0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Через тяжелые испытания. Надежда Хрущинская о Великой Отечественной войне

bobrlif.by 809 0

Через тяжелые испытания. Надежда Хрущинская о Великой Отечественной войне

Когда началась война, Надежде Яковлевне Хрущинской было неполных 14 лет. Мечты о прекрасном лете и каникулах были разрушены в один миг, страшная новость, услышанная по радио, поставила крест на счастливом детстве. И сегодня спустя столько лет от воспоминаний о прошлом у Надежды Яковлевны наворачиваются слезы.

В первые дни войны ее семья вместе с другими беженцами пыталась уйти от немцев. Но дальше Смоленска пробиться не удалось: город бомбили, пришлось повернуть назад.  Однако уйти далеко тоже не получилось, кругом были немцы. Потому решили остановиться в Бешенковичском районе Витебской области у родственников. Пробыли там недолго. Что дома немцы, что здесь – решили вернуться.

В Бобруйске захватчики уже наводили свои порядки. Везде весели их указы, за невыполнение которых всех ждало только одно – расстрел. Молодых угоняли в Германию, остальных принуждали к тяжелому и изнуряющему труду. Но терпеть этот гнет белорусы не собирались, потому горожане организовались для борьбы с оккупантами. Брат и отчим Надежды Яковлевны ушли в партизанский отряд. А она с сестрой пошли работать. Здесь они получали ценные сведения, которые потом доставляли партизанам. У них было много заданий, но одним из самых важных считался поиск молодых людей, которых нужно было отправлять к партизанам, спасая их от угона в Германию.

Под прицелом маленькая хрупкая девчонка прошла через весь город, сердце от страха выпрыгивало из груди. Но боялась не за себя, боялась за родных.

Но беда не обошла стороной семью. Нашелся предатель, и маму, сестру с маленькой дочкой (ей шел третий год) арестовали. К Надежде Яковлевне пришли прямо на работу. Под прицелом маленькая хрупкая девчонка прошла через весь город, сердце от страха выпрыгивало из груди. Но боялась не за себя, боялась за родных. Так они оказались в немецких застенках. Что такое бобруйская тюрьма, пришлось испытать на себе. После допросов и пыток, так ничего не добившись, всех отправили в концлагерь под Оршу. А всех детей, в том числе и их девочку, собрали в так называемый «Kinder Haus» – детский дом, где детей использовали в качестве подопытных: ставили над ними эксперименты, брали кровь. Из лагеря многих отправляли в Германию, среди них оказалась и сестра Надежды Яковлевны. Но она, решив, что лучше умереть, чем оказаться у них, на ходу выпрыгнула из поезда. В окрестностях нашла партизанский отряд, где сражалась, но об этом семья узнала значительно позже.

В лагере Надя с мамой пробыли недолго. Немцы, чувствуя наступление наших, зверствовали. Оставшихся узников стали готовить к уничтожению, решив сжечь заживо. Доставили всех к сараю. Спасением в этот страшный день стала пасмурная весенняя погода. Немцы отвлеклись, и мама решила действовать. Как только подвернулась возможность, она взяла Надю за руку, и они выскользнули из сарая, а мелкий дождь помог им отойти на безопасное расстояние.

– Тогда мы решили искать свой 537-й Кировский партизанский отряд, что входит в состав партизанской бригады Свирида. С трудом, но мы пришли к своим. Меня с мамой определили в хозяйственную часть, потому что слишком были мы истощены и измучены, – вспоминает Надежда Яковлевна.

После того, как оправилась, стала помогать раненым, доставляла сводки Информбюро, приносила другие ценные сведения. Через какое-то время с помощью откупа удалось освободить малышку из «детского дома».

Даже сегодня, когда ложусь отдыхать, я радуюсь тому, что кругом тишина и не слышно ни выстрелов, ни взрывов бомб. Мы прошли через это, потому хочется, чтобы наша молодежь ценила это мирное время, каким бы оно ни было.

Весной 1944 года немцы взяли в кольцо расположение партизанского отряда. Каратели прочесывали лес, убивали всех, кто не смог уйти.

– Только с Божьей помощью нам удалось избежать смерти в очередной раз. Все пытались убежать далеко, а нам с ребенком на руках не удалось. Мы слышали немецкую речь, когда я заметила сухие листья неподалеку. Сказала маме с племянницей быстро туда ложиться, забросала их листвой, а сама стою и думаю, куда бы податься. И упала я вдоль поваленного ствола дерева. Немцы подошли так близко, что думала: все, это конец. Но вскоре они ушли. Как только пришла в себя, бросилась к своим. Живы! Всю ночь тогда провели в лесу, – дрожащим голосом рассказывает Надежда Яковлевна.

Она воевала до самого освобождения Беларуси. После восстанавливала разрушенный город, по мере сил расчищая завалы и руины родного Бобруйска. К этому времени ей было всего семнадцать лет. Только после войны вернулась домой сестра. Она потом еще долго искала свою дочь, которую отправили на «большую землю», чтобы спасти.

Послевоенная жизнь Надежды Яковлевны сложилась лучше. Вышла замуж за моряка-подводника. Вместе они воспитали троих детей: два сына и дочь. В конце пятидесятых женщина пришла на фабрику имени Дзержинского  (ОАО «Славянка»», где проработала много лет. Немало записей о поощрениях и наградах можно увидеть в ее трудовой книжке. Сейчас у нашей героини есть внуки, правнуки и праправнуки. Все они - ее радость и поддержка.

На самые большие праздники и по особым случаям надевает Надежда Яковлевна свои боевые награды. Среди них Орден Отечественной войны второй степени, медаль Жукова и многие другие.

– Даже сегодня, когда ложусь отдыхать, я радуюсь тому, что кругом тишина и не слышно ни выстрелов, ни взрывов бомб. Мы прошли через это, потому хочется, чтобы наша молодежь ценила это мирное время, каким бы оно ни было. Конечно, желаю всем еще огромного счастья и здоровья.