2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Его считали авторитетом

2 729 0

Его считали авторитетом

30 ноября, почти в 100-летний юбилей нашей газеты, будет отмечаться очередная годовщина со дня рождения Михася Тихоновича Лынькова (родился 18 (30 ноября) 1899 года), талантливого писателя, творческое становление которого проходило в Бобруйске.

Работая на посту ответственного секретаря, а затем и редактора газеты «Коммунист» (сейчас «Бабруйскае жыццё»), ему удалось собрать вокруг этого издания немало одаренной молодежи, дать путевку в литературу многим писателям и поэтам.
Движение селькоров и рабкоров было очень сильно в двадцатые годы. Уже в 1922 году Лыньков, учительствуя в Свержене, посылал корреспонденции в газеты. Начинал он как поэт: в «Коммунисте» есть его стихотворные публикации. Его заметили, пригласили работать в газету. Лыньков был очень энергичным, деятельным журналистом. Любил писать фельетоны. Но надо сказать, что с самого начала работы в газете у него была склонность к художественной литературе. Он много печатался в альманахе «Уздым» бобруйского филиала «Молодняка», а также в «Вясне», литературном приложении к «Коммунисту». Пробовал писать пьесы, но наиболее полно он раскрылся в молодые годы как новеллист. В его повести «Апошнi зверыя­давец» и в некоторых рассказах можно узнать Бобруйск.
Его считали авторитетом, человеком сведущим. Он умел видеть чужой талант. Возможно, это отголосок организационной работы в литературном объединении «Молодняк». Стараниями Лынькова были созданы два его филиала: в Бобруйске и в Рогачеве. Это было не какое-то формальное общество, шла активная работа. Например, приезжает он в какую-то деревню, поселок брать информацию для газеты и между делом спрашивает: «Кто у вас пишет?» Находит этих людей, подбадривает: «Давайте, хлопцы, смелей пишите. У нас филиал есть в Бобруйске, будем встречаться, будем обсуждать друг друга, посылайте ваши произведения в газету». Редакционную переписку с писателями он вел сам: отмечал удачи автора, подсказывал, как справиться с недостатками.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/10/Lynkov.jpg
К 100-летию газеты "Бабруйскае жыцце" мы приглашаем вас поделиться историями из детства, связанные с газетой. Присылайте свои письма, аудиофайлы, видео к нам на почту babruiskae@gmail.com.
Истории, рассказанные вами, мы с удовольствием опубликуем в юбилейном выпуске 28 ноября, расскажем на радио Zefir FM и покажем на телеканале "Бобруйск 360".

Translate »