0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бизнес с нуля. Елена Киргизова готова к открытию груминг-центра в Бобруйске

Bobrlife.by 2 868 0

Бизнес с нуля. Елена Киргизова готова к открытию груминг-центра в Бобруйске

Большая удача, если удается увлечение сделать профессией, которая к тому же приносит неплохой доход. Именно так повезло Елене Киргизовой, потому что она смогла реализовать в бизнесе свою любовь к братьям нашим меньшим.

Старшая сестра окончила Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины, вернулась в Бобруйск и открыла частную клинику «Энималс». В город на Неве и в то же учебное заведение поступила и Елена. Параллельно с учебой подрабатывала в ветучреждениях северной российской столицы, потому за пять лет смогла скопить некоторую сумму. Кстати говоря, в планах было остаться работать в Питере. Но в нашем городе на тот момент было немного специалистов, и сестра стала «зазывать» в помощь родственницу. Лена вернулась домой и «присоединилась» к семейному бизнесу.

Но хотелось девушке заниматься грумингом, то есть гигиеническим и эстетическим уходом за животными. Ее позиция: красивое животное – здоровое животное, и наоборот. Кроме того, работа эта не однотипная и творческая, ведь животные все разные, каждому требуется свой подход. Поддержку в своем стремлении молодой специалист, конечно, от семьи получила, но и родные, и друзья-знакомые почему-то были убеждены, что такие услуги не будут популярны.
А молодой ветеринар была упорна и начала по часу в день уделять именно грумингу.
Вопреки пессимистичным прогнозам желающих оказалось много. И смотровой, в которой принимала питомцев начинающий грумер, стало недостаточно. Отделение было неизбежно. Произошло оно в 2008-м: на улице 50-летия ВЛКСМ Елена открыла зоосалон. Здесь собаки и коты «принимали» гигиенические и профилактические процедуры. Средняя стоимость «приема» – 30 рублей. Кому-то это покажется дороговатым, но ведь и работы немало: осмотр животного (кстати, мастер иногда диагностирует проблемы и даже заболевания, на которые хозяева могут не обратить внимания, и советует, куда обратиться) и общение с ним; беседа с владельцем о его пожеланиях; определение, получится ли то, чего желает хозяин; консультирование; мытье и чистка (пальцы, когти, уши, паховая область) животного; стрижка по телу… Гигиенические процедуры рекомендованы, как правило, раз в полтора месяца, полный комплекс – раз в три. Консультирует ветеринар посетителей «парикмахерской для зверей» и по телефону, никогда в помощи не отказывает.

Гигиенические процедуры рекомендованы, как правило, раз в полтора месяца, полный комплекс – раз в три. Консультирует ветеринар посетителей «парикмахерской для зверей» и по телефону, никогда в помощи не отказывает.

Средняя стоимость «приема» – 30 рублей. Кому-то это покажется дороговатым, но ведь и работы немало

Начинать заниматься красотой животных Елена рекомендует с двух месяцев. Те коты и собаки, чьи хозяева прислушались к советам специалиста, обслуживаются постоянно и с огромным удовольствием, радуются после стрижки.

Есть клиенты, постоянно посещающие «салон грумерских услуг» с 2002-го. Например, кот-долгожитель (ему сейчас 18). Кстати, сейчас одним из методов продления жизни животных определили раннюю стерилизацию.
Недовольных клиентов не бывает, ведь с животными специалист любит работать и прекрасно ладит. Случается, правда, что «премьерные» посетители боятся оставлять животное, так как думают (внимание!), что ветеринар работает с котами-собаками под анестезией. На самом деле, ничего со спящим зверем сделать не получится. А вот добиться успешного результата легче наедине с питомцем, потому что при хозяине домашний любимец может вести себя не совсем адекватно.

Что же нужно, чтобы превратить любимое занятие в бизнес? Надо сказать, что подобного рода услуги разрешены на дому. Но Елена Киргизова уделяет большое внимание гигиене и стерильности. А когда приводят несколько животных, есть вероятность инфекций. Следовательно, первое условие – отдельное помещение. Аренда салона в 2008-м составляла около 200 долларов, сегодня она обойдется в 500 евро. Сейчас появилась возможность иметь собственную площадь: в приобретенной нежилой квартире на Минской (около бани) скоро откроется груминг-центр. Есть уже у специалиста ученики. Постепенно формируется команда единомышленников, но все же Елена хочет все делать сама и считает себя, скорее, ремесленником, чем бизнесвумен.
Что касается денежных вложений, с тысячей у.е. можно начинать. Эта сумма уйдет на машинку (250) и ножи к ней (по 50), грумерский стол (250), фен или компрессор, который не пересушивает шерсть, снимает статику и имеет антибактериальный ионизатор (250), ножницы (50) и косметику (шампуни, кондиционеры, маски…). Со временем обязательно надо будет приобрести профессиональную ванну удобной формы, с фиксацией и лестницей. Это поможет добавить еще одну услугу – «Помой свою собаку сам» (как в бане, заплатил – помыл).

И хотя серьезных успехов в профессии молодая женщина добилась сама, она очень благодарна за помощь близким, особенно маме.

Обязательно должна быть статья расходов – обучение и участие в конкурсах. Елена почти каждые три месяца ездит в Москву на курсы, слеты, семинары по развитию бизнеса. Обучилась в Питере ветеринарной стоматологии: чистке зубов ультразвуком, исправлению прикуса, пломбированию (в Бобруйске использует только чистку, все остальное очень дорого). В апреле столица нашей родины соберет на конкурсе умельцев креативного груминга лошадей, которому обучала Елену и многих других Елена Гурунович. Помимо стрижки (а лошадям она необходима: из-за густой и длинной шерсти животные могут заболеть), состязаться участники будут в окрашивании и исполнении рисунков. Таких коней используют в качестве декора на свадьбах. Но главное их предназначение: ими лечат больных детей – когда они садятся на лошадь, изучают рисунки, дотягиваются до них. А в июле в городе на Неве пройдут фестиваль «Зоосфера. Белые ночи» и конкурс «Юный грумер», в котором будет участвовать младший 8-летний сын Киргизовой (Елена мечтает, чтобы хотя бы один из трех детей продолжил мамино дело).
Вот такое оно, любимое дело, которое не слишком-то получается назвать бизнесом и даже работой. И хотя серьезных успехов в профессии молодая женщина добилась сама, она очень благодарна за помощь близким, особенно маме.

0