Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске

7 0

Дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске

Дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске – памятник деревянного зодчества начала XX века. Этот уникальный архитектурный объект входит в состав многих экскурсионных маршрутов, поэтому не стоит его оставлять без внимания, к тому же дом имеет необычную историю.

В 1912 году построили необычный дом купчихи Кацнельсон. Купчиха Пая-Брайна Кацнельсон была известная не только в России, но и за границей. Она занималась торговлей лесом и могла позволить себе дорогостоящие вещи. По одной из версий, Кацнельсон увидела понравившийся особняк где-то в Прибалтике, купила его и распорядилась, чтобы дом доставили по частям в Бобруйск. Вероятно, само здание даже не построено, а «собрано» по кусочкам.

Особняк купчихи Кацнельсон является ярким примером зажиточного горожанина. План дома весьма оригинальный. Деревянное здание в стиле модерн имеет один этаж. Ему характерна Г-образная форма и двускатная крыша. Главный фасад украшен 2-мя двухэтажными башнями с шатрами. По центру здания находится круглая мансарда с выходом на балкон. Планировка дома предусматривает коридорный тип с двусторонним размещением разных по размеру помещений.

К сожалению, купчиха Кацнельсон в доме прожила недолго: вскоре перед революцией она покинула особняк и переехала к сыну в Санкт-Петербург. В 1918 году в здании стал размещаться Бобруйский уездный революционный комитет, после уездный исполнительный комитет. Дом купчихи чудом пережил войну. В 70-е годы в здании расположилась городская библиотека им. М. Горького. В 2007 году особняк купчихи Кацнельсон признан историко-культурной ценностью и внесен в Государственный список Беларуси.

С 2014 года дом Кацнельсон в Бобруйске перестал функционировать: библиотека переехала, а здание признали аварийным. В декабре 2020 года Бобруйский горисполком принял решение найти уникальному зданию нового владельца. Был проведен конкурс для тех, кто предложит отличную идею для дальнейшего использования дома. Победителю достанется здание бесплатно, но есть конкретные условия. Собственником дома купчихи Кацнельсон стало рекламное агентство «Престиж». В планах нового хозяина провести капитальный ремонт, а после открыть офис, где можно желающим приобретать сувенирную продукцию. В будущем намереваются открыть возле здания уличный музей, который расскажет об удивительной истории дома.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »