0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйчанка Наталья Зиновенко: «Я радуюсь тому, что завтра снова увижу своих «Васильков»

bobrlif.by 1 343 0

Бобруйчанка Наталья Зиновенко: «Я радуюсь тому, что завтра снова увижу своих «Васильков»

Красивый и синхронный танец не рождается сам по себе. Это процесс, который требует большого труда и умения соединить эмоции, музыку и движения. Поэтому, чтобы появился идеальный танец, необходимо не только наличие коллектива, который его будет исполнять, но и нужен человек, контролирующий весь процесс, а именно руководитель хореографического коллектива.

Мне удалось познакомиться с Натальей Зиновенко, человеком, который уже 17 лет полностью отдает себя образцовому хореографическому ансамблю «Василек». Возможно, жизнь этой женщины сложилась бы совсем по-другому, если бы не одно но…

Наталья Михайловна родилась в деревне Плесы Бобруйского района. После школы  поступила в Бобруйский государственный механико-технологический колледж. Однако, как признается Наталья,  она  мечтала учиться в Могилевском колледже искусств, ведь все детство было связано  с творчеством, с Центром дополнительного образования детей и молодежи «Росквит». Но мама была против учебы дочери в другом городе,  пришлось остаться в Бобруйске. В 15 лет Наталья пришла в народный  ансамблем  танца «Беларусь».

– Когда училась в техникуме, продолжала заниматься в ансамбле. А когда пришло время распределяться, мой руководитель Ольга Александровна  Пилипенко предложила пойти работать в «Росквит». Сказала, что у меня хорошая база, так почему бы не попробовать себя в роли руководителя кружка? Так в 2001 году появился наш ансамбль «Василек». На работу меня взяли, но с условием, что я получу необходимое образование. Обещание сдержала: в 2012 году окончила Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка,  факультет народной культуры (специальность «Мировая и отечественная культура. Ритмика. Хореография»).

Наталья Михайловна родилась в деревне Плесы Бобруйского района. После школы  поступила в Бобруйский государственный механико-технологический колледж. Однако, как признается Наталья,  она  мечтала учиться в Могилевском колледже искусств, ведь все детство было связано  с творчеством, с Центром дополнительного образования детей и молодежи «Росквит». Но мама была против учебы дочери в другом городе,  пришлось остаться в Бобруйске.

Стоит сказать, что такое название ансамбль получил неслучайно. Будучи маленькой, Наталья часто гостила у бабушки в деревне. А там, как известно, чистый воздух, кругом леса и поля. Вот тогда девочке и понравились прекрасные полевые цветы васильки.

Жизнь в ансамбле бьет ключом, и рассказ о Наталье Зиновенко будет неполным, если не рассказать о самих «Васильках».

Несмотря на то  что начало было положено, работы в ансамбле предстояло  очень много. Только в 2003 году воспитанники Натальи Михайловны вышли на большую сцену. Для всех это было важное и в то же время волнительное событие. А после ребята еще не раз покоряли сердца людей на различных конкурсах и концертах. Совсем недавно «Васильки» вернулись с IІI международного конкурса-фестиваля искусств «Музыки свет -2018», где стали обладателями гран-при и лауреатами первой степени в номинации «Хореография. Народный танец». Все это огромный труд воспитанников и заслуга педагогов-хореографов.

Будучи маленькой, Наталья часто гостила у бабушки в деревне. А там, как известно, чистый воздух, кругом леса и поля. Вот тогда девочке и понравились прекрасные полевые цветы васильки.

Чтобы войти в основной состав, нужно работать около 5 лет.

Конкурсы теперь все платные, и за каждого ребенка нужно заплатить от 15 рублей. Безусловно, часто ездить не получается. Именно поэтому педагоги зачастую выбирают международные конкурсы.

– Работающего концертного состава у нас около 200 человек. Есть и подготовительная группа, в которой занимаются 40 ребят. К нам в ансамбль приходят детки с 3 лет. Но это, конечно, те, кто  не боится  остаться на несколько часов без родителей. Если же такое случается, советуем подождать годик другой, чтобы малыши немного подросли.

