0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дарящие улыбку. Стоматологи отмечают профессиональный праздник

1 812 0

Дарящие улыбку. Стоматологи отмечают профессиональный праздник

«Идти страшно, но надо…» Кажется, так говорят особо впечатлительные люди о предстоящем визите в стоматологический кабинет. Сама мысль о тоненьком жужжании бормашины, идеально выверенной раскладке всевозможных инструментов на столике дантиста бросает то в жар, то в холод. Бросала. Теперь, когда новейшие технологии прочно поселились в отечественной стоматологии, исчез страх, до минимума свелись риски врачебной ошибки.

Бобруйская стоматология прошла долгий путь развития: от двух дантистов и техника-самоучки до развитой сети частных кабинетов и государственных поликлиник. С главным врачом одной из них, городской стоматологической поликлиники №1, Павлом Поляковым журналисты «Бабруйскага жыцця» побеседовали в преддверии профессионального праздника.

– Павел Васильевич, в этом году поликлиника отмечает юбилей.

– Все верно, 65-летний. История городской стоматологии начинается с 1 сентября 1952 года. Тогда была открыта первая самостоятельная стоматологическая поликлиника на улице Комсомольской, 29. Первым главным врачом был коммунист, выпускник Бобруйского медтехникума Федор Костусев. На ножных бормашинах в маленьких кабинетах работали 14 врачей, 8 зубных техников, 5 медицинских сестер. Уже через 4 года поликлиника пополнилась квалифицированными кадрами, уволенными из Советской Армии в запас, – 30 стоматологами и зубными врачами, 12 зубными техниками. К концу первого десятилетия работы стоматологическая поликлиника переехала в другое приспособленное помещение на улице Советской, 79. В 1963 году поликлинику возглавляла Александра Мамедова. В марте 78-го учреждение перебазировалось в новое здание на улице Минской, 50, а на базе прежней поликлиники открылась первая в городе детская стоматология. В 1986 году стоматологическая поликлиника стала называться Бобруйской стоматологической поликлиникой №1, а после реорганизована в Бобруйскую городскую стоматологическую поликлинику №1. С гордостью рассказывает Павел Поляков, что сегодня клиника является ведущим стоматологическим учреждением города, награждена многочисленными дипломами благодаря каждодневному труду коллектива. В составе учреждения – два лечебных отделения, хирургический кабинет и кабинет экстренной стоматологической помощи, ортопедическое отделение с зуботехнической лабораторией ЦСО, кабинет рентгенодиагностики. О здоровье и красоте улыбок бобруйчан заботятся 186 сотрудников поликлиники.

«В коллектив вливаются специалисты-стоматологи после окончания медицинских университетов, получают практическую помощь и поддержку опытных специалистов-стоматологов нашей поликлиники: врачей Сергея Должевского, Петра Юшкевича, Михаила Куракина, Владимира Жижелева, Валентины Боровиковой, Ирины Ламониной, главной медсестры Татьяны Авраменко, опытных зубных техников Ольги Бурмистровой и Вячеслава Кондратовца, – рассказывает главный врач. – Мы помним и тех, кто посвятил жизнь стоматологии, – наших ветеранов-пенсионеров».

– Какие современные технологии внедряются сейчас?

– Наше учреждение постоянно стремится осваивать новые технологии, чтобы соответствовать имиджу клиники ХХІ века. У нас передовые технологии в области имплантологии, а также в лечении и протезировании, при этом собственная зуботехническая лаборатория. Осваивается и внедряется компьютерное моделирование зубных протезов – это изготовление высокоточных зубных протезов в специальном фрезере, что позволяет исключить малейшие неточности и сократить сроки лечения практически вдвое. По этой технологии изготавливаются высокоэстетические безметалловые конструкции зубных протезов. Это новейшее оборудование приобретено Могилевским отделом здравоохранения для Могилева и Бобруйска.

– Какие у вас планы и задумки на юбилейный 2017-й?

– Учитывая возрастающие требования пациентов, мы хотим приобрести специальную аппаратуру для щадящего отбеливания зубов. Она востребована в основном среди молодого и среднего поколения бобруйчан. Задумкой на 2017 год является приобретение импортного электрохирургического аппарата для производства операций в челюстно-лицевой области.

– Что бы вы пожелали бобруйчанам?

– Здоровье каждого пациента – основное направление работы поликлиники, а врачебная этика и полная конфиденциальность информации обеспечены высокой порядочностью персонала. Бобруйская стоматологическая поликлиника №1 сертифицирована на все виды услуг. Мы просим проявления у пациентов большего уважения и тактичности к медперсоналу, к людям в белых халатах, так как они отдают все свои знания и опыт на благо здоровья людей. Второе пожелание – чтобы люди после посещения поликлиники оставили отзыв о работе персонала, он будет полезен как администрации, так и пациентам. И желаю не пренебрегать профилактикой. Стресс, нездоровый образ жизни, несбалансированное питание, гиподинамия – все это источники серьезных заболеваний, как ни странно, связанные с благами цивилизации, достижениями научно-технического прогресса. Со времен Гиппократа известно: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Беседовала Людмила Ивашедкина, внештатный корреспондент.

0