0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйские волейболистки стали первыми в республике

bobrlif.by 894 0

Бобруйские волейболистки стали первыми в республике

Любовь к спорту, целеустремленность, методичность, терпение, справедливость, объективность в оценке собственных результатов и достижений своих учеников, самосовершенствование… Все эти качества присущи тренеру-преподавателю по волейболу ДЮСШ №4 Юлии Широкой.

Благодаря упорной работе тренера и ее команды за  5 лет им удалось добиться серьезных результатов,  и сегодня  1 место на чемпионате республиканского первенства ДЮВЛ «Мяч над сеткой»  среди девушек 2004 года рождения еще раз это подтверждает.

Но прежде чем мы поведаем о том, как нашим бобруйчанкам удалось вырвать победу, хочется немного рассказать о сердце и душе команды Юлии Широкой.

Юлия Геннадьевна родилась в городе Кировске Могилевской области. Отец всегда хотел, чтобы его дочь и сын Евгений занимались спортом.  Потому  Евгений пошел в секцию по футболу, а Юлия –  по волейболу.  Это оставило свой след и после окончания школы, она поступила в БГУФК на тренера-преподавателя по волейболу, где в 2012 году окончила его с отличием.

– Общежитие мне сразу не дали, только благодаря собственным усилиям, я смогла заселиться в комнату. Было сложно, так как оказалась в незнакомом городе. Плюс в университете я была старостой на этаже общежития, в группе, это тоже накладывает какую-то  ответственность. Я  благодарна своему куратору, который в меня верил и всегда говорил, что я у него лучшая, что должна добиться хороших результатов. Это подтолкнуло меня еще больше начать работать над собой.

После учебы Юлия  могла остаться работать в Минске, но уехала в Бобруйск. Все-таки город тоже большой и перспективный. . Даже тогда, будучи юной девочкой, Юлия всегда стремилась вперед к победе.  Но еще больше хотела попасть в сборную республики, однако из-за роста в 165 см потеряла в это надежду.

Думала и о том, чтобы вернуться в родной Кировск,  но видела, как тяжело было ее тренеру собирать команду, где в  те далекие годы она также была капитаном

Тренировки пошли девочкам только на пользу, ведь когда в первой партии проигрывали 7 очков, они не расслабились, а наоборот собрались и просто вырвали первое место у Барановичей и завершили игру со счетом 3:0.

Сегодня наставник не сидит на месте. Да и времени на это просто на просто  нет, ведь Юлия Геннадьевна работает еще и учителем физкультуры в одной из школ Бобруйска.  Тренер отмечает, что  ей это нисколько не мешает, наоборот она любит всегда быть в движении.

Перед соревнованиями, которые, кстати, проходили 14-15 мая в Бобруйске, Юлия отсутствовала какое-то время по личным причинам.  Однако за неделю до них она вновь вернулась к команде. И тогда  пришлось поработать всем без выходных, потому что, когда она пришла, поняла, команда расслабилась.

Тренировки пошли девочкам только на пользу, ведь когда в первой партии проигрывали 7 очков, они не расслабились, а наоборот собрались и просто вырвали первое место у Барановичей и завершили игру со счетом 3:0.

Юлия Геннадьевна подчеркивает, что играть с такими сильными командами было тяжело. Многие из них тренируются несколько раз в день, в то время как наши бобруйчанки 4раза в неделю.

– Несмотря на то что девочки выкладываются на тренировках, я заставляю их выполнять и комплекс других физический упражнений. Пусть иногда со слезами и нежеланием, но  девочки их выполняют. Это лишь для их блага, они должны не просто уметь хорошо играть, нужно быть выносливыми. Не так просто отыграть, например, 4 игры.

В команде 12 девочек, и, конечно, у каждой свой характер. Однако Юлия Геннадьевна подчеркивает, что когда они выходят на площадку, чувствуется: они команда. И все ссоры и недовольства остаются там, за пределами поля, есть только игра. Бывают и моменты, когда у девочек сдают нервы, но тренер всегда находит слова, которые заставляют их подниматься и двигаться дальше.

Юлия считает, что команда побеждает еще и потому, что не разбалована. Приезжают, например, Барановичи на шикарном автобусе, у них клуб. Все в одинаковых кроссовках, форме, с мячами классными, сумками. Минск тоже, к примеру, форму через день меняет. Эти команды уже выходят уверенными. У девочек все немного не так, потому и выходят с  таким настроем,  что им не важно, одинаковая форма или нет, они все равно сильные и выиграют, не смотря ни на что.

Профессия тренера-преподавателя всегда была и остается нужной и востребованной. Ведь достижения спортсменов, команд во многом зависят от мастерства и профессионализма их руководителя. Потому хочется пожелать Юлии Геннадьевне и ее команде больших спортивных успехов, новых достижений и побед.

Юлия Геннадьевна подчеркивает, что когда девочки выходят на площадку, чувствуется: они команда. И все ссоры и недовольства остаются там, за пределами поля, есть только игра.