Больше свежего воздуха и улыбка ради близких. Бобруйчане советуют, как побороть зимнюю хандру

bobrlif.by 667 0

Зима в этом году не радует солнечными деньками. Присущая январю небесная серость напрягает глаза, организм от недостатка витамина D все чаще дает сбои: коллеги вокруг нет-нет да и погрустят, люди на улицах хмурятся, продавцы, кондукторы, таксисты... Да, кажется, все вокруг ждут, когда же наконец упрямая и непривычно снежная зима уступит место мокрой, но солнечной весне. Однако среди задумчивых лиц на улице встречаются и настоящие островки счастья: наверное, у этих людей в запасе целые залежи солнечного настроения, или... им просто есть для кого улыбаться и не хандрить? Я и мой верный «фотоаппаратоносец» решили это проверить опытным путем: подойти к человеку и прямо спросить: «А чего это вы, собственно, лыбитесь в такую погоду?»

...Величественный танк припорошен снегом, а счастливая мама целого семейства – двух малышей – что-то увлеченно и с улыбкой им рассказывает.
Татьяна Асташева:
– Часто ли вам приходится хандрить? И почему порой улыбка сменяется грустным выражением лица?
– Вы знаете, я бы не сказала, что часто. Бывает, конечно, но вы посмотрите на этих малышей – я просто не имею права впадать в апатию, грустить, расстраиваться при них. Дети очень сильно реагируют, когда взрослые ведут себя непривычно, могут даже это перенимать. Старшая даже, когда видит, что я хмурюсь, сразу говорит: «Мама, не надо! А то морщины будут!» Но уж ежели и случается похандрить, то чаще – от недосыпа, от излишней суеты. Тогда может быть плоховатое настроение...
– И как прийти в себя?
– В моем случае все предельно просто – выпила чашечку кофе, собралась с мыслями, и все – я снова бодра и полна сил.
– И что, у вас совсем не бывает так, что силы просто исчезли?
– Если такое случается, нужно немедленно все дела оставить, просто отдохнуть, отвлечься. И все. Ну и, конечно, с детьми просто нет времени грустить и быть вялой.
– Дети отдают энергию или, на­оборот, забирают силы?
– Когда они, например, простывшие, больные, конечно, все силы уходят вместе с переживаниями, очень устаешь. А когда видишь, что твой ребенок веселый, бодрый, чему-то научился, что-то сумел, мгновенно чувствуешь прилив сил. Тут уже не до хандры! Когда есть для чего жить, грустить невозможно.
– А ваше плохое настроение вы скрываете в себе или...?
– Да по мне сразу видно, что я не в себе! Но очень быстро прихожу в норму. И кстати, погода на меня вообще никак не влияет.

Юлия Лесун:
– Часто настроение пропадает?
– Если честно, да. Но я тогда стараюсь думать о том, что все живы и здоровы. Стоит ли огорчаться по пустякам в ситуации, когда многим людям, возможно, в эту секунду гораздо хуже, чем мне?
– А с чем связана твоя временная апатия?
– Это и с погодой может быть связано, и с финансами, и просто с неудачным разговором с кем-то. Причин много, но солнца очень не хватает. Если бы можно было пойти в отпуск на всю зиму, я бы этой возможностью воспользовалась.
– А как на тебя влияет хандра?
– У меня появляется раздражение буквально от всего: от окружения, людей... Хотя я по жизни очень оптимистичный человек, но в такие моменты накрывает. И все равно стараюсь мыслить не упаднически: пусть сыро, пусть холодно, пусть ноги промокли, зато гляньте-ка, какие красивые хлопья снега! И так во всем.
– Универсальный рецепт борьбы с усталостью?
– Больше отдыхать. Вот и весь секрет.
– А что-нибудь крепче чая не пропишете, доктор?
– Нет, боюсь, это не выход. Просто отдых.

Несомненным чемпионом в области блестящего расположения духа круглые сутки оказался Николай Роскач.
– Я?! Да я вообще никогда не грущу, не хандрю и не расстраиваюсь! Вы что!
– Это как?
– Ну а когда грустить? Вы гляньте – круглый год одни праздники, только один прошел, как второй пришел. Вот и живешь весь год – улыбаешься да всех поздравляешь. И когда тут успевать хандрить? Новый год, 8 Марта, Пасха...
– Вы должны поведать всему миру свой рецепт вселенского и постоянного счастья!
– Да легче легкого! Записывайте: я просто не замечаю все эти трудности!
– Как? Неужели у вас не было такого ощущения с утра, будто вы встали не с той ноги?
– Нет. А почему оно должно быть? Каждый день обязательно что-то принесет, хорошее или плохое. А люди, знаете, почему хандрят и грустят? Потому что много негатива принимают с экрана телевизора. Нужно уметь отвлекаться и жить для себя и родных. Я вот вместо ящика глянул в окно – снег идет! И так мне, знаете ли, радостно стало, что я собрался и пошел гулять.
– Поделитесь рецептом своего безмерного счастья?
– Меньше обращать на все внимание.
– Но не может же все быть хорошо! Вдруг что-то заболело, загудело...
– Так это же прекрасно! Если у человека что-то болит, значит, он еще живой. Вышел, гимнастикой занялся, водой облился... И все пройдет. А вот если ничего не болит, тут уже надо пульс проверять.

А вот у школьника поводов грустить и расстраиваться оказалось значительно больше. Но Даниил Пахомов не отчаивается, ведь у него есть неунывающие родители.
– Довольно часто у меня настроение меняется. Связано это и с оценками в школе, да и, чего скрывать, самой надобностью в нее ходить. Хоть и понимаю, что надо. Причем настроения может не быть час, два, даже целый день.
– Средства борьбы с тоской и депрессией?
– Я тогда гуляю. Меня отсутствие солнца не смущает, а снег мне очень нравится. Так что быстро прихожу в себя.
– Тебя легко выбить из колеи?
– Да, потому что я очень вспыльчивый. Могу сорваться от чего угодно. Зато родители у меня – молодцы, любое изменение настроения чувствуют, тут же спрашивают, волнуются. Да и сами не унывают, и меня заряжают позитивом.

Последним на нашем жизненно-опросовом пути попался еще один улыбалец, Виталий Головач, в кармане которого играла музыка. Нет, не просто музыка, а легендарная Highway to hell группы AC/DC. Под такую музыку точно не подепрессуешь.
– Ну давайте, ребята, расскажу вам все. Только быстро, день кончается.
– Приходится ли вам по жизни грустить, тосковать, хандрить?
– Да ну-у! Ребята, вы что? Вы откуда вообще? Не местные, что ли? В Бобруйске не хандрят. Вы из газеты? И вы еще хандрите?
– Э-м-м...
– В редких случаях – после просмотра какой-нибудь программы. А вот когда читаю, всегда получаю удовольствие. Да и вообще, стоит мне только почувствовать, что я выбиваюсь из ритма, как сразу же тащусь в интернет и смотрю то, что радует: какие-нибудь поделки, тематические видео, все позитивное и хорошее.
– Вас легко вывести из себя?
– Бывает.
– А каким образом?
– Ага, так я вам и рассказал! Но вообще в те редкие-редкие минуты, когда нападает хандра, я все стойко ношу в себе, чтобы никого не «заразить». В целом мне присущ позитив, который я с собой и несу.
– А как у вас отношения с погодой?
– Ой, как Фрейндлих спела – «У природы нет плохой погоды». Так и у меня. Но есть фактор независящий – сосуды шалят в такую погоду. Терпимо пока...