Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Цены на лекарства – под контролем! Импортеры снизили стоимость медпрепаратов

27 0

Цены на лекарства – под контролем! Импортеры снизили стоимость медпрепаратов

Прислушались к рекомендациям Госконтроля! Большинство белорусских импортеров лекарственных средств снизили отпускные цены. Их рост потребители ощутили в апреле, когда ситуация на валютном рынке не была стабильной. Вскоре белорусский рубль укрепился, однако оперативно откручивать ценник назад многие дистрибьютеры не спешили, на что и обратили внимание контролирующие органы. Какова тенденция сейчас и достаточно ли в стране запасов медикаментов? 

Около четырех тысяч различных лекарств и медпрепаратов. Это склад одного из крупнейших белорусских фармдистрибьюторов. Директор предприятия признается: с начала года цены на медикаменты на мировом рынке выросли почти на 10%. Конечно, это приходится учитывать и поставщикам.

Затраты производителей (а это в основном немецкие, словенские, итальянские и французские компании) существенно увеличились на энергоносители и логистику. Но главное – несмотря на санкции, они не отказываются поставлять медпрепараты в Беларусь. Товар есть, но все-таки – а что же с ценами?

Иван Козырев, директор фармацевтического предприятия: «Мы всецело зависим при поставках импортных лекарств от стоимости валюты, поэтому и цены пошли вниз. Могу привести пример, на 1 мая мы произвели уценку лекарственных средств, цена в среднем снизилась на 15,5%, это очень существенно».

А это уже склад еще одного импортера медпрепаратов. Здесь специалисты Комитета госконтроля также пришли к выводу, что фактов необоснованного роста цен нет. Более того, по многим позициям отпускная стоимость стала заметно меньше, что в конечном итоге привело и к снижению ценников в аптеках. 

Виктор Тромза, заместитель генерального директора фармацевтического предприятия: «Работа по пересмотру цен не прекращается и не будет прекращаться до тех пор, пока мы будем наблюдать тенденцию укрепления белорусского рубля. Переоценка производится буквально ежедневно, т.е. даже сейчас мы видим ослабление евро к рублю, поэтому те лекарственные средства, которые мы закупали в евро, дешевеют».

Кардиолекарства и препараты для женского здоровья. На эти наименования медицинских товаров цены снизились больше всего – в среднем на 20%. Складские запасы также пополняются вовремя. Белорусам не о чем беспокоиться, тем более что больше половины лекарственных средств в наших аптеках – отечественного производства. Да и у многих зарубежных препаратов есть белорусские аналоги, которые все чаще выбирают потребители.

Анна Бутьянова, заведующая аптекой: «Сейчас очень высокая конкуренция, аптеки в шаговой доступности друг от друга, поэтому покупатели реагируют, стремятся приобрети препарат в той аптеке, где он дешевле».

Цены на лекарства и медпрепараты и впредь будут на особом контроле. Да, они, конечно, могут расти. Но, во-первых, для этого должны быть веские причины, а во-вторых, когда есть такая возможность, поставщики могут и снижать цены. А как раз такую переоценку – в обратную сторону – многие не спешат проводить.

Юлия Авхукова, начальник Главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Беларуси: «Это важно и сказывается на кошельке, мы также внесли предложение Совету министров по изменению законодательства, чтобы данная переоценка проводилась как в пользу поставщиков, так и в пользу потребителей».

Всего специалисты Комитета госконтроля проверили шесть крупнейших поставщиков лекарственных средств, в совокупности они занимают более двух третьих белорусского рынка. Цены снизили все без исключения. Конечно, вопрос стоимости лекарств – особенно щепетильный. Но здесь важно понимать: поставщиков никто не просит работать себе в убыток, но даже временно завышать ценник на то, ради чего многим приходится экономить, – никому не позволено.

ОНТ


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »