Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

Цены на какао будут расти еще долгие годы, сообщают эксперты

59 0

Цены на какао будут расти еще долгие годы, сообщают эксперты

Африканским странам придется потратить миллиарды долларов на новые плантации и ирригационные системы. Именно поэтому цены на какао продолжат расти, хотя они и так удваиваются каждый год.

Находящиеся в затруднительном положении фермеры-производители какао в странах Западной Африки не могут похвастаться успехами, несмотря на рекордный рост цен на этот товар, сообщает Bloomberg.

Неурожай и засуха погубили плантации какао

Только Гане необходимо потратить около 1,2 млрд долларов на посадку новых деревьев какао и установку систем орошения и внедрение других технологий, чтобы обратить вспять тенденцию к снижению производства. Учитывая, что плантации какао в основном находятся в бедных и уже имеющих значительную задолженность странах, таких как Кот-д’Ивуар, вопрос об инвестициях остается открытым.

Основные районы выращивания какао в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые занимают около 2500 км, сильно пострадали от изменения климата и болезни, уничтожившей урожай. Сейчас там остались множество сухих и заброшенных ферм. Неурожаи также наблюдались в Нигерии и Индонезии, которые являются третьим и четвертым по величине производителями какао.

В 2023 году фермеры в Западной Африке, где собирается 70% мирового урожая какао, начали бороться с кризисами, связанными с климатом, включая засуху и болезни растений, которые уничтожили их производство какао.

Дефицит привел к резкому скачку цен

По оценкам экспертов, дефицит какао составляет более 400 тыс. тонн. Из-за этого стоимость продукта значительно выросла за последние несколько лет. В течение последних десятилетий 1 тонна какао стоила около 2 тыс. долларов. В 2024 году цена достигла пика в более чем 12 тыс. долларов, что привело к резкому росту цен на шоколад по всему миру.

Скачок цен на какао должен был стать благом для правительств Кот-д’Ивуара и Ганы, а также для их фермеров, предоставив им буфер на случай рыночных спадов и неблагоприятных погодных условий. Но большая часть их урожая обычно продается до сбора урожая, и производители получают установленную правительством цену. Это значит, что они не видят немедленной выгоды, поскольку фьючерсы на какао в Нью-Йорке почти утроились за последние 2 года.

Хотя цена на какао (ключевой ингредиент шоколада, изготавливаемого из жареных сырых какао-бобов) снизилась примерно на 20% по сравнению с рекордным уровнем декабря 2024 года, стоимость шоколада для потребителей остается высокой.

1prof.by