2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйчане рассказали, что для них значит Крещение Господне

Людмила Новицкая 800 0

Бобруйчане рассказали, что для них значит Крещение Господне

В ночь с 18 на 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление – один из важнейших христианских праздников. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Что для бобруйчан значит праздник Крещение Господне? В чем он заключается для них и их семей? Почему они набирают в храме воду? На эти вопросы отвечали прихожане Свято-Иверского храма.

Ольга Кудач:

–Этот праздник – благо для души, придает настроение, укрепляет здоровье. Святой крещенской водой я окроплю в доме все комнаты. О ее силе говорят те факты,  что она не темнеет, не мутнеет и остается на вкус как будто  только с колодца целый год. Водички попьешь, и чувствуется благодать душевная. Зайдешь в церковь, и слезы катятся произвольно из глаз.

Татьяна Якубовская:

– Это священный праздник. В ночь,   с 18 на 19 января, было Крещение Господнее и считается, что в этот день вода священная и имеет силу. Воду крещенскую употребляем всей семьей перед едой, умываемся. Мы часто посещаем храм, не только в праздники.

Валерий Быковский:

– Это один из важных для всех нас, православных, праздник.  Для меня  стало традицией посетить в этот день храм, помолится, набрать воды. Это придает духовные силы на год.  Жена окропляет дом крещенской водой.

Людмила Шинкоренко:

– Трудно передать словами  чувства, которые ощущаешь в этот день. Читала стихотворение одной женщины, которая написала, что каждая служба в храме означает, что мое сердце приглашено на праздник. Этот праздник каждый  чувствует  своей душой по-своему.  В храме находит каждый свое. Каждый хочет узнать, почувствовать на себе, что такое православная вера. А крещенская вода являет миру доказательство того, что Господь всех нас любит. Как все православные,  дома с родными мы употребляем святую воду перед едой, молимся о здоровье, ждем божьей помощи. Ведь Душа и тело связаны.  Если честно, мы очень много не знаем, как заботиться о своем здоровье телесном и духовном. У нас у всех есть дети, внуки.  Мы молимся за них, показывая им пример, что есть Господь, милость Божья на земле, на которых и держится наша жизнь.

Анастасия Ходасевич:

– В этот день Иисус Христос принял крещение. Мне очень нравиться в этот день помогать в храме, раздавать крещенскую воду. Люблю ее пить. Она придает духовные силы.

Валентина Бурак:

– У меня сегодня по записи день рождения, мне по документам сегодня 60 лет. А еще в этот день тринадцать лет назад умерла моя сестра. Поэтому для меня Крещение с одной стороны праздник, а с другой - утрата близкого человека. Утром была на службе, а сейчас маму привела в храм. А в целом это большой праздник, который соблюдают и чтят всю жизнь наши родители. В прорубь никогда не окунались, верим, что крещенская вода исцеляет.  Нас учили родители этому, мы учим своих детей. Я считаю, что главное верить. Когда веришь, тогда и помогает.

Нина Кошелева:

– Праздник Крещение Господнее для нас христиан имеет глубокий смысл.  Я прислуживаю в Свято-Иверском храме с момента его основания. Это придает силы и помощь Божья ощущается. Водой крещенской окропляю жилье. Детей этому учу.

Нина Стасевич:

– Большой и радостный праздник, который придуман не нами. Для нас православных это какое-то обновление души. Думаю, что такое ощущение и мнение  не только у меня. Считаю, надо верить, тогда и помощь от воды будет, и от окунания в проруби.


Translate »