0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйчанин много лет боролся с алкоголизмом. Помогла группа анонимных алкоголиков

Бобруйчанин много лет боролся с алкоголизмом. Помогла группа анонимных алкоголиков

3 октября - Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

bobrlif.by 2 837 0

Дрожь в конечностях, тошнота и сотни маленьких молоточков раскалывающих голову. Чувство безысходности и одиночества. Пустой и грязный дом, в котором уже давно не пахло вкусной едой. И только один выход, чтобы самочувствие стало лучше, а на душе повеселело – очередная бутылочка чего-нибудь сорокаградусного, ну или на худой конец плодово-ягодного. Нет, это не описание нового фильма в жанре арт-хаус. Это обычные «трудовые» будни людей, страдающих алкоголизмом.

 

Свет «Фонаря» в алкогольном тумане

В какие-то переломные моменты, потеряв семью, например, или уважение к себе, человек начинает осознавать, что болен, и проблему нужно решать. Люди обращаются за помощью в наркологию, благо методов лечения в 21 веке придумали много: можно по-старинке «зашиться» или закодироваться, прокапаться дисульфирамом или даже пройти сеанс гипноза. Но бывает, что ни один из методов не в силах помочь. Иногда людям просто нужна поддержка тех, кто тоже когда-то столкнулся с проблемой алкоголизма, но смог ее побороть. Именно для этого в Бобруйске существует группа анонимных алкоголиков «Фонарь».

Здесь вы не найдете директоров, нет докторов и психологов. Здесь собираются только те люди, которые не понаслышке знают о всех ужасах алкогольной зависимости. На собрании не ведутся списки участников, нет учета посещаемости и нет никаких обязательств: если кто-то решит больше не приходить - заставлять или агитировать не станут. На собрании не обязательно называть свое настоящее имя, говорить о месте работы и должности, никакие личные данные требовать не будут. Нужно только одно - желание избавиться от алкогольной зависимости.

Занимаются в группе по известной программе освобождения от зависимостей «12 шагов», основанной на духовных принципах. Однако стоит отметить, что группа не связана ни с какой из религиозных конфессий. Помощь бесплатна.

О том, как оставаться трезвыми и счастливыми, анонимные алкоголики делятся друг с другом на встречах «Фонаря » несколько раз в неделю. Вот одна из историй с собрания группы.

Иногда людям просто нужна поддержка тех, кто тоже когда-то столкнулся с проблемой алкоголизма, но смог ее побороть. Именно для этого в Бобруйске существует группа анонимных алкоголиков «Фонарь».

Не того хлебнул

Чуть больше года Андрей (имя изменено) ведет абсолютно трезвый образ жизни. Этого времени ему хватило, чтобы восстановить бизнес, наладить отношения с семьей, стать для сына не только примером, но и лучшим другом. Сейчас, глядя на этого во всех смыслах преуспевающего мужчину на дорогом красивом внедорожнике, сложно даже поверить, что буквально недавно он с незавидным постоянством мотался из одной палаты наркодиспансера в другую, родной сын его боялся, а самого мужчину посещали мысли продать все свое имущество, купить халупу где-нибудь на Форштадте, схорониться там, и тихо умирать вдали от всякого людского взора.

Нелепая случайность заставила 14-летнего мальчишку впервые попробовать алкоголь. В тот злополучный день он гостил у дедушки в деревне, играл с соседскими пацанами в футбол, устал, забежал домой попить, схватил бутылку с надписью «Лимонад», глотнул и почувствовал жжение во рту и животе. Это был самогон.

- Вкус мне тогда показался отвратительным. Но вот эффект… Я побежал дальше играть в футбол, и тогда мне казалась, что я играю лучше всех. Мне было весело, появилась энергия. Чувствовал себя прекрасно, одним словом. Систематически начал пить совсем скоро, уже в 16 лет. Каждые выходные – это пиво с друзьями. Иногда брали вино. От одной бутылки вина на троих в то время получалось 3 трупика. А уже к 34 годам, чтобы напиться, мне нужно было 3 бутылки водки. В одно лицо.

Вкус мне тогда показался отвратительным. Но вот эффект… Я побежал дальше играть в футбол, и тогда мне казалась, что я играю лучше всех. Мне было весело, появилась энергия. Чувствовал себя прекрасно, одним словом.

Ни на одной работе долго не задержался

Много проблем принес в жизнь мужчины алкоголь. Из-за спиртного репутация омрачилась судимостями. Мысля трезво, Андрей  никогда бы не пошел на организацию квартирной кражи, не лез бы в драки – пару рюмок горячительного делали из спокойного и адекватного человека вспыльчивого задиру.

Добавил алкоголь и сложностей с работой – на одном месте он долго не задерживался, несмотря даже на то, что и образование высшее имел (экономист-менеджер – прим.авт.), и специалистом был в своей области весьма неплохим.

