Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле»

46 0

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле»

Проект Закона Республики Беларусь "Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле" внесен в Палату представителей Советом Министров 10 мая 2022 года. Законопроект направлен на закрепление в Кодексе о земле положений по совершенствованию земельных отношений, определенных ранее проектом Указа Президента Республики Беларусь "О совершенствовании земельных отношений", с учетом поручений Главы государства, выработанных в ходе совещания по этому вопросу 15 февраля 2022 года.

Изменения касаются расширения полномочий Совета Министров Беларуси в части определения порядка изъятия и предоставления земельных участков, перевода земельных участков из одних категорий и видов в другие, а также местных органов власти в решении вопросов в отношении самовольно занятых земель, возможности совершения сделок и иных действий с земельными участками, увеличения предельных размеров земельных участков.

Решение фундаментальных вопросов, касающихся использования сельскохозяйственных и лесных земель, сохраняется в полномочии Президента Беларуси.

В проект Закона также включены изменения, содержащиеся ранее в проекте Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле", принятом 16 мая 2019 г. в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси.
Эти изменения обусловлены необходимостью приведения норм Кодекса о земле в соответствие с нормами Лесного кодекса Республики Беларусь, законов "О государственно-частном партнерстве", "О растительном мире" и иными законодательными актами.

Проектом Закона предлагается наделить Совет Министров Беларуси компетенцией по установлению порядков: изъятия и предоставления земельных участков, перевода земель из одних категорий и видов в другие.

Предлагается установить, что районные, городские исполнительные комитеты будут вправе выносить в отношении землепользователей решения о разрешении совершения сделок и иных действий с земельными участками.
В целях исключения коррупционных проявлений, а также эффективного использования "золотых" земель пригородных районов г. Минска и областных центров одним из условий будет являться внесение землепользователем платы за земельный участок по его рыночной стоимости, но не ниже кадастровой стоимости.
В случае, если земельный участок ранее был выкуплен в частную собственность по кадастровой стоимости, землепользователем будет осуществляться доплата разницы между рыночной и кадастровой стоимостью земельного участка.

© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »