Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйск посетил заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик

735 0

Бобруйск посетил заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Петр Пархомчик 9 декабря побывал с рабочим визитом в Бобруйске. Во время посещения ОАО «ФанДОК» и «Белшина» в центре внимания были вопросы импортозамещения и стратегии развития, работа предприятий в условиях санкций, объемы выпускаемой продукции, новые рынки сбыта.

На «ФанДОКе» ознакомились с работой фанерного и мебельного цехов, оценили готовую продукцию в фирменном магазине. Генеральный директор ОАО Андрей Партянков отметил, что на предприятии продолжается стратегия по углубленной переработке древесины и рациональному использованию сырья. В новом лесопильном цехе, который является первым этапом в производстве мебели, сейчас выпускают в месяц до 2,5 тысячи кубометров качественных пиломатериалов. В планах нарастить мощности до 60 тысяч «кубов» в год.

– Акцент сделан на мебель и наращивание объемов ее производства. Мы провели модернизацию и удвоили выпуск этой продукции. Активно осваиваем восточно-азиатский рынок, обратили больше внимания на белорусский рынок, продажи растут. Освоили производство новых продуктов, которые востребованы потребителями, в том числе по импортозамещению, – рассказал Андрей Партянков.

В ОАО «Белшина» Петр Пархомчик побывал на заводах КГШ, МШ и СКГШ. Заместитель Премьер-министра назвал наше градообразующее производство уникальным предприятием, которому нет аналогов в мире. Здесь освоено более 350 моделей шин, и ассортимент постоянно пополняется перспективной продукцией.

География экспорта – более 20 стран. Активно поставляются шины и на отечественный рынок. Как рассказал генеральный директор «Белшины» Андрей Бунаков, предприятие увеличивает объемы производства.

– В денежном выражении «Белшина» добавила 50 процентов к уровню 2021-го. Если два года назад производили товарной продукции на 600 миллионов рублей, то по этому – уже 1,25 миллиарда. На 2023-й ставим задачу: до 1,5 миллиарда рублей. Основные экспортные рынки, где наши шины очень востребованы, – Российская Федерация (более 80 процентов), страны СНГ, Казахстан. Ведутся переговоры со странами восточного направления: Пакистаном, Ираном, Египтом, – поделился планами Андрей Бунаков. – В соответствии со стратегией, которую приняли, мы движемся в нужном направлении: вышли на эффективную и прибыльную работу по итогам 2022-го. Наша инвестиционная программа еще не закончилась. Мы продолжаем реализовывать проект по шинам диаметра 25-29 дюймов, востребованных для строительной техники. У проекта хорошие перспективы на рынке. Первый этап мы реализовали: установили сборочное оборудование и освоили 15 типоразмеров шин. Сегодня параллельно идут процесс выхода на рынок и увеличение мощностей по вулканизационному оборудованию.

По итогам нынешнего года Министерство промышленности показывает очень хорошие результаты. Петр Пархомчик уверен: динамика сохранится, 2023-й должен сложиться довольно успешно.

– Нерешаемых вопросов нет. Главное, чтобы у руководителей было желание находить решения. Обратите внимание: республиканские заводы не остановились, производят продукцию, устойчиво наращивают объемы производств. Хотя трудностей свалилось немало: банковские вопросы, логистика, нарушение обычных кооперационных поставок. Но вопросы решены. Все заводы работают, выполняют свои социальные обязательства перед коллективами. Это говорит о том, что мы нашли рецепты против вызовов, которые были нам предъявлены в прошлом и этом годах.

Петр Пархомчик считает, что вопрос импортозамещения – один из основных для предприятий.

– Времени на раздумья нет. Мы должны принимать оперативные управленческие решения. У нас очень хорошие отношения с Российской Федерацией. И когда мы говорим о вопросах импортозамещения, имеем в виду не только рынок Беларуси, но и рынки Союзного государства. С учетом этого объема окупаемость инвестиционных проектов сразу вырастает. Сейчас мы завершаем работу по 12, на которые Россия выделила финансовые ресурсы. Следовательно, эти проекты представляют интерес не только для Беларуси, но и для страны-соседки. Планируется, что они будут реализованы в течение 2023-2024 годов, чтобы продолжить дальнейшее развитие наших предприятий, – подчеркнул заместитель Премьер-министра.