Бобруйский майнер: «Думаю, что биткоин-ферм в городе хватает»

bobrlif.by 1 623 0

Об этом явлении заговорили чуть больше года назад. С тех пор споры касательно новой валюты на мировом рынке – биткоине – не утихают. Кто-то неожиданно разбогател, а кому-то осталось кусать локти, сидя у голубого монитора и мечтая о лазурных морских берегах. Бобруйск всегда славился предприимчивыми гражданами, поэтому криптовалютная шумиха не обошла и нас стороной.

Евро, доллар, рубль, подвиньтесь!

По данным некоторых новостных агентств, первыми криптовалютными миллиардерами можно назвать братьев-близнецов Кэмерона и Тейлора Уинклвоссов  (раньше они заявляли о своих правах на социальную сеть Facebook). Именно близнецы Уинклвоссы стали первыми миллиардерами, успешно вложившимися в криптовалюту. Еще в 2013 году они приобрели около 1% всех запасов биткоинов за 11 млн. долларов. Тогда один биткоин продавали за 120 долларов. Таким образом пропорционально выросло и состояние братьев в соотношении с нынешним курсом.

– Те, кто обладает «золотым запасом» биткоинов, и диктует сегодня условия игры, – начал разговор мой собеседник, пожелавший остаться инкогнито (скажем только, что он коренной бобруйчанин, работающий, а его возраст не достигает тридцати лет. Больше года назад он «шутя» вложил немного условных единиц в электронную авантюру и сегодня готов поделиться опытом, если вы тоже желаете окунуться в золотую лихорадку XXI века).

Говоря понятным языком, биткоин – новый вид валюты, который существует в электронном виде. Ее никто не контролирует, ни одно государство. Обмен валютой происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов. Именно в этом заключается суть биткоина. К слову, изначально эту валюту использовали в так называемом «теневом» интернете (который недоступен глазу обычного пользователя) для продажи наркотиков или людей. Платили биткоинами, соответственно, информации о транзакциях в банки не поступало. К слову, один занятный случай купли-продажи был известен общественности. В Милане была похищена британская модель и выставлена на продажу. Похититель просил за нее эквивалент 300 тысяч евро в биткоинах. Однако узнав, что у женщины есть маленькая дочь, отпустил ее и оказался в руках правоохранителей.

– Сегодня многие уже воспринимают биткоины, как обычные деньги в электронном виде, – говорит бобруйчанин. – Ими начинают расплачиваться, их вымогают и в них вкладывают. Кроме того, появились новые виды криптовалют, даже в Беларуси запустили так называемые электронные талеры. Сегодня, по разным оценкам, в мире насчитывается до 2 тысяч видов криптовалют. Добавлю, что наша страна оказалась одной из самых прогрессивных, приняв знаменитый Декрет №8 «О развитии цифровой экономики». Среди прочего там говорится о том, что до 2023 года деятельность по майнингу не облагается налогами.

Те, кто обладает «золотым запасом» биткоинов, и диктует сегодня условия игры.

изначально эту валюту использовали в так называемом «теневом» интернете (который недоступен глазу обычного пользователя) для продажи наркотиков или людей. Платили биткоинами, соответственно, информации о транзакциях в банки не поступало. К слову, один занятный случай купли-продажи был известен общественности. В Милане была похищена британская модель и выставлена на продажу. Похититель просил за нее эквивалент 300 тысяч евро в биткоинах.

Мощность майнинговой фермы и есть ваша «лопата», ведь с помощью специализированного оборудования решаются эти самые задачки. Награда за их решение – сатоши, так называемые «копейки» биткоина. Однако этот инстумент добычи оказался для меня дороговат.

Будущее «ма(й)нит»

Если с видами и понятиями мы худо-бедно разобрались, то возникают следующие вопросы. Как начать? Нужно ли начинать? И если эта биткоиновская лихорадка началась, какую лопату надо брать?

– Я начинал в марте 2016 года. Узнал о криптовалюте от друга: он рассказал о проекте «облачного майнинга». Тогда я уже изучил возможности «Форекса» и других способов заработка, основывающихся на динамике курса валют. Мой товарищ был убедителен, поэтому я решил вложиться и купить мощность на сайте облачного майнинга. Мощность майнинговой фермы и есть ваша «лопата», ведь с помощью специализированного оборудования решаются эти самые задачки. Награда за их решение – сатоши, так называемые «копейки» биткоина. Однако этот инстумент добычи оказался для меня дороговат. Покупка требовала больших вложений – позволить майнинговую ферму я себе не мог. Есть много сайтов, построенных по принципу пирамиды, в которые люди вкладывают, но рискуют остаться ни с чем. И этот опыт я успел получить. Есть еще и «честные» сайты, у которых ты арендуешь реальную мощность.

