2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Церковный праздник – не экстремальное развлечение

Церковный праздник – не экстремальное развлечение

Bobrlife.by 1 101 0

«Пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, сходящего на Него. В тот день миру явлены были три Божественные ипостаси - Отец, Сын и Дух Святой». Потому праздник называют также Богоявлением».

Традиции и обычаи январских праздников многочисленны и порой интерпретируются по-разному. Крещение прочно ассоциируется у нас с окунанием в прорубь и наполнением бутылей святой водой. Если с последним все понятно, то с экстремальными купаниями есть вопросы.   Нужно ли христианину непременно это делать и может ли быть от этого духовная польза? К слову, Церковь никого не обязывает строго ее соблюдать. Собственно, об этом написано уже довольно много. Все зависит от желания человека.

Бывает, что люди на Крещение, не заходя в храм Божий и не задумываясь о глубочайшем смысле праздника — Богоявления Господня, стремятся окунуться троекратно в проруби просто потому, что им хочется прочувствовать какую-то экстремальную ситуацию в жизни, или, может быть, поднять душевный настрой, или просто «за компанию». Стоит все же подумать… Троекратно, прежде, чем окунаться.

Сотрудники МЧС, к слову, уже проводят разъяснительную кампанию среди населения. Медики и спасатели сходятся в одном: такой холодовой экстрим – стресс для неподготовленного организма. Стоит помнить, что при таком холоде обостряются и хронические заболевания. В группе риска - дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом, а также беременные. За пару часов до выхода из дома стоит плотно поесть. Важно уделить внимание выбору гардероба. Нужно подготовить не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается - чтобы не замерзнуть, выйдя из воды. Не стоит забывать про шапку.

При окунании не стоит забираться под воду с головой - сосуды головного мозга вряд ли готовы к такому шоку – это реальное явление и проблема, которая возникает из-за стремительной потери температуры тела. «Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, ведь из-за холода и так появляется учащенное сердцебиение. В целом в проруби нежелательно находиться более 1 минуты», - рекомендуют спасатели.

Выйдя из проруби, нужно согреться: растереть себя полотенцем, переодеться во все сухое, выпить горячего. Алкоголь лучше исключить вовсе. Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока, - озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это проявлено в легкой степени, поможет физкультура. На местах купаний в Бобруйске будут дежурить медицинские бригады, к которым можно обратиться при ухудшении состояния.

Что касается алкоголя, то и вопроса о принятии на грудь возникать не должно. Быть может крещенская вода и смывает грехи, но не ценой же своего здоровья и жизни.

– Окунание в Крещенскую купель – благочестивый народный обычай, который не имеет сам по себе сакраментального значения, – пояснили в пресс-секретариате Бобруйской епархии, – но лишь в контексте общего освящения вод в этот день. При окунании в ледяную, пусть и освященную воду, человек не получает ничего больше того, что получает другой человек, пьющий воду, омывающий ею свое лицо или кропящий жилище. Окунание в купели не прибавляет здоровья, не дает человеку прощения грехов и к тому же не для всех возможно. А осуществляемое вне церковного богослужебного контекста и вовсе может граничить с суеверием и язычеством. Церковь не популяризирует этот обычай и никого не обязывает его соблюдать, но лишь предупреждает, что к окунаниям следует подходить с осторожностью и только подготовленным и здоровым людям. Совершать окунания следует в специально организованных для этого местах и под присмотром медицинских работников.

Тем не менее, погружение в святые источники в любое время года – распространенная православная традиция. Это можно назвать попыткой соприкоснуться со святыней как можно теснее. Если человек погружается в прорубь в день Крещения, то пусть это будет для него символом обновления, чтобы после этого стараться вести жизнь так, как заповедал Христос, чтобы принятое погружение стало новым стимулом следовать за Спасителем на всех путях своей жизни.


Translate »