2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Директор машзавода Валерий Лихман: «Думаю, что к 2020 году мы станем успешным предприятием»

bobrlif.by 1 387 0

Директор машзавода Валерий Лихман: «Думаю, что к 2020 году мы станем успешным предприятием»

16 февраля в открытом акционерном обществе «Бобруйский машиностроительный завод» состоялось собрание, на котором были озвучены результаты работы предприятия в прошлом году и планы на 2018-й.

О сделанном и планах

Нужно сказать, что к своему 120-летию, которое будет отмечаться в сентябре, некогда проблемное предприятие идет с неплохими показателями. Например, выручка от реализации за 2017 год составила 27 547 тысяч рублей (выполнение – 103%), рентабельность продаж – 8,4 процента, рентабельность по EBITDA (прибыль до процентов, налогов и амортизации) – 14,6 процента. В 2018 году планируется увеличить выручку от реализации на 18 процентов (темп роста – 120%), достичь рентабельности продаж в 11,3 процента и рентабельности по EBITDA – 17,7%.

– Несмотря на то что предприятие еще находится в неустойчивом экономическом положении, эффективность его работы оценивается как одна из самых лучших в нашей компании по производству мощных насосов, – сказал на собрании, комментируя итоги работы, директор предприятия Валерий Лихман. – Такого темпа роста за три последних года нет ни у одного предприятия нашего дивизиона. Это заслуга всего нашего коллектива. С 2012 года предприятие шло к банкротству, работало неэффективно. Достаточно сказать, что на рубль проданной товарной продукции затраты дошли до безумной цифры – 1,5 рубля. Но нам удалось переломить ситуацию, выйти на прибыль от реализации. Мы брали большие займы, чтобы платить заработную плату, и это привело к плачевному финансовому состоянию. Президент озвучил в 2016 году задачу: надо всем сработать так, чтобы  снизить себестоимость продукции на 25 процентов. За почти три года работы мы снизили ее почти на 45 процентов. В 2011 году предприятие заложило определенный резерв, в 2012-2013 успешно его проело, мы остались без клиентов, потому что наша продукция стало неконкурентоспособной. Сейчас мы вернули утраченные позиции. Это заслуга всех специалистов и руководителей. Что касается заработной платы: мы могли и хотели, чтобы работники предприятия получали больше. Но в связи с тем, что получились своеобразные качели (то выполняем план, то проваливаем его), у нас аналогично плясала и зарплата. В 2015 году мы остановили падение предприятия, в 2016-2017 выработали стратегию восстановления завода и успешно ее реализовали, достигли почти всех показателей, которые намечали. Сейчас, в 2018-м, мы переходим в нормальную классическую стратегию развития. И у нас есть все возможности достичь хороших финансовых показателей, что позволит обновлять основные фонды, погасить долги. Предприятие станет другим, я вам это обещаю, все для этого есть.

С 2012 года предприятие шло к банкротству, работало неэффективно. Достаточно сказать, что на рубль проданной товарной продукции затраты дошли до безумной цифры – 1,5 рубля.

42 процента акций завода – у государства, остальное – у физических лиц.

Об отчуждении акций

На собрании был также рассмотрен вопрос об отчуждении акций предприятия, принадлежащих государству. 56 процентов акций завода принадлежит группе ГМС – крупному многопрофильному холдингу, обладающему одним из самых мощных научно-производственных потенциалов в области разработки и производства насосного, компрессорного и блочно-модульного оборудования для различных отраслей промышленности: нефтегазовой отрасли, энергетики, трубопроводного транспорта, водного хозяйства и ЖКХ. 42 процента акций – у государства, остальное – у физических лиц.

– Это нормальная практика, когда акции предприятия выставляются на продажу, – сказал на собрании Валерий Лихман. – Я бы хотел, чтобы вы проголосовали за то, чтобы выставить пакет акций нашего предприятия, принадлежащего государству, но с предпочтением выкупа их основным акционером – группой ГМС.

Участники собрания проголосовали за предложение директора.

Нельзя все время жить в долг

– Валерий Всеволодович, у предприятия есть инвесторы?

– Если бы не поддержка нашей управляющей компании, предприятие давно бы уже было банкротом. Но нельзя все время жить в долг, и акционеры – это не Дед Мороз, который дарит подарки, они покупали предприятие, чтобы получать прибыль. И поэтому нам надо платить по счетам. Я считаю, что с 2019 года мы будем активно приносить прибыль и государству, и акционерам.

– В свое время шли разговоры о закрытии на заводе литейного производства…

– Литье, которое нам выгодно производить, мы производим. А то, что на рынке дешевле, а у себя дешевле производить не можем, мы покупаем. Чугунное литье перевели на аутсорсинг. Часть стального литья тоже закупаем, а часть – льем у себя: вышли на проектную мощность сталелитейного участка и выпускаем 120-130 тонн литья в месяц.

– Осуществляются ли планы, которые вы ставили перед собой, возглавив предприятие?

– Когда я приступил к работе в 2015 году, не до конца понимал глубину проблем предприятия. Положение еще остается финансово неустойчивым, и можно откатиться назад, если мы сбавим темп. Стратегия компании выработана, мы знаем, куда двигаться, поэтому есть основания добиться того, что наметили. Думаю, что к 2020 году мы станем успешным предприятием.

Акционеры – это не Дед Мороз, который дарит подарки, они покупали предприятие, чтобы получать прибыль.

От своих предшественников новые изделия отличаются повышенной надежностью, высоким КПД и более низкими расходами на обслуживание.

Машзавод запустил в производство новую линейку насосов для перекачки нефтепродуктов

На Бобруйском машиностроительном заводе собрали агрегат на базе насоса ННД 560/335-300 – первенца в новой линейке двухопорных насосов, недавно освоенных предприятием, для перекачки нефти и нефтепродуктов, сжиженных углеродных газов. От своих предшественников новые изделия отличаются повышенной надежностью, высоким КПД и более низкими расходами на обслуживание.

Символично, что собранный агрегат отгружается в адрес Астраханского газоперерабатывающего завода (Россия), многие объекты которого проходят реконструкцию и модернизацию. Этот завод, осуществляющий переработку газа и газового конденсата, является одним из крупнейших в мире газохимических комплексов. Его мощности позволяют ежегодно добывать и перерабатывать до 12 миллиардов кубометров газа. Заказы от такого предприятия – признание высокого качества выпускаемой на бобруйском заводе продукции.

Кроме того, крупную партию электронасосных агрегатов заводчане готовят к отправке в адрес Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода (Туркменистан) – крупнейшего НПЗ в Цент­ральной Азии. Общее количество заявленных к поставке агрегатов – более 60 штук.


Translate »