- Да мне так и говорили: мужик, конечно, ты толковый, но твои пьянки терпеть никто не станет. Однажды, когда я работал в Москве ведущим менеджером, продвигал товар компании, провалил крупную сделку в Екатеринбурге. А из-за чего бы вы думали? Накануне вечером так напился, что утром просто не смог встать с кровати. Меня сразу же любезно попросили… А работа была шикарная: всю Россию объездил, денег получал немерянно. В тот момент я не придумал ничего лучше, чем продавать книги на Красной площади. Английский язык я знаю неплохо, поэтому с легкостью «толкал» книги туристам. Эта работа была для меня удобна тем, что оплата производилась каждый день. Отработал, получил деньги, купил выпивку. Правда, иногда напивался в самый разгар рабочего дня, и тогда продавал мало – все от меня шарахались. Короче, и там я долго не задержался. В Бобруйске тоже брали на работу, и на хорошие должности, даже на руководящие. Но все равно увольняли. Я тогда для себя решил: если я буду работать сам на себя, то и уволить меня никто не сможет, и штраф не влепит, и прогулы не поставит.  Открыл свой бизнес в 2012 году. Занялся строительством, набрал бригаду. Но и там были постоянные проблемы из-за пьянок.

 

Антиалкогольный плакат советского периода

Однажды, когда я работал в Москве ведущим менеджером, продвигал товар компании, провалил крупную сделку в Екатеринбурге. А из-за чего бы вы думали? Накануне вечером так напился, что утром просто не смог встать с кровати. Меня сразу же любезно попросили… А работа была шикарная...

Одних только кодировок в общей сложности 20 штук

Родители мужчины и его жена забили тревогу: проблема очевидна – нужно искать решение. И гипноз пробовали, и по бабкам-шептухам водили… Одних только кодировок в общей сложности - 20 штук! Но ничего не помогало. Максимум 3 месяца – и срыв. Только с утроенной силой. Если раньше мужчина уходил в запой на 3-4 дня, то после кодировок, изголодавшись по спиртному, мог пить без остановки 10 дней к ряду. И круг замыкался в палате наркологического диспансера.

- Семья меня спрашивала: ты кодироваться поедешь? Я отвечал: конечно! На самом деле мне было все равно, я соглашался на эти шаги только для того, чтобы вернуть доверие родных, которое уже и так было потеряно. Я понимал, что мои пьянки могут окончательно надоесть близким, и меня попросту все оставят. А в одиночестве я бы совсем загнулся. А так у них хотя бы была вера в то, что я и сам хочу вылечиться. Многих алкоголиков после кодировок останавливает от пьянок байка, что, мол, если выпьешь, крыша поехать может. Меня это не останавливало. Знаете, я неплохо учился в школе в свое время, и даже, представьте себе, иногда посещал уроки биологии. Так вот, я прекрасно помнил еще со школьной скамьи, что какой бы препарат не ввели в кровь, через 4 недели от него уже ничего не останется. Я понимал, что это все, откровенно говоря, фуфло полное, через месяц можно спокойно пить.

Картина пера Ивана Горохова "Запил", кон. 19 - нач. 20 вв.

Родители мужчины и его жена забили тревогу: проблема очевидна – нужно искать решение. И гипноз пробовали, и по бабкам-шептухам водили… Одних только кодировок в общей сложности - 20 штук! Но ничего не помогало. Максимум 3 месяца – и срыв. Только с утроенной силой. Если раньше мужчина уходил в запой на 3-4 дня, то после кодировок, изголодавшись по спиртному, мог пить без остановки 10 дней к ряду.

«А как это у вас тут хаты отжимают?»

Переломным моментом для мужчины стала смерть отца. Дело в том, что Андрей рос в весьма обеспеченной и влиятельной семье. И если у него возникали конфликты, а они возникали постоянно, ведь после выпитого алкоголя он становился задиристым и конфликтным, часто пускал в ход кулаки, то отец старался вставать на защиту, где-то материально мог помочь пострадавшей от агрессии сына стороне, чтобы дело не дошло до правоохранителей. Также со смертью отца мужчина понял: все, финансирование закончилось. А значит – хватит пить.

Самый важный шаг в лечении алкоголизма – осознание проблемы и желание ее решить – был сделан. Но все попытки мужчины опять же сводились к нулю. Ничего с пагубной привычкой самостоятельно он сделать уже не мог.

