0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Доказано: Бобруйск – город чтениелюбивый

Доказано: Бобруйск – город чтениелюбивый

1 678 0

В бешеном ритме современности порой бывает сложно уделить часок-другой времени чтению. Нет, я не о чтении новостной ленты в соцсетях. На это мы без сожалений тратим добрую часть свободного (а если откровенно, и рабочего) времени. Я сейчас о старой доброй книге. О той самой, что лучший товарищ, о той, что в счастье украшает, а в несчастье утешает и именно о той, что дороже всякого сокровища. «Что за старье? - возразит, возможно, кто-то. - Эти пословицы и поговорки давным-давно не актуальны! Сейчас интернет – вот оно сокровище-то!». А вот именно это я и решила проверить, расспросив бобруйчан, читают ли они книги, какие предпочитают – электронные или бумажные, каковы их литературные предпочтения и посещают ли они городские «храмы знаний и мудрости».

Первой из опрошенных стала молодой учитель английского языка из школы №2 Анна Буняева:

- Некоторые говорят, что книги постепенно умирают, а на смену им приходят телевидение и интернет…

- Нет, ну что вы, книга не умрет. Я и за себя отвечу, и за своих друзей, и даже за своих учеников. Конечно, чтение всегда требует больше мыслительных усилий, чем, например, то же восприятие звуков и картинок. Но книга дает возможность пофантазировать, учит размышлять, активизирует мозг. И библиотеки никуда не денутся. Не будешь же постоянно читать с экрана, слепя глаза. Ну, ладно, если это рассказик какой-нибудь небольшой. А вот объемные романы – неудобно весьма: и глаза устают, и нет того уюта, который дарит бумажная книга с ее хрустящими страницами и запахом типографской краски. А постоянно книги покупать, так и денег не наберешься: я, например, читаю много. Нравятся романы российской писательницы Натальи Павлищевой. Вот за что я ценю ее как автора, так за то, что она умеет красиво переплетать исторические факты и в то же время художественный вымысел. Из последнего, что действительно могу посоветовать к прочтению –  ее исторический роман «Елизавета. Любовь королевы-девственницы». В книге подробно и с исторической точки зрения достоверно описывается вся жизнь королевы, но в то же время автор пытается уже силами собственного воображения догадать-додумать, почему же самая завидная невеста своего времени так и осталась без мужа. Небольшой спойлер: королева отказалась от любви ради короны – такой вывод делает автор.

- А вы бы выбрали любовь? Не так ли?

- Ой, пожалуй, нет! Дайте мне корону! И я откажусь от всего. Только не дает вот никто…

Ну, по этому поводу переживать не стоит. Не перевелись еще принцы незамужние. Взять хотя бы 22-летнего принца Лихтенштейна Йозефа Венцеля. Поэтому Анна смело может брать свежую книжку и отправляться путешествовать в погоне за царской особой. Кто знает, а вдруг образованность и начитанность девушки  сразит его прямо в сердце?

Нравятся романы российской писательницы Натальи Павлищевой. Из последнего, что действительно могу посоветовать к прочтению –  ее исторический роман «Елизавета. Любовь королевы-девственницы».

Сейчас меня увлекла тетралогия под названием «Киндрет». Сразу 3 человека выступают авторами этой книги: Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова.

 

Следующим оказался Дмитрий Вергей, рабочий одного из предприятий города. Парень увлекается книгами в жанре фэнтези. Если, кто-то еще не в курсе, этот жанр основан на использовании мифологических и сказочных мотивов в современном виде.

-Толкиена почитываете?

- Ну, это уже классика жанра. Сейчас меня увлекла тетралогия под названием «Киндрет». Сразу 3 человека выступают авторами этой книги: Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова. Эти авторы и сами по себе отлично пишут, но в соавторстве – это просто что-то с чем-то. Если вам нравится городской фэнтези – очень рекомендую, не пожалеете! Этот цикл рассказывает о жизни вампиров, которые освоились в современном мире. Что касается современного мира… Книги я все же предпочитаю электронные. Они удобны своей компактностью, потому что не всегда есть возможность, положить ее куда-нибудь, а так, можно, сказать, книга всегда с тобой и в свободную минутку, можно немножко почитать. В библиотеки, честно признаться, хожу не часто, только если нужна спецлитература по работе.

 

Не согласилась с предыдущим оратором сотрудница одного из банков города Светлана Керулис. Девушка ненавидит читать с экранов планшетов или компьютеров, ей книгу нужно прочувствовать не только сердцем, но и просто на ощупь.

