Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

День пионерской дружбы празднуют в Беларуси

110 0

День пионерской дружбы празднуют в Беларуси

Минуло 100 лет, как была создана пионерская организация, – свой вековой юбилей она отметит 19 мая 2022 года. Пионерии есть чем гордиться, и сегодня у нее есть продолжатели.

Истоки пионерского движения лежат в российском скаутском движении, на основе которого и была создана организация. На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений.  Первые в Белоруссии были организованы в Березинском районе – в деревне Капланцы, в Белыничах, в поселке Неганичи.

Пионерами в СССР были подростки 9-14 лет, а вступление в ряды организации – важной вехой в жизни каждого советского школьника, поистине незабываемым событием.

У пионерской организации был устав (он же закон пионеров), который следовало соблюдать беспрекословно. Он был не особенно длинным, его легко можно было выучить наизусть. Согласно уставу, пионер должен был:

Быть предан коммунизму, партии и Родине.

Готовиться вступить в комсомол.

Равняться на героев труда и войны.

Чтить память погибших бойцов и быть готовым самому стать защитником Родины.

Быть лучшим в труде, спорте и учебе.

Быть верным и честным товарищем, который всегда защищает правду.

Быть вожатым октябрят и их товарищем.

Гимном организации служил «Марш юных пионеров». Эта советская песня была написана специально для пионеров в 1922 году. Авторами марша стали поэт Александр Жаров и пианист Сергей Кайдан-Дешкин. Некоторые строки из этой песни знакомы даже тем, кто никогда не был пионером. Например, «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры – дети ­рабочих!»

Для школьников иметь пионерское звание стало предметом огромной гордости: «Пионер — всем ребятам пример!» Основным элементом летних пионерских лагерей был спорт. Особой популярностью пользовались «пионербол» и «Зарница». Помимо игр и спорта, основное внимание уделялось общественно полезной деятельности: дети участвовали в субботниках, собирали макулатуру и металлолом, помогали пожилым людям, отстающим одноклассникам, входили в состав добровольческих пожарных дружин.

Все помнят: Как повяжешь галстук, береги его! Он ведь с нашим знаменем цвета одного!

советские школьники нашли своим галстукам еще применение: когда смена в пионерлагере подходила к концу, ребята записывали на них имена и адреса друг друга, чтобы переписываться и поддерживать связь по возвращении домой.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »