Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Больше $1 млн отдали доверчивые белорусы телефонным мошенникам

29 0

Больше $1 млн отдали доверчивые белорусы телефонным мошенникам

Больше $1 млн добровольно отдали доверчивые белорусы мошенникам! Случаи телефонного мошенничества участились, несмотря на активную информационную кампанию. 

Статистика не утешительная. С середины марта – как минимум три потерпевших каждый день. Они становятся жертвами профессиональных обманщиков. Чаще всего на уловки попадаются люди пожилого возраста. Им звонят и говорят, что близкий человек попал в аварию по своей вине, и для скорого решения вопроса нужны деньги. Для убедительности в разговор якобы вступает и представитель закона, который подсказывает сколькому и кому надо передать.

Максим Гамола, заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома – начальник криминальной милиции«Ни следователь, ни сотрудник уголовного розыска, ни милиции, ни прокуратуры, как они иногда представляются, – никто этого делать не будет, это однозначно. Такого никогда нет и не будет, даже когда совершается ДТП. Понятно, что в рамках гражданского судопроизводства возмещение ущерба потерпевшей стороне возможно, но это все в рамках законодательства и в рамках судебных решений».

Василий Шупляк, начальник отдела «Р» Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси: «На самом деле с учетом анализа совершенных преступлений, можно говорить о том, что это обычная база из интернета городских телефонов, потому что по схеме совершения преступления, мошенники звонят на городской телефон, если слышат, что трубку поднял человек пожилого возраста, девушка представляется внучкой или дочкой». 

Чаще всего звонят из-за рубежа. Специалисты советуют обращать внимание на телефонные коды и задавать как можно больше уточняющих вопросов, попросить видео с участием родного человека, а самое простое – позвонить ему. Установить преступников проблематично, хотя наши правоохранители и взаимодействуют с зарубежными коллегами. А курьеры – уже белорусы, которые находят такую подработку в телеграмм-каналах. Им грозит до 7 лет лишения свободы. Счет уголовных дел идет на сотни.

ОНТ


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »