0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дважды отважный! О значимых наградах и боевых действиях рассказывает полковник запаса Борис Музалевский

733 0

Дважды отважный! О значимых наградах и боевых действиях рассказывает полковник запаса Борис Музалевский

Более 70 лет назад на груди ветерана Великой Отечественной войны бобруйчанина Бориса Музалевского могло бы быть на одну боевую награду больше. Но только год назад, накануне Дня Победы 2017 года, медаль «За отвагу» в прямом смысле слова нашла своего героя. В торжественной обстановке Борису Николаевичу ее вручил помощник военного атташе Российской Федерации Илья Мелитовский.

Полковник запаса Борис Николаевич Музалевский 1926 года рождения в боевых операциях в районе Найденбург-Эльбинг-Фрауенбург с 19 января по 12 февраля 1945 года активно участвовал в боях, действовал умело и мужественно. 8 февраля 45-го в бою за город Фрауенбург он со своим отделением ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке лично уничтожил двоих гитлеровцев. За проявленные в том бою доблесть и мужество младший сержант Музалевский был награжден медалью «За отвагу». Этой самой…
– Я, честно говоря, никогда не думал об этой награде. Это моя вторая медаль «За отвагу», первую я получил за взятие города Найденбурга, – делится впечатлениями ветеран сегодня. – В составе 47-й механизированной бригады 5-й Гвардейской танковой армии мы прошли немало ожесточенных боев, боев с большими потерями. Я до сих пор вспоминаю строки тех времен:
Еще минута до сигнала,
А ты уже полуприсел.
Полупривстала рота, встала,
Полупригнулась, побежала.
Кто до победного привала,
Кто в здравотдел,
Кто в земотдел…

Медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. В этом ее отличие от некоторых других наград, которые нередко вручались «за участие». Эта медаль за личный подвиг, поэтому награждали ей в основном рядовой и сержантский состав, но она вручалась и офицерам, преимущественно среднему комсоставу. Всего ее получили около 4,6 миллиона человек.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/05/5C2B6896.jpg

А что касается ощущений сегодня… Конечно приятно, что спустя семь десятков лет эта медаль все-таки нашла меня. Но, думаю, еще более приятен этот факт моим детям, внукам, правнукам.
– Борис Николаевич, каждый год 9 Мая я встречаю вас на площади Победы, а в обычные дни чем обычно занимаетесь?
– Выращиваю цветы на клумбе около своей девятиэтажки. Часто приглашают в школы, выступаю перед учениками. Ко мне даже из минского университета одиннадцать студентов в гости приезжали, будущие педагоги. А 26 апреля я вернулся из Москвы, где живут сестра и брат двоюродный. Часто общаюсь с внуками и правнуками, их у меня восемь. Так что скучать некогда.