0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Без права на ошибку. В Бобруйске состоялся выездной прием начальника управления Госкомитета судебных экспертиз РБ по Могилевской области

586 0

Без права на ошибку. В Бобруйске состоялся выездной прием начальника управления Госкомитета судебных экспертиз РБ по Могилевской области

На базе ОАО "Белшина" состоялся выездной прием и встреча с трудовым коллективом начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области полковника юстиции Ярослава Иосифовича Федоринчика.

– Государственный комитет судебных экспертиз является единой системой органов, отвечающих за судебно-экспертную деятельность в нашей стране. Мы были образованы 5 лет назад Указом Президента Республики Беларусь № 202 от 22 апреля 2013 года. С 1 июля того же года мы начали функционировать, а в этом году нам исполнилось ровно 5 лет. Образовался Государственный комитет судебных экспертиз на базе экспертных криминалистических подразделений органов внутренних дел, государственных служб судебно-медицинских экспертиз, экспертных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, вооруженных сил и Министерства юстиции. Таким образом, все экспертные подразделения, которые находились в разрозненном состоянии были объединены под эгидой нашего комитета. Мы благополучно сосуществуем и выполняем поставленные цели. Наша главная задача – на законной правовой основе осуществлять судебно-экспертную деятельность в стране. То есть проводить судебные экспертизы и исследования по постановлениям органов уголовного преследования и суда, органов, обладающих контрольными надзорными функциями, и по обращениям граждан.

Подобные приемы по личным вопросам проводятся не реже двух раз в полугодие на базе градообразующих предприятий. В этот раз возможностью напрямую задать волнующий вопрос специалисту и получить консультацию начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области воспользовались три человека.

– Такие мероприятия нужны в первую очередь для того, чтобы человек на менее официальном, скажем так, уровне мог обсудить интересующий вопрос, связанный с деятельностью нашего комитета. Это основная цель приемов. Ну и другой важный момент – встреча с трудовыми коллективами для того, чтобы познакомить с задачами комитета, разъяснить для чего он существует. 

По словам Ярослава Иосифовича, чаще всего граждане обращаются с вопросом о возможности проведения комитетом той или иной экспертизы. Вторая часть вопросов связана с просьбами взять на контроль руководителем проведение экспертизы, которая еще находится в стадии проведения. И третья часть обращений – когда люди не согласны с выводами эксперта.

– Когда к нам обращаются граждане, которые не согласны с результатами экспертиз, мы тщательно рассматриваем их ситуацию и, если видим основания для повторной экспертизы, рекомендуем этим людям ходатайствовать о ее назначении. Разъясняем, куда нужно обратиться, и кто ее может провести. Но такие случаи объективно редки. Мы как никто заинтересованы в объективности и отсутствии каких-либо нарушений при проведении экспертиз. Ведь согласитесь, одна некачественно проведенная экспертиза может перечеркнуть все те положительные результаты работы, ради которых мы трудились долгое время. Если такие обращения все-таки поступают, по каждому нарушению мы детально разбираемся, проводятся служебные проверки. Делается все для того, чтобы не допускать в дальнейшем повторения таких ситуаций. Мы не можем позволить ошибок в нашей работе.

0