0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Без кота – и жизнь не та! В Бобруйске прошла выставка кошек

1 712 0

Без кота – и жизнь не та!  В Бобруйске прошла выставка кошек

Известный во всем мире психиатр Дэвид Серван-Шрайбер разработал несколько лет назад новый метод лечения депрессивных состояний, который стал весьма популярным у европейцев. Лучшим лекарством от депрессии именитый доктор считает… кошку. Бобруйчанам эта хворь грозить не должна - профилактику плохого настроения получали жители нашего города на протяжении всего воскресного дня – 20 мая в выставочном зале прошла выставка кошек «Парад чемпионов». Ее организатором по традиции выступило общественное объединение «Клуб любителей кошек «Бастет».

Около 5 десятков кошек предстали в этот день во всей красе перед бобруйчанами. Свою грацию, изящество и благородство показывали шотландцы, британцы и персы, величественные мейн-куны, курильские бобтейлы и экзоты, абиссинские кошки и канадские сфинксы. Котиками в этот день можно было не только любоваться, но и при желании приобрести пушистого  друга. А чтобы сделать верный выбор, помочь разобраться в разнообразии пород помогали опытные заводчики.

Есть у шотландцев отличительная черта – они могут безо всяких усилии подолгу стоять на задних лапах.

Неизменно много в этом году, как и на выставках предыдущих лет, было котов шотландской породы.  Цена на таких котят на выставке разная, в среднем 140-150 рублей за котенка. Заводчики рассказывают, что такие кошки отличаются уравновешенным характером, они очень привязываются к дому и человеку. Они также хорошие компаньоны для детей, потому что очень игривы. Есть у котиков этой породы и отличительная черта – они могут безо всяких усилии подолгу стоять на задних лапах, напоминая тем самым сурикатов, что выглядит очень мило. Также у них отличается от обычных котов голос – их мяуканье более скрипучее. Однако заводчики предостерегают: хоть эту породу и нельзя назвать болезненной, но все же они склонны к заболеваниям суставов, а вислоухие особи подвержены болезням ушей.

Много на выставке было представлено и котиков британской породы. Цена на них в среднем была около 400-450 рублей. Заводчики сходятся во мнении, что главной отличительной чертой характера этих котиков можно считать  независимость и чувство собственного достоинства. Эти представители кошачьих будут дружелюбны со всеми членами семьи, они не выбирают себе любимца, позволяют людям гладить их, трогать, но до тех пор, пока действия человека не заденут их чувство собственного достоинства. Приобретая таких котиков, заводчики советуют внимательно следить за их рационом и ни в коем случае не перекармливать – эта порода склонна к ожирению. Специфическое строение головы и большие глаза делают их также уязвимыми к глазным инфекциям.

Отличительная черта британцев - независимость и чувство собственного достоинства.

Самцы мэйн-кунов в среднем весят от 6 до 9 килограммов, а общая длина тела вместе с хвостом достигает 120 сантиметров.

Величественных котов породы мейн-кун на прошлогодних выставках представлено было немного. Однако порода быстрыми темпами набирает популярность в Бобруйске, говорят заводчики. Возле клеток с этими питомцами постоянно были слышны восторженные возгласы: «Смотрите, какой же он большущий – вытяните его еще раз!», «Какой серьезный взгляд, а не укусит?», «Сколько же, наверно, такой великан съедает корма в день!».  Мейн-куны действительно удивляют размерами, эта порода одна из самых крупных. Самцы этой породы в среднем весят от 6 до 8 килограммов, а общая длина тела вместе с хвостом достигает 120 сантиметров. Однако заводчики в голос утверждают, что едят они немногим больше котов других пород: всего 150-200 граммов кошачьего корма в день для них – норма. Мордочка у мейн-кунов квадратная, с высокими массивными скулами и мощным подбородком, что придает коту весьма серьезный вид. Однако под внушительным обличьем скрывается кроткий нрав и добрая душа, они очень преданы человеку, дружелюбны к остальным животным, и «диванными» их вряд ли можно назвать – они подвижны и игривы. Самая интересная особенность этих котов, которую редко встретишь у других пород – они любят воду. Мейн-куны могут плескаться лапами в миске с водой, охотно пьют прямо из под крана, любят принимать ванну. Предрасположенности к определенным видам заболеваний тоже нет – это здоровая и выносливая порода. Вот только из-за своих внушительных размеров и подвижности им необходимо много свободного пространства.

Меньше, чем в прошлые годы, представлено было на выставке канадских сфинксов. Котят этой породы, которая известна отсутствием шерсти, можно было приобрести за 450-600 рублей. Котят курильского бобтейла (породы с коротким хвостом) предлагали к покупке за 400-450 (100$). Одной из немногочисленных и самых дорогих пород, представленных выставке, стала абиссинская кошка: стерилизованные – 500$, на разведение – 800 $.

Привлек внимание публики, особенно детской ее половины, необычный для кошачьей выставки питомец – хорек. Дети буквально засыпали владелицу вопросами, интересно было все, начиная от повадок, заканчивая его рационом. Хозяйка необычного питомца рассказала, что хорьки весьма чистоплотные животные, легко приучаются к лотку. Однако из-за особенностей пищеварения могут не успеть «добежать», поэтому лучше подстраховаться и постелить дополнительно пеленки. Также нужно подстригать зверьку когти, но не из-за того, что он будет портить мебель, а из-за особенностей строения хрупких лапок – слишком длинные коготки деформируют их. А еще хорьки не чувствуют высоты, поэтому нужно быть особенно осторожными при открытых окнах, они могут легко выпасть и разбиться. Хорьки по природе своей хищные животные, поэтому любят сырое мясо и кровь. Страдают зверьки близорукостью, могут «подхватить» вирус человеческого гриппа. В общем же это милые, любознательные зверьки, дружелюбно настроенные к человеку. А вот к другим животным могут проявлять агрессию. На продажу хорьки не выставлялись, но в среднем их стоимость в Бобруйске варьируется от 50 до 300 долларов.