Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Безопасность Беларуси – в их руках. О чем говорил Лукашенко, вручая награды военным?

23 0

Безопасность Беларуси – в их руках. О чем говорил Лукашенко, вручая награды военным?

Запад разрабатывает стратегические планы нападения на Россию. Пожалуй, это самое громкое заявление Президента сегодня в кругу военных. Александр Лукашенко уверен: этот удар может быть нанесен через Беларусь и Украину. Тема важная с учетом пополнения в рядах офицерского состава. Во Дворце Независимости чествовали выпускников военных вузов и тех, кто получил из рук Президента генеральские погоны. Все готовы встать на защиту страны и делают все, чтобы этого не понадобилось. По мнению Александра Лукашенко, Беларусь никогда не сталкивалась с угрозами такого уровня. Кто взял на себя роль крестоносцев и могут ли быть победители в случае большой войны?

Среди высоких и широкоплечих (одним словом – офицеры) она такая одна. От суровых мужчин подполковника Римашевскую отличает разве что легкая улыбка. В армию она пошла вслед за отцом и братом – по призыву… сердца.

Ксения Римашевская, выпускница факультета Генерального штаба Вооруженных сил Военной академии Беларуси: «Страшно, конечно, страшно, но мы не должны этого показыватьОщущение долга, призвания, глубокого патриотизма, конечно, есть. И когда выполняешь задачи, стараешься выполнить их качественно, знаешь груз ответственности, который на себе испытываешь. Просто делаешь свое дело». 

Здесь все майоры и выше. Назвать выпускниками даже как-то неловко. Но если переводить на язык гражданский, они окончили магистратуру. Состоявшиеся офицеры – это не только видно, но и слышно.

Жить по приказу – это, конечно, черта армии, но сегодня этого мало. Их главным оружием становится интеллект. Вести войну приходится мозгами. Оружие вторично. И всего на минуту Александр Лукашенко будто отмотает лет на 25 назад. Тогда умничали по-другому.

Время все расставляет по местам. И любопытно, кто сегодня скажет, что армия Беларуси не нужна? Хорошо быть пацифистом с надежным тылом. Кто не понял раньше, смог убедиться в 2020-м. Но это что – по сравнению с 22-м.

Президент убежден: кто-то на Западе возомнил себя крестоносцем. Те убивали, прикрываясь просвещением. Выходит, идея стара как мир. Конечно, об отдельных фактах истории можно спорить. Но как объяснить сегодняшнее расширение НАТО на восток? Россию официально записали во враги альянса, но безымянный источник из Госдепа уверяет: мы не агрессивны. Швецию с Финляндией тоже до недавнего времени нейтральными считали. НАТО путается в показаниях, а их боевые самолеты кружат над регионом, как стервятники. Своими глазами это видит теперь уже генерал-майор.

Дмитрий Михолап, заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси«Альянс НАТО усилил группировку, и количество полетов разведывательной, да и боевой авиации, с каждым днем возрастает. Это потенциальная угроза. Неспокойно на юге с нашей соседкой Украиной. В этих условиях требуется концентрация максимальная от личного состава, боеготовность техники. Ежедневно дежурно-боевые расчеты заступают на защиту мирного неба Беларуси. Это, безусловно, тяжелый труд. Труд, который виден».

Им нелегко: нести дежурства вдали от семей, вдали от дома, но что поделать – служба!

Добавить ко всему этому подрывную работу в интернете, экономическое давление и попытки расколоть давно сформированные союзы, и этот взрывной коктейль Александр Лукашенко называет гибридной войной. Президент намекнет: даже в ОДКБ и СНГ отдельные страны многозначительно молчат. Похоже, выжидают. Политика же официального Минска неизменна.

В такой ситуации даже оптимистам впору задаться вопросом: а белорусских военных точно хорошо готовят? Ведь троечник за партой и троечник в окопе не одно и то же. И пусть идеология конфликтов неизменна, методы их ведения все время меняются. Впрочем, тот, кто за выпускников отвечает погонами генерала, уверяет: на то это и военная наука.

Геннадий Лепешко, начальник Военной академии Беларуси: «И тактика, и оперативное искусство, и стратегия применения Вооруженных Сил меняется кардинально. Поэтому мы идем в ногу со временем. Ни один военный не желает, чтобы война началась в его государстве, поэтому мы будем совершенствовать свои знания, умения и навыки только в учебных боях. Но, если будет необходимо, мы станем на защиту своего государства, своего народа».

Кто знает, что на душе военного в такие времена? Да и само понятие «военный» все шире. Случись что – и на защиту родины им становиться вместе. Могут быть разные виды службы, но сама служба на всех одна.

Сергей Демченко, начальник спецподразделения «Стрела» главного управления ГАИ МВД Беларуси: «Лучше учиться на чужих ошибках и принимать решения, чтобы такого у нас никогда не было».

Александр Минич, выпускник Общевойсковой академии Вооруженных Сил России: «Мы понимаем, какие вызовы стоят перед нашей страной, и мы должны в эти минуты сплотиться и сделать все, что от нас зависит, чтобы наша страна продолжала развиваться своим курсом, продолжала быть суверенной».

Нет, Президент их не пугает, как офицер с офицерами он честен. Беларусь не бросится в авантюры, но долг перед Родиной, чуть что, придется отдавать.

Ждать от военных мира – таков парадокс наших дней, а может, и всей истории человечества. Нас долго уверяли, что мир открыт, теперь так хочется закрыться на все засовы. И голову им не вскружить – игристое здесь ни при чем…

Так что государство будет поддерживать людей в погонах и впредь, будет вкладываться в развитие армии. Таковы приоритеты политики страны, которая так хочет мира, что вынуждена быть готовой к войне.

ОНТ, БЕЛТА


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »