Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам культуры

20 0

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам культуры

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Аб змяненні законаў па пытаннях культуры", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 17 сентября 2021 года и принят в первом чтении 21 декабря 2021 года. Документ обусловлен необходимостью совершенствования правового регулирования культурной деятельности, особенно связанной с охраной историко-культурного наследия и культурно-массовых мероприятий, с учетом практики применения Кодекса о культуре.

В ходе доработки законопроекта для рассмотрения во втором чтении были внесены поправки, большинство из которых направлено на устранение пробелов и юридических неточностей в отдельных положениях как проекта, так и кодекса, в том числе поправки, связанные с необходимостью внесения в соответствии с положениями кодекса, а также нормами, устанавливающими более строгие требования к организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий и выставок.

В частности, законопроект содержит следующие нововведения. Устанавливается компетенция Президента определять особенности финансирования отдельных видов государственных организаций культуры, предоставлять отдельным категориям деятелей культуры материальную поддержку. Обязанности граждан в сфере культуры дополняются обязанностями по сохранению исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа. Упрощен порядок вывоза из Республики Беларусь культурных ценностей, не предусмотренных международными правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Таким образом, при получении письменного уведомления о том, что заключение (разрешение) на вывоз таких ценностей не требуется, юридические лица, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе обратиться в структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов областной территориальный уровень, осуществляющий государственные полномочия в сфере культуры.

Закрепляется за госорганами культуры преимущественное право приобретения культурных ценностей, находящихся в частной собственности, в случае принятия их собственниками решения об отчуждении. Творческим союзам предоставляется право осуществлять помимо творческой деятельности иные направления культурной деятельности. Вводятся понятия "часть материальной историко-культурной ценности" и "комплексная историко-культурная ценность", что имеет практическое значение для решения проблемных вопросов, связанных с подписанием охранных обязательств и сохранением исторической среды историко-культурных ценностей.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »