Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

Бобруйск – город героев. 7 июля исполняется 110 лет со дня рождения Соломона Ароновича Горелика

91 0

Участник Великой Отечественной войны, помощник командира танковой роты по технической части 1-го танкового полка 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, воентехник 1-го ранга, Герой Советского Союза родился в 1913 году в Бобруйске в семье рабочего.После окончания пяти классов поступил в профессионально-техническую школу, где получил специальность токаря-инструментальщика. В 1931 году призвался в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил бронетанковую школу в Ленинграде, а в 1934 году — Курсы усовершенствования офицерского состава. Участвовал в советско-финской войне (1939—1940 гг).  В июне 1941 года ушел на фронт. В боях с немецкими войсками проявил высокое мужество и геройство. Он неоднократно эвакуировал с поля боя подбитые танки. Под шквальным огнем противника исправлял повреждения, а когда того требовала боевая обстановка, сам садился за руль и вел машину в атаку, отлично выполняя обязанности водителя и командира танка.На его счету числилось множество уничтоженных вражеских орудий, минометов, пулеметных гнезд, солдат и офицеров. В июле 1941 года в боях за Шепетовку уничтожил 4 противотанковые пушки, 6 минометов и более двух взводов немецкой пехоты. 20 сентября 1941 года в бою под городом Богодуховом Харьковской области он лично уничтожил 8 орудий, 3 миномета и подавил гусеницами своего танка несколько пулеметных гнезд. Во всех боях личным примером отваги увлекал за собой другие танковые экипажи. В атаках был только впереди.

23 октября 1941 года, на подступах к городу Белгороду, подтянув свежие силы, немцы вклинились в оборону наших войск на стыке стрелковых подразделений. 1-я танковая бригада получила приказ уничтожить прорвавшуюся к городу группировку противника. 5 боевых машин с десантом автоматчиков атаковали немцев. Впереди шел тяжелый танк КВ лейтенанта Лысенко, вел его воентехник 1-го ранга Горелик. Танк ворвался на позицию вражеских артиллеристов, раздавил одно орудие, другое, как вдруг тяжелый удар потряс его. 2 часа вели танкисты огонь из неподвижного танка, а когда кончились снаряды и патроны, отбивались гранатами. Немцы окружили машину, предложили экипажу сдаться в плен. Получив отказ, гитлеровцы подожгли ее. Горелик сгорел вместе с командиром в подбитом танке. Похоронен в братской могиле в городе Белгороде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство воентехнику 1-го ранга Горелику Соломону Ароновичу присвоено звание Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина (посмертно).Его именем названа улица в городе Белгороде, на месте захоронения установлен памятник. В 2005 году его именем названа улица в родном городе Бобруйске в микрорайоне Киселевичи.