- Я просто бессмысленно бился лбом в стену. Самостоятельно контролировать свое употребление я уже не мог. Однажды я просто спрятался ото всех в нашу наркологию, физически не мог остановить запой, не хотел, чтобы кто-то видел этот ужас. Пролежал там, меня привели в себя. Мне было скучно, и я решил пойти послушать представителей от анонимных алкоголиков, которые как раз пришли туда рассказать о своей деятельности. После собрания я лишь рассмеялся и сказал им: «Ребята вы, конечно, неплохие, но вот на алкоголиков совершенно не похожи. И чем же вы собираетесь мне помочь? Разве вы о них знаете что-то? Алкоголики, вон, со мной в палате лежат!» Спустившись уже в курилку с пациентами наркологии, мы еще долго обсуждали выступление анонимных алкоголиков. Сидел там один такой дядечка, расписной весь, в мастях, строил из себя авторитета всезнающего. Так вот он и говорит, что, мол, знает этих чуваков, что они сектанты, у людей квартиры отжимают. Все тогда почесали затылки, испугались и разошлись молча по палатам. А я тогда подумал: хм, ну, раз так, то я просто обязан вступить в эту секту, стать ее главарем и отжать у кого-нибудь квартирку себе. Выписавшись из наркологии, сразу же пошел на собрание анонимных алкоголиков. Выбрал такого самого брутального из них, подхожу после собрания и сразу вопрос в лоб: как тут хаты отжимают? Он посмотрел на меня, покрутил пальцем у виска. Рассказал, что люди здесь ерундой не страдают, а занимаются духовным ростом. Ну я и потерял интерес моментально. Перестал к ним ходить.

Я просто бессмысленно бился лбом в стену. Самостоятельно контролировать свое употребление я уже не мог. Однажды я просто спрятался ото всех в нашу наркологию, физически не мог остановить запой, не хотел, чтобы кто-то видел этот ужас.

«Не поможет? Да черт побери, а ты пробовал?»

Все же распрощаться с группой анонимных алкоголиков у Андрея не получилось. Ходил туда пусть и не постоянно, но на протяжении 4 лет. Обычно после тяжких запоев, когда на душе было скверно, а поделиться с проблемой не было с кем.

- Я пытался вникнуть в деятельность группы. Но, по правде сказать, считал, что эта программа «12 шагов» для дебилов, уж извините. А я ж ведь умный. Я и сам могу прочитать эту синенькую книжицу, и наставник мне никакой не нужен. За эти 4 года непонятного бодания я уже успел 2 раза побыть в реабилитационных центрах. Мне ничего не помогало. Месяц-два держался и снова напивался.

Хуже некуда стали и отношения с семьей. Андрей понял, что родной сын его боится, а жена не вытерпела и выгнала его из дома. Мужчина пошел жить к собутыльникам. Спасло его, возможно, лишь то, что один из членов группы анонимных алкоголиков не забывал его, постоянно звонил, ненавязчиво интересовался, как дела.

- Ну он-то вечером обычно звонил, когда я уже захмелевший был. Поэтому я отвечал: все у меня хорошо! А ничего хорошего не было. Протрезвев, я понимал, что скоро умру. Я уже смирился с ситуацией,  даже хотел продать все свое имущество, купить какую-нибудь халупу на отшибе, где-нибудь на Форштадте, спрятаться там ото всех и тихо умереть, не доставляя больше никому проблем и хлопот. И вот как-то раз позвонил мне товарищ из группы не вечером, как обычно, а утром, а мне как раз так плохо было, я пребывал в таком отчаянии и я был трезв. Во время позвонил, одним словом. Он напомнил, каким сам пришел несколько лет назад в группу. Сравнил с собой теперешним. Я ответил, что у меня ничего не получится. «Черт тебя побери, да ты же ведь даже не пробовал!», - ответил он. Я ему поверил. Взял этого человека себе в наставники, потому что он уже прошел полностью программу. И с тех пор, можете мне верить, а можете нет – ваше право, выполняя все его рекомендации, уже больше года трезвый. Я счастлив! У меня реально изменилась жизнь и отношение к ней. Сейчас у меня прекрасные отношения в семье, для своего сына я пример и главное - лучший друг. Мой бизнес резко пошел в гору и сейчас весьма и весьма успешен.  И это всего лишь за год. Я активно участвую в деятельности группы, мы вместе развиваем движение по связям с исправительными учреждениями и каждое воскресенье мы с товарищами ходим на зону, уже есть и там подопечные. Теперь мая задача – помогать другим так же, как в какое-то время помогли и мне. Бескорыстно, с любовью и терпением.

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с проблемой алкоголизма, возможно, здесь Вы найдете помощь.

Группа анонимных алкоголиков «Фонарь»

Собрания проводятся в ТЦСОНе Первомайского района по улице 50 лет ВЛКСМ, 19 по понедельникам, средам, пятницам и субботам в 19.00 и по воскресеньям в 18.00 в здапнии наркологии, на 4 этаже.

Телефон доверия +375295678979

Помощь бесплатна и анонимна

+3