Чтобы войти в основной состав, нужно работать около 5 лет. Если говорить о том, сколько времени занимает постановка танца, здесь уже все зависит от сложности элементов. Когда бывает затишье с концертами, появляется время, чтобы подготовить новые номера. Например, «Гусарский марш» поставили за два месяца, а «Карусель» еще оттачивают. Сегодня в программе ансамбля около 80 номеров.

Наталья Михайловна искренне замечает, что без ее коллег, которые «держат»  коллектив, пока женщина в декретном отпуске,  она никогда не достигла бы того, что имеет сейчас. Свою жизнь Наталья уже не представляет без них. Вся команда, в которую входят Анжела Солонгина, Анастасия и Владислав Галех, Анастасия Сакович,  старается работать во всех жанрах. Однако в приоритете эстрадные, детские и народные танцам.

—Хочу сказать, что у нас самые замечательные и талантливые дети. Успевают еще и в школьных олимпиадах участвовать, и другие кружки посещать, — с гордостью утверждает Наталья Зиновенко.

А их родители – самые отзывчивые, самые ответственные.  Помогают с пошивом костюмов, делают кокошники. Если кто-то везет своих детей на концерт, подхватывает и остальных. Никого не нужно просить. Кроме них, «Василькам» никто не помогает.  Конкурсы теперь все платные, и за каждого ребенка нужно заплатить от 15 рублей. Безусловно, часто ездить не получается. Именно поэтому педагоги зачастую выбирают международные конкурсы. За участие в них денежного поощрения нет, но организаторы могут предложить участвовать в следующем бесплатно или предоставляют различные скидки. А вот проживание, питание и дорогу все равно нужно оплачивать.

А еще у большого и дружного ансамбля есть традиция: в конце концертного года педагоги-хореографы предлагают детям и родителям съездить на пикник. Они заказывают беседку, привозят шашлыки, музыку и культурно отдыхают.

Рассказывая о себе и кружке, Наталья Михайловна с грустью отмечает, что родители должны понимать, какую ответственность они несут за то, что привели ребенка заниматься.

– Ребят нужно приучать к самостоятельности. Они должны понимать, что нельзя пропускать репетиции. Ведь потом ты можешь подвести коллектив, руководителей. И даже если за окном идет дождь или на улице минусовая температура, нужно приходить. Случается, родители ругаются, что у нас много концертов. Поэтому тоже стоит иметь в виду, что будут и поездки, и выступления, и пропуски занятий в школе. Бывают моменты, когда родители приходят ругаться, например, что я немного опоздала. Вот ты шьешь костюмы ночами, придумываешь что-то интересное, и после такого становится очень неприятно. Но когда видишь глаза детей, которые все хотят танцевать, желание работать возвращается.

Родители должны понимать, какую ответственность они несут за то, что привели ребенка заниматься.

Друзья порой не понимают, почему я не пришла на встречу, но у меня ведь репетиции. И в свое личное время бегу на занятия, если мы что-то с ребятами не доделали или нужно прогнать танец еще раз.

Несмотря на то  что профессия педагога-хореографа очень многогранна, интересна и, вместе с тем, сложна, Наталья Михайловна старается не унывать и всегда находится в поиске новых идей.

– У меня есть любимая работа, любимое дело. Я радуюсь тому, что завтра снова увижу своих «Васильков». Друзья порой не понимают, почему я не пришла на встречу, но у меня ведь репетиции. И в свое личное время бегу на занятия, если мы что-то с ребятами не доделали или нужно прогнать танец еще раз. Я рада, что мои дочки тоже приобщаются к хореографии.

В ансамбль с удовольствием приходят заниматься как девочки, так и мальчики. Воспитанники все чаще называют занятия в танцевальном кружке Натальи Зиновенко интересной сказкой, в которую им приятно идти за любимым педагогом, где много интересных танцевальных историй. Развивая творческие способности детей, она открывает новых талантливых артистов, сохраняет и передает ученикам лучшие традиции хореографического искусства.