- Это намного удобнее, да и глаза ведь не так устают от бумажного варианта. В библиотеку тоже захожу, там неплохой выбор книг, всегда можно что-то подобрать. Вот только не очень люблю в библиотеках то, что срок пользования книгой ограниченный, потом ходи, продлевай – лишняя трата времени. А я честно скажу, что я люблю читать в удовольствие, не спеша. А иногда книга может даже спокойно лежать на столике целыми неделями.  Вот и книга, которую я читаю сейчас, не из библиотеки. Ее я увидела на журнальном столике у своей подруги, заинтересовалась, попросила почитать. Книга называется «Вавилон». Этот исторический роман написала словацкая писательница Маргита Фигули. На самом деле я просто обожаю исторические романы. Меня прельщают нравы прошлых лет, взгляды людей на те или иные вещи, их верования, быт. Из такого рода книг можно узнать много интересных фактов, познакомиться с историческими личностями и даже выучить новые слова. Да-да! Иногда такое слово попадется, что даже гуглить приходится. А это значит, что ты прокачиваешь умственные способности. Сплошные плюсы. Хочу еще купить хорошие наушники, чтобы можно было слушать аудиокниги по дороге на работу, чтобы время не проходило зря, так сказать, ни минуты врагу!

Книга, которую я сейчас читаю, называется «Вавилон». Этот исторический роман написала словацкая писательница Маргита Фигули.

Нравится перечитывать классиков русской и американской прозы. Из любимых – Теодор Драйзер, Федор Достоевский, особенно Лев Толстой.

 

А вот Ивану Ивановичу Марченко спешить некуда, он пенсионер. В центральной городской библиотеке имени Горького его уже знают давно, сюда он ходит за книгами с завидным постоянством. Вот и буквально на днях вернул в библиотеку роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

- В библиотеках есть особая атмосфера. И если раньше туда ходили только за книгами, то сейчас библиотеку можно назвать своеобразным клубом по интересам: это и встречи с творческими людьми города, разные семинары. А еще  за что я люблю библиотечные книги – в них можно найти «послания» от предыдущих чтецов: кто-то карандашиком подчеркнул ключевые строки, кто-то сделал на полях заметку. Это ведь тоже своеобразный читательский диалог. Из литературных предпочтений… Нравится перечитывать классиков русской и американской прозы. Из любимых – Теодор Драйзер, Федор Достоевский, особенно Лев Толстой. Перечитал уже практически все, недавно вот тоже закончил роман «Воскресенье». Это, кстати, последний роман Льва Николаевича. И вы знали, что за это произведение великого классика отлучили от христианской церкви? Вот так! Увлекли меня также в последнее время исторические романы советского писателя Василия Яна. Очень рекомендую познакомиться с его исторической трилогией «Нашествие монголов», куда входят 3 романа «Чингиз Хан», «Батый» и «К последнему морю». Прочитайте, не пожалеете, увлекает с первых страниц и держит интерес до самого конца. А еще практически каждый день по какому-либо вопросу заглядываю в свой «компьютер» - Большую Советскую Энциклопедию.

 

Последней из опрошенных книголюбов стала Юлия Казаченок, которая работает начальником рекламного отдела.

- В библиотеки хожу редко, потому что предпочитаю самые «горячие» новинки. В городские библиотеки они, к сожалению, поступают гораздо позже. Обычно обмениваемся книгами с друзьями. Читаю как бумажные книги, так  и в электронном варианте. Из авторов очень нравятся Стивен Кинг и Чак Паланик, я пристально слежу за их творчеством. Последнее из Кинга, что я прочитала – роман «Пост сдал». В Америке книга вышла еще летом 2016, но в наши книжные магазина поступила сравнительно недавно. Это детективная история с очень закрученным сюжетом, впрочем, как и во многих романах автора. И, кстати, говоря об экранизациях, с полной уверенностью могу сказать, какой бы именитый режиссер не прилагал руку к фильмам по сценарию Кинга, до книги очень и очень далеко.

Не спорю, попадались, конечно, на пути и ребята, которые, как прочитали года 3 назад «какой-то детектив» в поезде, чтоб не заснуть, так и остановились на достигнутом. Но таких – единицы. Поэтому Бобруйск смело и с полной ответственностью можно назвать городом чтениелюбивым!

Последнее из Кинга, что я прочитала – роман «Пост сдал».

0