0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Домик надежды. Как в Бобруйске живет приют для собак

921 0

Домик надежды. Как в Бобруйске живет приют для собак

Домик «Собачье сердце» уже два года помогает найти любящих и заботливых хозяев братьям нашим меньшим. Собаки попадают в приют по-разному: одних выкупают из БУКСАП, других находят на улице, кого-то неравнодушные горожане привозят сами. Но есть и дикие случаи, когда люди не выполняют обязанности, возложенные на них после появления в семье четвероногого друга. Так в домике буквально за день до нашей встречи с волонтером приюта Валерией Бурделевой появился метис таксы. Собачку привязали к дереву в районе Ледового дворца, вскоре она перегрызла поводок и испуганная бегала по району. Но волонтеры еще надеются, что хозяева найдутся.

Сейчас в домике живут 17 собак, два щенка и четыре кошки. Валерия подчеркивает: кошки находятся на передержке после стерилизации. Их привозят бобруйчане из разных уголков города, а пос­ле забирают и выпускают около подъезда либо пристраивают. Стерилизацию они оплачивают сами, но волонтеры стараются помочь найти средства на процедуры.

– Конечно, больше мы ориентированы на работу с собаками, не более 20 «хвос­тиков» – для нас оптимальное количест­во. Территория и люди, которые здесь работают каждый день, не позволяют нам брать к себе больше четвероногих, хотя помочь хочется каждому. Стоит подчеркнуть: мы не разводим животных, а стерилизуем, чтобы они не размножались. Все животные проходят обработку от паразитов, вакцинируются. У каждого в паспорте все официально проставлено. Если вы забираете собачку у нас, ее сразу можно регистрировать по месту жительства. Животные не должны находиться на улицах, они должны быть дома с хозяевами.

Четыре волонтера – Валерия, Дмит­рий, Милана и Галина – работают посменно. Обычный их день начинается с того, что, приходя в домик, они выпускают собак из вольеров, кормят их, убирают и дезинфицируют помещение, приводят в порядок прилегающую территорию. Ежедневно братьев наших меньших выгуливают не только в районе приюта, с ними выходят и в город. Собаки должны привыкнуть к поводку, шуму вокруг, видеть людей и других животных. Это важно для социализации «хвостиков». Выгулом занимаются волонтеры и неравнодушные бобруйчане, которые готовы уделить собаке несколько часов. Так, целое лето в домик приходили три девочки. Они каждый день ухаживали за собаками и дарили им свои тепло и заботу.

– Спасибо большое всем, кто откликается и приходит на выручку. Есть горожане, которые оказывают помощь на постоянной основе, – около 15 человек, которые в любой непонятной ситуа­ции поддержат рублем. О нас узнают больше, и бобруйчане уже сами привозят ветошь, газеты, сухие корма, крупы. Сейчас очень нужны большие коробки, чтобы сложить вещи и газеты. Финансовый вопрос стоит не так остро. Однако горожане все чаще обращаются с просьбой стерилизовать котов. Мы готовы оказать такую помощь. Но ни у нас, ни у обратившихся зачастую нет средств на такое большое количество «пушис­тиков», потому что в разговоре часто выясняется, что речь идет не об одном животном, а о пяти-шести.

Самое главное и важное – ни маленьких, ни больших собак на цепь не отдают. Волонтеры объясняют свою позицию тем, что четвероногие привыкли жить на воле и в приюте свободно. Потому, если такую собаку забрать и привязать, она испытает огромный стресс.

Валерия рассказывает, что порода и размер собаки зачастую не влияют на то, как быстро она найдет новую семью. В домике есть собаки, которые живут несколько месяцев, и они все абсолютно разные.

– Девочку Сару, двухлетнюю голландскую овчарку, мы забрали с остановки «Площадь Победы» в январе. Нам позвонили люди, сказали, что собака там лежит несколько дней и не двигается. Мы за ней поехали, и оказалось – еще как двигается. Но уже в мае стало понятно, что есть проблемы: она не опиралась на лапу. В клинике сказали: был перелом, который неправильно сросся, потому Сару прооперировали и удалили часть кости, которая присоединяется к тазу. Несколько месяцев девочки водили ее на реку, чтобы собака плавала и восстанавливала мышцы. Сейчас никаких проблем нет, все четыре лапы работают. Она хорошо идет на контакт. Идеальный вариант для собаки – жизнь в частном доме. В Саре видны порода и охотничьи повадки, очень умная собака.

Печальная судьба привела в домик метиса таксы Колбу. Хозяева посадили ее на цепь и оставили на улице, а сами уехали жить в другую страну. Около месяца два раза в неделю к ней приезжали родственники этих людей, чтобы покормить. Но время близилось к осени, оставлять маленькую собачку на улице было нельзя, потому через знакомых бобруйчане узнали о приюте и привезли ее сюда. Сейчас двухлетняя Колбочка в поиске любящей семьи.

Мальчику Блейду 2,5 года. Еще щенком он попал под машину, и ему перебило две лапы. Собаку вылечили, хотя небольшая хромота осталась, но она совсем не мешает двигаться. Валерия говорит, что Блейд ласковый, но сразу в руки не пойдет – нужно привыкнуть к человеку. Хорошо подойдет для жизни с людьми в возрасте и в семье без детей. Многие думают, что собака старая, потому что на мордочке есть седина, но это из-за генетики.

– Когда люди приходят забрать собаку или посмотреть на кого-то, мы уже видим, как они настроены, кто в семье хочет собаку, а кто нет, – делится с нами волонтер. – Бывают случаи, когда звонят и говорят: «Нужна маленькая собака, с которой дети будут целый день играть, тискать ее». Таким предлагаем купить плюшевую игрушку. Хорошая статистика, когда за месяц пристроим хотя бы двух собачек. Мы есть во всех соцсетях, даем объявления на информационных сайтах. О каждом «хвостике» подробно рассказываем, выкладываем его фотографии.

Валерия говорит: люди не понимают, какая это ответственность – взять себе собаку или кошку, что это уже навсегда. Собака не будет такой, как хочет человек. Она такая, какая есть. Ее нужно или принять такой и любить, или не брать вообще.
– Собака – это большие вложения: и финансовые, и временные. Если вы ­уедете на море, должны быть уверены, что сможете оставить своего друга кому-то надежному. Для многих собак нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, окружающей среде. На это уходит у кого-то месяц, а у кого-то и год. В первую очередь мы хотели бы донести до горожан: наш приют для того, чтобы взять собаку, а не сдать ее.

P.S. В начале октября домик «Собачье сердце» проведет ярмарку, на которую можно принести необходимые животным вещи и корм. А также у бобруйчан будет возможность вернуться домой уже не одним, а с надежным и любящим другом.

Если вы хотите оказать «Собачьему сердцу» помощь или взять питомца, звоните по телефону: +375(29) 151-45-65.