2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

День пожарной службы. Сухих вам рукавов, спасатели и спасители!

536 0

День пожарной службы. Сухих вам рукавов, спасатели и спасители!

Начало формированию первой городской пожарной команды было положено в 1853 году Высочайшим Указом, утвердившим примерную табель состава пожарной части и штат профессио нальных пожарных команд в составе полиции для 461 города Российской империи, в том числе и Бобруйска. Днем основания первой бобруйской пожарной команды считается 25 июля 1853 года. Размещалась она в деревянном здании недалеко от рынка. По историческим сведениям, в штате дружины было 16 пожарных, на вооружении у них находилось 3 бочки-водовозки, 10 ведер, 9 багров, 6 пожарных топоров и 4 лошади с упряжью. Это была не такая уж слабая оснащенность для городка, находящегося на отшибе Российской империи. Однако этих сил оказалось явно недостаточно, когда летом 1901 года в Бобруйске заполыхал крупнейший за всю его историю пожар. Сгорел практически весь город – около 1500 домов, здание пожарной части в том числе. Город отстраивался заново. В 1903 году было начато возведение нового – кирпичного – здания пожарной части. Освящение места строительства происходило торжественно, при большом скоплении народа 15 июля 1903 года. Из красного кирпича, с каланчой, этот дом в Пожарном переулке известен сегодня каждому.

Лишь дважды за более чем вековую историю караул этой части прерывал несение круглосуточного боевого дежурства. Первый раз – в годы Первой мировой войны и последовавшей за ней революции, гражданской войны. Второй раз – в годы Великой Оте чественной…

В преддверии профессионального праздника – Дня пожарной службы – коллег поздравил первый заместитель начальника Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Павел Шерснев:
– Чрезвычайные ситуации с каждым годом случаются разные, можно вспомнить те же циклоны «Хавьер», «Даниеллу», в городе растут многоэтажные дома… Соответственно, меняются и наши подходы к ликвидации тех или иных ЧС. Развивается и материальная база бобруйских пожарных-спасателей, на вооружение поступают новая техника, оборудование. Вот, к примеру, и подарок нашему отделу от Министерства по ЧС ко Дню города – 5-тонная автоцистерна на базе МАЗа. В городских условиях это самый оптимальный вариант: эта машина не громоздкая и очень маневренная.

А поздравляя коллег, ветеранов пожарной службы с профессиональным праздником, хочу пожелать всем крепкого здоровья и самого главного – чтобы жены, матери, дети всегда были уверены, что сотрудники, уходящие на боевое дежурство, обязательно вернутся домой. И традиционное пожелание – сухих рукавов всем нам!

Две тысячи пожаров за плечами...

Дежурство в купальскую ночь было крайним для командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 прапорщика внутренней службы Виталия Терлецкого. И закончилось оно традиционно – Виталий Владимирович был мокрый до нитки. Но не потому что только вернулся с тушения очередного пожара – уходящих на заслуженный отдых ветеранов МЧС принято полить из пожарного ствола, что и сделали коллеги прапорщика. И уже переодевшись в гражданскую одежду, Виталий Владимирович рассказал о себе и о годах службы в Бобруйском ГРО ЧС.
– Родился я в Крыму, в городе Красноперекопске. А когда окончил там 10 классов средней школы, в 1989 году мы с родителями переехали в Бобруйск (мама моя родом отсюда). Отучился в Светлогорском индустриальном техникуме, отслужил «срочную» в Германии. А когда вернулся, мой двоюродный брат Николай Харитонов, служивший тогда в пожарной части №10 (ныне ПАСЧ №1), сагитировал и меня пойти в пожарные. Так я с января 1993 года и по сей день, 24 с половиной года, отработал в этой части Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

– Виталий Владимирович, понятно, что со счета выездов на пожары вы уже давно сбились. И, тем не менее, если примерно прикинуть? 
– Если в городе и Бобруйском районе в год происходит около 150 пожаров… Понятно, что подразделение, в котором я служил, выезжает не на все возгорания… Выходные, очередные отпуска… Думаю, тысячи две наберется. И это только боевых выездов, не считая тушения травы, подгорания пищи и так далее.
– Наверняка случалось и людей на пожарах спасать? 
– Бывало. И выводил из огня, и выносил…
– Может, какая-то чрезвычайная ситуация, в ликвидации которой вы принимали участие, особенно в память врезалась? 
– Да, лет 15 назад мы тушили пожар в пятиэтажке на улице Минской. Если не ошибаюсь, тогда газ рванул. Полыхали одновременно два подъезда, мы людей из окон, с балконов по пожарным лестницам эвакуировали. Вот это ЧП и запомнилось.

– Как мне подсказал ваш начальник Артем Кисляк, вы всегда были дружны со спортом… 
– Выступая за команду части, постоянно участвовал в соревнованиях по волейболу, настольному теннису, защищал ворота в футболе.
– Товарищ прапорщик, а кто все эти годы ждал вашего возвращения с боевых дежурств дома? 
– Жена Ирина Анатольевна, она у меня работает продавцом в магазине, и дочь Анна, которая, можно сказать, пошла по стопам отца и работает диспетчером в Центре оперативного управления ГРО ЧС. Что касается супруги, она всегда относилась к моей работе с пониманием, поддерживала. И только около года назад я, когда собирался на очередное дежурство и брился, заметил в зеркало, как Ирина меня перекрестила. Стало быть, и переживала за меня все эти два десятка лет.
– На честно заслуженном отдыхе чем планируете заняться? 
– Ребенка я вырастил, дерево посадил, буду теперь помогать строить дочери свой дом. С внуками нянчиться. Жизнь продолжается!


Translate »