– И как же отличить «правильный» сайт от электронного «МММ»?

– Все просто, как и с реальными деньгами. Сайты-пирамиды (или еще их называют хайп-проекты) предложат вам сказочные проценты роста доходов от инвестиций. Этому легко поддаться. Я поддался… А сайт потом просто исчез. И инвестиции вместе с ним.

– И все-таки можно подробнее о полученном опыте?

– Я купил полбиткоина, инвестировав 200 реальных долларов. Сначала я все деньги вложил в один сайт облачного майнинга (к слову, майнинг с английского переводится как «добыча полезных ископаемых», – прим. авт.). Этот проект начал ежедневно приносить мне прибыль, эти деньги я реинвестировал и вкладывал в другие проекты, в том числе в «честные» сайты, у которых есть реальное майнинговое оборудование. Всего было 4 сайта. Через 3 месяца первоначальный сайт закрылся, я успел вернуть свои деньги, прежде чем он исчез. На других сайтах я в основном терял. Они закрывались раньше, чем я успевал вернуть деньги. А один раз мой эллектронный кошелек с биткоинами взломали, прислав письмо со ссылкой, которую я «на автомате» нажал. Это стоило мне 70 долларов. Оставались деньги, вложенные в проекты. С тех пор я инвестирую в «надежные» сайты.

– О падениях все ясно, а были взлеты?

– Конечно. Когда под Новый год курс биткоина взлетел, мое «состояние» оценивалось примерно в 500 долларов. Сегодня, когда курс скатился ниже 10 тысяч долларов за биткоин, на моем счету около 250 условных единиц.

– Так есть ли смысл начинать сегодня зарабатывать в виртуальном мире на биткоинах?

– Это сложный вопрос. Как я уже говорил, цену диктуют те, кто владеет наибольшим запасом. Если они продают биткоины, цена падает, если закупают – растет. Сегодня рынок фиксирует стремительное падение курса биткоина. Есть прогноз, что это затишье перед бурей: если вы сегодня купите криптовалюту, завтра можете проснуться миллионером. Второй вариант развития событий: вы вкладываете, а курс скатывается еще ниже – и вы в минусе. Таковы правила. И еще. В истории биткоина уже был прецедент, когда его курс упал примерно в пять раз, а потом взлетел в десять.

Майнер также говорит о том, что бесконечно биткоины сыпаться не будут. В программном коде заложен выпуск ограниченного числа «монет». После того как все задачи будут решены, деньги просто останутся на руках у людей и будут в ходу.

– Как считаете, в Бобруйске много майнеров?

– Думаю, что даже майнинговых ферм у нас хватает, ведь хорошую видеокарту в магазинах сегодня в городе найти проблематично. С ее помощью можно добывать альтернативные виды криптовалют. Для меня сегодня вопрос о заработке на криптовалютах не критичен, я воспринимаю это, скорее, как поле для экспериментов.

Динамика курса биткоина к доллару с марта 2017 года по февраль 2018

Трудности перевода

– Итак, предположим, у нас накопилась некая сумма, что делать с ней дальше?

– Деньги можно обналичить в автоматах. Правда, у нас их пока нет. Есть возможность оплатить в некоторых интернет-магазинах товары. Некоторые кафе в мире принимают эту валюту. Корпорация Microsoft начала принимать виртуальную валюту, биткоин, к оплате за приложения, игры и другой цифровой контент. И все же мир еще не готов к таким изменениям: с тратой богатства возникают сложности.

По состоянию на 22.40 5 февраля курс биткоина составил 6,908 тыс. долларов, что на 16,7% ниже цены в аналогичное время днем раньше. Падение произошло на фоне новостей о том, что крупнейшие мировые банки запретили приобретать криптовалюту с помощью кредитных карт. За январь стоимость криптовалюты рухнула почти на 50%.

И все-таки существование денег, которые нельзя пощупать, все еще кажется абсурдом, ведь их жизнь – набор ноликов и единичек машинного кода, который написал некий восточной национальности мужчина по имени Сатоши. Код подпитывается верой миллионов людей у монитора. Но если вспомнить, за счет чего существуют другие валюты, так ли нереален биткоин?

Корпорация Microsoft начала принимать виртуальную валюту, биткоин, к оплате за приложения, игры и другой цифровой контент. И все же мир еще не готов к таким изменениям: с тратой богатства возникают сложности.