0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйчанка Анна Вышемирская любит работу и людей

bobrlif.by 673 0

Бобруйчанка Анна Вышемирская любит работу и людей

23 марта исполнилось ровно 35 лет, как в ЗАО «Бобруйскмебель» работает Анна Вышемирская. Мало того, 2018-й для моей героини дважды юбилейный год: ей исполнилось (да простит меня настоящая женщина, у которой не принято и не порядочно спрашивать о возрасте!!!) 55.

Уверена, первое впечатление о любом человеке – самое верное. Так вот, созвон по телефону не вызвал опасений, что общение с этой представительницей слабого пола будет проблематичным. А когда на проходной ко мне вышла миловидная моложавая женщина, признаюсь, сразу почувствовала, что это очень грамотный специалист, строгий руководитель, но душевный и добрый человек.

Анна Валентиновна коренная бобруйчанка. Училась в СШ №29. Училась хорошо. Определилась, что роднее нашего города быть не может, потому дальнейшую трудовую судьбу искала в Бобруйске. Остановилась на лесотехникуме, где получила специальность техника-технолога мебельного производства. Почему, сказать не может. Но главное – очень любит профессию. Однако есть и неприятный момент: Вышемирская до такой степени скромная, что «выбить» хотя бы каплю правды о производственных достижениях на предприятии, которому специалист отдала три с половиной десятка лет, едва ли возможно… «Стараемся, работаем, стремимся честно выполнять обязанности», – так озвучивает заслуги свои и подчиненных руководитель с немалым стажем.

Значит так. Девушка пришла на производство. Некоторое время стояла у станка. Но в связи с наличием глубоких профессиональных знаний и организаторских способностей часто заменяла мастеров (для конкретно этого человека проблем не составляют ни технические нюансы, ни психологические). В начале 95-го ее официально назначили мастером родного цеха №1 – машинно-повторной обработки.

Надо сказать, что не только с рабочей судьбой свела ее «Бобруйскмебель»: буквально на месяц раньше на предприятие пришел будущий супруг Анны Валентиновны. По сей день чета остается соседями по производству – муж трудится столяром во втором цехе.

Сейчас обязанностей у Вышемирской в два раза больше: она «мастерствует» над двумя участками – машинно-повторной обработки и относительно молодым (он был открыт 6 лет назад) оптимизации. Из сушильных камер в последний поступает пиломатериал. Здесь его перерабатывают, а подготовленные детали направляют на участки мебельного щита и машинно-повторной обработки. Первый цех обеспечивает все производственные участки всевозможными профилями. У мастера есть достаточно массивная книга выдачи деталей из цеха №1. В ней расписаны все выпускаемые детали и план по ним. Задача цеха – как можно быстрее их изготовить и выдать другим цехам. Работать непросто, ведь на участках сложное оборудование с большим количеством вращающихся механизмов. «Хочется, – замечает Анна Валентиновна, – чтобы в душе люди были спокойны, чтобы в бригаде царили мир и дружба. Тогда и работать будет легко».

Самая большая удача – костяк коллектива (а это около 80%) составляют люди, которые с первого дня трудятся рука об руку с нынешним руководителем. Как призналась мастер, «мои люди для меня самые дорогие, я за них горой!» За столько лет отношения давно переросли схему «начальник – подчиненный». Это уже единый организм, дружная семья. Здесь каждый знает друг о друге все: и характер, и привычки. Да и личная жизнь воспринимается как кого-то из близких: и горести, и радости делятся пополам. Несмотря на тесную, почти родственную, связь, Анна Валентиновна во главу угла ставит четкую дисциплину, считает себя очень строгой. А свой стиль руководства определяет так: «и кнутом, и пряником». Не сговариваясь, этот же фразеологизм озвучили рабочие, когда я попросила их охарактеризовать начальника. Правда, тут же добавили: «Она очень хорошая!»

Как настоящая «мама», Вышемирская ведет летопись «семьи»: в общей тетради фото важных событий коллектива, поэтическое творчество членов бригады – стихи, написанные к юбилеям, тексты песен, переложенные под производственные реалии. Бережет мастер и память о старом цехе: в ее кабинете есть кирпичи, из которых он был построен. Да не простые – на них печати мануфактур Розенберга, Пружинина, Ковалерчика, Орлика…

Любопытно, что дети моей героини создавать «мебельную» династию не захотели. Но дочь «продолжила» мамину любовь к родному городу и после учебы вернулась в Бобруйск.