0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Единый день безопасности дорожного движения пройдет 29 июня

521 0

Единый день безопасности дорожного движения пройдет 29 июня

29 июня на территории Республики Беларусь пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Пристегнись к безопасности!»

Целью данного мероприятия является пропаганда использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Понятие пассивная безопасность автомобиля стало давно привычным. Использование ремней безопасности смягчает тяжесть последствий дорожно-транспортного происшествия, особенно, тяжесть травм, получаемых водителем и пассажирами. Причем, жизненная необходимость применения ремней безопасности неоднократно доказана. Число пострадавших при аварии значительно сокращается, или же можно рассчитывать на относительно благоприятный исход аварии.

Однако некоторые заблуждения по поводу использования средств пассивной безопасности все еще существуют. Водители и пассажиры не пристегиваются по различным причинам: одни надеются на авось, другим ремни мешают, а третьи считают, что они могут нанести вред. К сожалению, не все водители и пассажиры осознают всю тяжесть последствий неиспользования ремней безопасности в случае совершения ДТП. А ведь при столкновении они распределяют силы, действующие на пассажира, и удерживают его на сиденье. Ремни препятствуют прямому удару водителя о рулевую колонку, ветровое стекло, приборную панель, детали внутренней отделки салона. Предупреждается выброс из автомобиля и удар о различные объекты в дорожном окружении, большая часть водителей и пассажиров, выброшенных из автомобиля в момент столкновения, погибают. Большое значение для снижения травматизма имеет пристегивание ремнями безопасности пассажиров на задних сиденьях автотранспорта. Вероятность гибели людей, пристегнувших ремень безопасности в случае ДТП, уменьшается на 40-50%.

Для снижения тяжести травмирования детей-пассажиров в авариях целесообразным является использование специальных детских удерживающих устройств, рассчитанных специально на детский возраст. Применение детских удерживающих устройств, а также ремней безопасности гарантирует безопасность нахождения ребенка в машине и предотвращает вероятность его травмирования в результате аварии. Всем водителям, кто продолжает игнорировать или все еще сомневается в необходимости использования данных средств безопасности  следует помнить, что те, кто находится рядом в автомобиле, доверяют Вам самое дорогое – свою жизнь. Не стоит забывать и об административной ответственности: за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности или перевозящим пассажиров с не пристегнутыми ремнями безопасности, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины. В случае повторного такого нарушения в течение года - штраф от двух до пяти базовых величин.

Штраф за неиспользование детского автокресла в случаях, когда оно обязательно – до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8-ми базовых величин.

 

0