0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

День бармена. А какие коктейли предпочитали бобруйчане сто лет назад?

Баре были, а баров было мало

1 841 0

День бармена. А какие коктейли предпочитали бобруйчане сто лет назад?

В конце XIX – начале ХХ веков в Бобруйске, как и по всей России, хватало различных питейных заведений: кабаков, шинков, ренсковых погребов и портерных лавок. Однако потчевали они народонаселение в основном водкой, хоть и называлась она хлебным или горячим вином. Пили же распивочно и на вынос, но в большинстве случаев без удержу. И лишь со временем в открытом доступе стали входить в моду виноградные вина, коньяки, портер. Подавались они в ресторанных и вокзальных буфетах – аналогах европейских баров.

В российских столицах, конечно, разнообразие как заведений, так и напитков с закусками в них было большим, чем в провинции. Очевидно, прообразом бара в Петербурге стала так называемая стойка, где не раздеваясь можно было получить рюмку водки и бутерброд с бужениной, и всё это за 10 копеек.  В Бобруйске вне конкуренции работал буфет ресторана в гостинице «Березина-Европейская». Судя по объявлению в газете «Бобруйская жизнь» за 1913 год, ассортимент и цены в нем были не хуже чем в ресторации: «Днем, вечером и ночью все посещайте ресторан «Европа»! Ресторан «Европа» щеголяет своей кухней, цены доступные: завтраки из 1-го блюда — 35 копеек; обеды из 2-х блюд — 60 копеек, 3-х блюд — 75 копеек, 4-х блюд — 1 рубль.  Биллиарды.  Ложи. Кабинеты. Принимаются заказы на парадные обеды, свадьбы и вечера. Ежедневно блины. Ресторан открыт до 3 часов ночи. С почтением А.Зельдович».

0