Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Будить вечное и доброе. Рассказываем о новоиспеченных почетных гражданах Бобруйска

98 0

Будить вечное и доброе. Рассказываем о новоиспеченных почетных гражданах Бобруйска

Заслуженный артист Беларуси Александр Парфенович почти полвека самоотверженно служит театру. За годы плодотворного труда награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую ­доблесть», призом Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная звезда», старейшей в стране театральной премией «Хрустальная Павлинка» и другими знаками отличия, благодарственными письмами и грамотами. Присвоение звания «Почетный гражданин Бобруйска» – очередное признание его высокого профессионализма и преданности делу.

Александр Александрович родился в 1950 году в деревне Светозерье Чаусского района Могилевской области. В 1975 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт, по распределению попал в Бобруйск и стал актером театра драмы и комедии В.И. Дунина-Марцинкевича. По признанию артиста, актерская профессия манила его с детства, другого он для себя и не мыслил. В его послужном списке более ста ролей драматического и комедийного плана, игра в постановках по пьесам классических и современных авторов, в детских спектаклях.

– Недавно ко мне подошел мужчина. На вид ему 50 плюс. сказал, что в детстве ходил на сказку, где я играл Мухомора, и помнит меня еще с тех пор. Мне было очень приятно, – рассказал Александр Парфенович.

По словам актера, для него все роли любимые, ведь в каждую из них он вкладывает частичку себя. Ему удается с не­вероятной точностью угадывать характеры своих героев. Работа над определенным образом продолжается непрерывно – дома, в троллейбусе, на даче, по дороге в театр. Его профессия обязывает быть предельно внимательным к окружающей жизни, людям, их поведению, ведь все это способно обогатить и стать благодатной пищей для будущей роли.

– Зритель должен понимать, для чего ты вышел на сцену, что хочешь ему сказать. Важно войти с ним в контакт, – ­убежден артист.

Яркий нестандартный типаж Сан Саныча привлекает внимание и известных кинорежиссеров. На его счету участие в более чем 80 различных кино- и телепроектах. Он снялся в сериалах «Братья Карамазовы», «Деревенская драма», «Дети Ванюхина», «Пелагия и белый бульдог» Юрия Мороза, драме «Уроки фарси» Вадима Перельмана и многих других. А недавно актер получил предложение сыграть… Бога в картине Павла Лунгина. К съемкам приступит в середине июля.

По словам Александра Александровича, присвоение звания «Почетный гражданин Бобруйска» подводит некий итог его профессиональной деятельности. По признанию актера, в свое время он получал немало предложений работать в других театрах Беларуси, но остался верен служению здесь. Именно работа в бобруйском театре позволила раскрыть все грани его таланта, реализовать творческий потенциал и внести большой вклад в культурное наследие нашего города.

– Скажу без преувеличения, театр – вся моя жизнь. Назначение этого великого искусства – обращаться к сердцу зрителя, будить в человеке доброе и вечное, – подытоживает Александр Парфенович.

Людмила Любимцева


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »