Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Достучаться до каждого. О чем говорили на пресс-конференции в Бобруйском ГРО ЧС

104 0

Достучаться до каждого. О чем говорили на пресс-конференции в Бобруйском ГРО ЧС

В преддверии профессионального праздника – Дня пожарной службы – с журналистами на пресс-конференции встретились начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Бабин, госинспектор Бобруйского участка Государственной инспекции по маломерным судам Игорь Жалобкевич и председатель городской организации ОСВОД Вячеслав Кравченко. Главная тема разговора, конечно, – безопасность. 

Печальные цифры

В начале беседы Андрей Бабин рассказал о ситуации с пожарами и статистике за первое полугодие.

– Если сравнивать с прошлым годом, то оперативная обстановка сложилась у нас не совсем благоприятная. С начала года в Бобруйске и районе произошло 98 пожаров (в 2021-м за этот период было 94), на которых погибло 18 человек (за весь прошлый год – 8 человек). На пожарах увеличилось количество погибших трудоспособного возраста, но нигде не работающих (это половина случаев). Как видно по печальным цифрам, есть проблемы, которые необходимо решать, в том числе и с помощью средств массовой информации, чтобы достучаться до каждого жителя, – заметил Андрей Вячеславович. – В целом Бобруйский ГРО ЧС работает в штатном режиме. Материально-техническая база неплохая: все необходимое для эффективного выполнения поставленных задач у нас есть. В этом году для поиска потерявшихся в лесу появились поисково-спасательный автомобиль и квадроцикл. Решился вопрос с комплектованием личного состава (сейчас не хватает всего 2 водителя). Бобруйские спасатели работают в комфортных условиях.

Проблемная весна

Сухая весна нынешнего года и беспечность людей, которые не соблюдают элементарные требования пожарной безопасности, добавили работы спасателям. В марте-апреле зашкаливало количество пожаров из-за загорания сухой растительности (доходило до нескольких десятков выездов в сутки). А ведь это отвлекает силы и технику подразделений от ликвидации более серьезных ситуаций, которые могут в это время случиться в жилом секторе. Жертвами весенних палов стали два человека в деревне Ковали. Один был в состоянии алкогольного опьянения – бросил окурок, сухая трава загорелась, получил ожоги, несовместимые с жизнью. Второй погибший – пенсионер, сжигал на участке растительность (всю жизнь наводил порядок подобным образом) и не увидел, как близко подошел огонь. Загорелась одежда, мужчина получил серьезные ожоги и умер в больнице. Спасатели каждый год призывают к осторожности и соблюдению правил, но достучаться до наших граждан бывает достаточно сложно…

АПИ поможет

Андрей Бабин акцентировал внимание на установке автономных пожарных извещателей в каждом доме, а особенно где живут дети и пожилые люди. Зачастую АПИ установлены, но не поддерживаются в работоспособном состоянии, в них забывают поменять батарейку. Иногда и вовсе полезный прибор не закреплен в нужном месте, а лежит на полке в шкафу.

– На днях произошел пожар в многоэтажном доме на улице Семенова. Мать, двое детей и соседский ребенок получили отравление продуктами горения и госпитализированы. Извещатели в квартире были: один без батарейки, во втором она почти разрядилась. Домовладельцы не посчитали нужным проверить. Благо, что пожар случился утром, а если бы ночью, то закончилось бы трагедией. И не факт, что только в одной семье, – привел пример Андрей Вячеславович. – Когда вопрос касается жизни и здоровья, то в семейном бюджете эти две «Кроны» для АПИ не пробьют огромную брешь. А вот человеческая беспечность и невнимательность дают негативные последствия.

Ягодный сезон

Сейчас люди активно идут собирать ягоды и грибы. В этом году в окрестных лесах уже было около 10 заблудившихся, которым понадобилась помощь спасателей. Работники МЧС всегда рекомендуют, собираясь в лес, одеваться по погоде и в яркую одежду, чтобы было заметно издалека. Брать с собой запас воды, заряженный телефон. Обязательно сказать близким, соседям, в какую сторону идете, в какой лес. И не забывать про природные ориентиры.

Водные опасности

Информацией о гибели на воде поделился Вячеслав Кравченко. В этом году на водоемах в Бобруйске утонули 6 человек, из них 2 детей.

– На Шаманке в начале июля два случая утопления: люди были в состоянии алкогольного опьянения. Трезвый сюда просто не полезет купаться, – говорит председатель ОСВОДа. – Одного человека удалось спасти. Рано утром прохожие увидели тонущего и вызвали МЧС. Мужчину доставили в реанимацию, но придя в нормальное состояние, он из больницы сбежал.

