0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйские природозащитники рассказывают о важности сортировки отходов стекла

442 0

Бобруйские природозащитники рассказывают о важности сортировки отходов стекла

Президент Беларуси предложил отказываться от пластиковой упаковки в пользу стеклянной. Ведь только стекло является материалом, который можно перерабатывать на 100% сколько угодно раз с получением новой качественной продукции.

Сегодня на переработку собирают стеклянные бутылки (от напитков алкогольных и безалкогольных, соков, воды, растительного масла, кетчупа, уксуса и других продуктов), стеклянные банки (от консервов, детского питания, лекарств (кроме ампульного стекла)), битое стекло бутылок, банок, а также стеклянную посуду (не хрустальную).

Перечисленные отходы стекла необходимо собирать в специальные контейнеры синего цвета или контейнеры, с надписью «стекло». Можно сдавать отходы стекла в приемные (заготовительные) пункты, адреса которых легко найти на сайте: http://greenmap.by или http://target99.by в разделе «Информация»/ «Отходы стекла».

Важно! В контейнеры для сбора отходов стекла нельзя выбрасывать: энергосберегающие лампы (содержат опасное вещество – ртуть, их нужно сдавать в специальные пункты приема, контейнеры в магазинах); лампы накаливания, хрусталь, термостойкую посуду для открытого огня, цветное фасадное стекло, автомобильное стекло, армированное стекло, зеркала. Фарфоровые, керамические, фаянсовые, глиняные изделия не перерабатываются, их следует выбрасывать в контейнер для смешанных отходов. Оконное стекло, крупные куски битого оконного стекла лучше оставить на площадке для крупногабаритных отходов. Стекло мониторов, экранов телевизоров, а также мониторы и телевизоры в неразобранном виде сдавайте в пункты приема отходов электронного и электрического оборудования (отходов бытовой техники).

Сегодня около 50% отходов стекла в нашей стране перерабатывается или вторично используется, с каждым годом этот показатель растет. И это хороший результат по сравнению с пластиком или бумагой.

Собранные отходы стекла на специальных заводах сортируют по цвету, очищают от примесей и после отправляют на повторное использование. Рассортированный по цветам стеклобой используется как добавка к основному сырью для производства новых стеклянных бутылок, банок. Также он используется при изготовлении других видов стекла, при производстве стекловолокна, пеностекла, в производстве строительных материалов.

Вторичное использование отходов стекла позволяет экономить сырье, электроэнергию, уменьшает количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.