0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дойти до каждого. Как Бобруйск готовится к масштабному событию – переписи населения

Bobrlife.by 784 0

Дойти до каждого. Как Бобруйск готовится к масштабному событию – переписи населения

Перепись населения Республики Беларусь пройдет 4-30 октября 2019 года. Соответствующий указ глава государства Александр Лукашенко подписал 24 октября 2016 года. В нашем городе основной труд по проведению мероприятия ложится на плечи сотрудников отдела статистики по Бобруйску и Бобруйскому району, уже сегодня проводятся подготовительные работы.

– Перепись населения, как правило, проводится раз в десять лет, – рассказала начальник отдела статистики по Бобруйску и Бобруйскому району Наталья Семенова. – За время существования нашей страны перепись уже проводилась дважды: в 1999 и в 2009 годах. Каждая перепись дает ответы не только о количестве проживающего населения, но и о социально-демографической ситуации: занятости, миграции, профессиональном образовании и так далее.
Для успешного проведения переписи проводится трудоемкая подготовительная работа в городе и районе.

– Основная задача предварительной подготовки – упорядочение адресного хозяйства, – говорит Наталья Васильевна, – приведение в соответствие домов. Ответственность несет владелец. Поэтому хотелось бы обратиться к гражданам, особенно владельцам домов частного сектора, чтобы их дома были приведены в порядок в соответствии с нормами.
Проще говоря, необходимо, чтобы на каждом доме был виден его номер, желательно, и название улицы или переулка.
Тогда переписчикам будет проще вас найти, и вы пройдете процедуру переписи быстро и без лишних хлопот. Эту подготовительную работу необходимо провести к сентябрю 2018 года.
– Наталья Васильевна, как бобруйчанам распознать тех, кто пришел собрать данные для переписи?
– Мы сделаем все возможное, чтобы переписной персонал был легко узнаваем. При человеке будет логотип переписи, который еще разрабатывается.

необходимо, чтобы на каждом доме был виден его номер, желательно, и название улицы или переулка.

У бобруйчан будут два способа принятия участия в переписи населения. Так, в один из дней с 4 по 30 октября к гражданину домой придет переписчик. Перед тем как задавать вопросы, он обязан показать удостоверение, действительное только при предъявлении паспорта. У каждого переписчика должны быть специальная сумка с логотипом переписи и светоотражающим элементом, планшет для опроса. Все полученные о человеке данные должны заноситься в присутствии самого гражданина в переписной лист непосредственно переписчиком с помощью планшета. Второй способ – опрос на специально оборудованных для этих целей стационарных участках.
– Нужны ли отделу статистики в период проведения работ дополнительные трудовые ресурсы? Это будет оплачиваемая деятельность или же волонтерская?
– Да, нам нужны люди, но труд будет на добровольных началах. Те, кто станет волонтером, будут освобождаться от основной работы на моменты обходов. Обязательные условия для волонтера – совершеннолетие и, конечно же, владение электронными устройствами.

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>Те, кто станет волонтером, будут освобождаться от основной работы на моменты обходов.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>Согласно переписи 2009 года, в городе проживают 217 546 человек. На участках по городу будут работать около 290 волонтеров, столько же нужно и планшетов.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

Нововведением переписи-2019 является полный отказ от бумажных носителей, использование планшетных компьютеров для автоматизации ввода данных и подключения системы контроля. По приблизительным подсчетам Натальи Васильевны, на город потребуется порядка 290 устройств: «Согласно переписи 2009 года, в городе проживают 217 546 человек. На участках по городу будут работать около 290 волонтеров, столько же нужно и планшетов. Но это предварительные данные». О финансировании на проведение переписи и спонсорской помощи говорить пока рано.
– На какие вопросы анкеты придется подготовить ответы? Все ли будут проходить анкетирование?
– Да, в переписи примет участие каждый, в том числе и дети. Анкета с учетом пробной переписи еще дорабатывается. Конечно же, она будет охватывать демографию, состав населения, структуру семей, уровень образования, будут вопросы и по сельскому хозяйству (последнее касается района).

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>Кстати, по результатам прошлой переписи населения, в городе больше всего проживало белорусов (178 666). В национальном составе превалировали также русские (28427), украинцы (4056), поляки (590) и евреи (570). А вот представитель Поднебесной был всего 1.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

– Все ли жители дома должны быть на месте на момент переписи? О приходе переписчика будут предупреждать заранее?
– Мы понимаем, что бобруйчанам сложно подстроиться под обход, поэтому достаточно одного жильца, он же может дать информацию о других жильцах помещения. Мы постараемся и предупредить о приходе заранее.
Кстати, по результатам прошлой переписи населения, в городе больше всего проживало белорусов (178 666). В национальном составе превалировали также русские (28427), украинцы (4056), поляки (590) и евреи (570). А вот представитель Поднебесной был всего 1. Интересно, как в новой переписи изменятся результаты?
Напомним, основная задача переписи – получить необходимую информацию о населении для разработки направлений социально-экономического развития страны, проведения демографических и социальных исследований, прогнозирования численности и состава населения, оптимального распределения и использования трудовых ресурсов.