На Березине три оборудованных пляжа и одно место отдыха без права купания, вся остальная река (около 20 км в черте города) доступна людям. Но надо понимать, что спасатели помогут только на пляжах, а остальные места опасны. Уже много лет в районе спасательных станций не происходило несчастных случаев. Спасатели реагируют очень быстро, буквально за минуту-полторы оказывают помощь на воде.

– К сожалению, у нас еще уровень общественного сознания не поднялся до осознания всей опасности водоемов, – считает Вячеслав Кравченко. – Вода опасна в любом виде и объеме, для несмышленых детишек даже бочка или ванна на приусадебном участке. Все еще помнят трагический случай, когда прошлым летом маленькая девочка (1,8 лет) утонула в надувном бассейне. В профилактических беседах в учебных заведениях, на предприятиях, на родительских собраниях не устаю об этом говорить. На водоеме взрослые постоянно должны быть рядом с детьми, чтобы максимально оградить от опасностей.

Всеми службами проводится очень большая профилактическая деятельность, постоянно проходят рейдовые мероприятия.

– Но эффект не тот, который хотелось бы. Наверно, люди еще не донца испугались того, что происходит, – рассуждает Вячеслав Владимирович. – В профилактических целях на местах трагедий уже ставятся таблички с надписью «Здесь утонул человек». То есть пробуем агрессивное воздействие на психику, может быть, это даст результат. Возможно, будем указывать на табличках, что предусмотрена административная ответственность. Люди купаются в неположенных местах и аргументируют тем, что они рядом живут. Но это же не значит, что если человек живет на Георгиевском, то может переходить этот проспект, где и как угодно. Всегда надо придерживаться правил. Вот и купаться надо там, где это разрешено и безопасно.

Плавать на лодках, катамаранах, гидроциклах и даже надувных матрасах тоже надо с умом. Об этом напомнил Игорь Жалобкевич. Самые частые нарушения судовладельцев – управление незарегистрированными судами, без спасательных жилетов, без технического свидетельства на судно, что оно допущено к выходу на воду, и нарушения перевозки пассажиров.

– По всем этим статьям выносим предупреждения и штрафуем. За прошлым навигационный сезон было вынесено 103 постановления, в настоящий момент уже 68, – отметил Игорь Николаевич.

Профилактика для всех

Беседы и наглядные пособия, квесты, игры, викторины, видеоролики и социальная реклама в общественных местах, обучающие и познавательные мероприятия. Это лишь часть постоянно проводимой профилактической работы по безопасности. Работники МЧС и других служб в общении с детьми и взрослыми практикуют как проверенные методы, так и новые формы работы, интерактивные подходы, чтобы достучаться до каждого.

– У меня, например, такой метод: на родительских собраниях стараюсь максимально «напугать», иногда взрослые даже плачут после тех реальных историй, которые им рассказываю. Нужно не просто побеседовать и привести статистику, а на примерах показать, чтобы люди прочувствовали. Только так можно воздействовать и поднять эффективность профилактической работы, – делится опытом Вячеслав Кравченко.

– Воспитывать и закладывать основы безопасного поведения нужно со школы, с детского сада, – уверен Андрей Бабин. – Поэтому и создаются детские комнаты пожарной безопасности. Есть далеко не единичные случаи, когда службу МЧС вызывали дети. Когда звонит ребенок, диспетчер сразу пытается понять: это детская шалость либо реальная ситуация. Бывает, родители в стрессовой ситуации просто теряются, впадают в панику и не могут вспомнить, куда звонить. А вот дети четко знают номера 101 и 112. Надо объективно сказать, что в 90-е годы профилактическая работа была упущена, и выросло поколение, которое должны были научить в детстве, но не научили. А современные ребята на занятиях с работниками МЧС, в садике и школе слышат о правилах безопасности с малых лет.

Чтобы не растеряться в чрезвычайной ситуации, спасатели советуют детям и взрослым обязательно посмотреть тематический мультфильм МЧС «Волшебная книга»: персонажи научат полезным навыкам на самом простом и доступном уровне. И еще рекомендуют всем интересно и познавательно провести семейный досуг, посетив Центры безопасности МЧС в Могилеве и Минске. Здесь на интерактивных площадках подскажут, как выйти из задымленного помещения, оказать помощь на льду, на воде, при пожаре и как себя вести во многих других смоделированных жизненных ситуациях, с которыми может столкнуться каждый. Пройдя все этапы, вы легко запомните правила безопасности на всю жизнь.

Маргарита Бушуева


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »