Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дела семейные. На вопросы бобруйчан отвечают адвокаты

44 0

Дела семейные. На вопросы бобруйчан отвечают адвокаты

Вопрос: Я подала в суд исковое заявление о расторжении брака. После этого мой супруг продал автомобиль, приобретенный в браке, без моего согласия. Что можно сделать в такой ситуации?

Отвечает адвокат специализированной юридической консультации по гражданским и экономическим делам Бобруйска «Цивилист» Ольга Перельман.

– Автомобиль, как и любое совместно нажитое имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов. Оба имеют равные права на этот автомобиль независимо от того, кто именно вносил денежные средства и на кого он оформлен (ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Закон не содержит запрета на снятие автомобиля с учета и заключение договора купли-продажи транспортного средства без письменного разрешения второго супруга. Таким образом, если Ваш муж продал транспортное средство без Вашего согласия, Вы имеете право обратиться в суд за взысканием компенсации в размере 50% от рыночной стоимости автомобиля. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Вопрос: Бывший супруг ежемесячно уплачивает алименты в размере 400 рублей на двоих детей в добровольном порядке. В течение месяца он отводит детей в парк, приобретает обувь и вещи, игрушки и, рассчитав сумму израсходованных средств, отдает мне алименты за минусом указанных трат. Правильно ли поступает бывший супруг?

Отвечает адвокат специализированной юридической консультации по гражданским и экономическим делам г. Бобруйска «Цивилист» Светлана Романенко.

– Неправильно. Под алиментами понимают периодическую денежную выплату от одного родителя несовершеннолетнего ребенка в пользу другого родителя, на содержании которого находится ребенок. Минимальный размер алиментов установлен законодательством, в Вашем случае – на двух детей 33% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц, но не менее 75% БПМ в среднем на душу населения. В настоящее время минимальный размер алиментов составляет 233 руб. 36 коп. Если родители хотят установить больший размер алиментов, это необходимо предусмотреть в Брачном договоре, Соглашении о детях или Соглашении об уплате алиментов. Вместе с тем родитель вправе добровольно уплачивать алименты в большем размере и в отсутствие указанных документов. Хочу обратить внимание, что расходы, произведенные отцом на покупку одежды, обуви, игрушек, продуктов питания, на организацию культурно-развлекательных мероприятий для детей не являются алиментами, осуществляются бывшим супругом исключительно в целях доставить детям радость и удовольствие, следовательно, не подлежат зачету в счет уплаты алиментов, определенных по договоренности с бывшей супругой.


 

Вопрос: Как учитываются интересы несовершеннолетних детей при разделе имущества супругов?

Отвечает адвокат специализированной юридической консультации по гражданским и экономическим делам г. Бобруйска «Цивилист» Елена Шляхто.

– В соответствии со ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, но суд вправе отступить от равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей. Кроме того, вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети. Это же положение закона распространяется и на раздел жилого помещения, нажитого супругами в период брака. На детей доля в жилом помещении не выделяется, за исключением случаев, когда они являлись участниками приватизации жилых помещений, или когда на состав семьи, включая несовершеннолетних детей, выделялась единовременная субсидия для строительства жилья. Однако независимо от раздела жилья между супругами за несовершеннолетними детьми сохраняется право пользования всем жилым помещением. Не имеет значения в данном случае, с кем из родителей остались проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака.

Вопрос: В период брака моему мужу родители подарили дом, в котором мы проживали. Мы возвели пристройку и сделали там капитальный ремонт. Сейчас брак расторгнут, бывший муж потребовал, чтобы я выселилась из дома вместе с несовершеннолетней дочерью. Имею ли я право претендовать на часть дома?

Имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар, является его частной собственностью. Однако в соответствии с принципами  ч. 3 ст. 26  Кодекса Республики Беларусь о браке и семье жилое помещение, принадлежащее одному из супругов, может быть признано судом общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества или личного имущества другого супруга произведены, в частности, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование жилого помещения, повлекшие изменение его технических характеристик либо потребительских качеств, в результате чего стоимость жилого помещения значительно увеличилась. В этом случае доли супругов признаются равными в праве собственности на все жилое помещение, а не только в части произведенных в нем улучшений. Для выяснения вопроса о произведенных улучшениях проводится экспертиза, которая определяет стоимость жилого помещения до и после ремонта, реконструкции, переоборудования. Однако если реконструкция и капитальный ремонт дома супругами производились до заключения договора дарения на мужа, то супруга может претендовать только на денежную компенсацию средств, вложенных в реконструкцию и капитальный ремонт дома.


 


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »