы были посещены больные, чтобы были одеты неимущие. Такой смысл притчи о Суде: чтобы была любовь между людьми, понимание, взаимопомощь и так далее. Вот такое послание нам было сегодня через эту притчу.
Желаю вам, братия и сестры, радостной и счастливой недели перед Великим постом. Через неделю Прощеное воскресенье, начинается Великий пост. Всего самого доброго на этой подготовительной к Великому посту неделе».