Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйчане: быстрее, выше, сильнее

132 0

Бобруйчане: быстрее, выше, сильнее

В этом году День работников физической культуры и спорта в нашей стране пришелся на 21 мая. Его отмечают тренеры, преподаватели физической культуры, спортсмены. Это профессиональный праздник целеустремленных, волевых личностей, которые взяли под контроль лень и апатию, выполняют ежедневные тренировки и учат физической культуре других. Событие объединяет всех тех, кто выбирает здоровый и активный образ жизни, радуется успехам белорусских спортсменов и продолжает добрые спортивные традиции.

В истории развития физкультуры в Беларуси немало знаменательных дат. В 1892 году была основана первая спортивная организация в стране, которая называлась Минским обществом любителей спорта. С началом нового века в Могилеве, Витебске, Борисове и Бобруйске начали действовать клубы спортивно-гимнастического направления «Маяк» и «Богатырь». Летом 1918-го в нашем оккупированном кайзеровскими войсками городе работало спортивное общество «Маккаби», насчитывавшее около полусотни человек, которые занимались в гимнастической, футбольной и речной секциях.

По-настоящему массовая физкультура пришла в Бобруйск в середине 1920-х, когда город на Березине стал центром Бобруйского округа. В декабре 1924 года, например, была создана шахматно-шашечная секция при Центральном рабочем клубе. В других кружках занимались легкой и тяжелой атлетикой, выполняли нормативы по специально разработанным комплексам для мужчин и женщин. Среди дисциплин были и такие (не культивирующиеся сегодня), как прыжки в вышину с места, лазание по канату, хождение по бревну, метание мяча в щит... Довольно часто окружной Совет физкультуры рассылал пригласительные билеты на состязания по борьбе, поднятию тяжестей и перетягиванию каната, проходившие в военном спортклубе на углу Социалистической и Шоссейной (сегодня – Бахарова). Победителей соревнований награждали не только грамотами и дипломами, которые были украшены, например, девизом «Здоровый рабочий – лучшая опора пролетариата», но и переходящими призами в виде… бюста Ленина.

К началу 1930-х в состав окружного Совета физкультуры вошли товарищи Эстрин, Марковский, Драбкин, Меерзон, Колесников, Бабицкий, Гурвич, Козак и другие энтузиасты физкультурного движения. В предвоенные годы физическая культура буквально овладевала массами, а они – ей. В 1935-м наша сборная по легкой атлетике отличалась высокими достижениями не только в городе, но и в республике. Блистал результатами, например, Михаил Андриевский, младший брат которого Аркадий стал после войны основателем фехтования на Могилевщине и всю жизнь посвятил развитию физического воспитания в нашем городе.

Эстафету старших товарищей продолжил Анатолий Петрович Буевский, на четверть века подхвативший знамя бобруйского спорта и физкультуры. Это его стараниями были введены должности штатных инструкторов физкультуры на предприятиях Бобруйска, началось культивирование новых видов спорта и создание команд высокого класса. Что значат одни имена олимпийского чемпиона по гребле Виктора Ренейского, чемпионки мира по спортивной гимнастике Елены Пискун, чемпиона мира по легкой атлетике Леонида Гисова, мастера спорта по туризму Виталия Соколова и многих других!

Несомненно, осталось в истории города на Березине и имя его руководителя со званием мастера спорта Виктора Павловича Алимбочкова, проявившего характер в сохранении, например, нашей кузницы спортивных кадров – училища олимпийского резерва, воспитанники которого своими победами прославляют всю страну. Среди многих бобруйских подвижников физической культуры и спорта нельзя не вспомнить и о Михаиле Григорьевиче Бондаренко, Теймуразе Николаевиче Бочоришвили, Викторе Аркадьевиче Морозе, Александре Георгиевиче Аграновиче...

И сегодня власти и жители города уделяют большое внимание здоровому образу жизни. В Бобруйске воспитывается здоровое и сильное поколение граждан. С этой целью действуют специализированные учебно-спортивные учреждения, стадионы, бассейны, спортзалы, секции и кружки. Проводятся различные спартакиады, состязания и турниры, в которых личный пример нередко показывают мэр города Александр Викторович Студнев и председатель городского Совета депутатов Михаил Викторович Желудов, главы районных администраций и депутаты различных уровней, руководители предприятий и члены трудовых коллективов, молодежь и школьники. Только так – вместе! – мы можем достичь гармонии в физическом и нравственном совершенствовании нашего общества.

Александр Казак,
фото автора.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »