0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бьет – значит любит? Как вовремя распознать насилие в семье

772 0

Бьет – значит любит? Как вовремя распознать насилие в семье

В жизни всем приходится сталкиваться с большим количеством проблем. Кажется, что в большинстве случаев с ними можно справиться, но далеко не у всех получается быстро встать на ноги после серьезных потрясений. В трудных жизненных ситуациях периодически оказываются или длительное время находятся многие люди. Причины их возникновения разные: инвалидность, преклонный возраст, болезнь, жестокое обращение в семье и другие.

Особенно остро в современном мире стоит вопрос, касающийся насилия в семье. Каждый раз, открывая тот или иной новостной портал, все чаще основную сводку криминальных новостей составляют сообщения о бытовых происшествиях. Жена зарезала мужа, ребенок нанес ножевые ранения отцу, зять избил тещу.

О том, как вовремя распознать насилие и куда можно обратиться за помощью, мы поговорили с заведующим отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Ленинского района Ириной Лапухиной.

Как рассказала Ирина Александровна, жертвами насилия в семье зачастую становятся женщины и дети. Агрессор стремится максимально унизить жертву, чтобы хоть на время почувствовать себя «выше». Стоит сказать, что именно с психологического насилия все начинается, и оно же является самой распространенной формой. Угрозы, оскорбления, унижения, чрезмерная критика и ложь, запреты… Все эти формы имеют негативные последствия и приводят к утрате доверия к себе и окружающим, депрессии, низкой самооценке.

В беседе Ирина Александровна подчеркнула, что важно различать семейный конфликт, который произошел один раз, и все потом про него забыли, и партнерское насилие – регулярно повторяющиеся инциденты. То есть конфликт переходит в категорию домашнего насилия, когда он происходит по одной и той же схеме как минимум дважды.

Пострадавшие от насилия в семье могут обратиться в:

- отдел милиции Ленинского района г. Бобруйска УВД Бобруйского горисполкома – тел. 102.

- учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска» отделение социальной адапатции и реабилитации – тел.: 72-02-45; круглосуточно : +375(44) 727-41-99.

- общенациональная бесплатная горячая линия для пострадавших от насилия (г.Минск) тел.: 8-801-100-8-801.

- телефон доверия для детей и подростков 8-801-100-16-11.

- социальный кризисный центр для женщин «SOS-детская деревня Могилев» тел.: 8(0222)-23-40-89; 8(044)-561-82-57.

Кстати, что касается видов домашнего насилия. Существует не только физическое или психологическое, но также сексуальное и экономическое. Под последним понимается, что одного из партнеров лишают финансовой свободы: забирают заработную плату, не дают участвовать в принятии каких‑то финансовых решений. Если говорить о сексуальном насилии, то под ним в первую очередь понимается принуждение к сексуальным действиям с помощью силы, угроз или против воли. Нередки случаи, когда один из партнеров применяет все виды насилия одновременно.

Так в чем же причины домашнего насилия? Заведующий отделением отметила, что главное и самое опасное заблуждение, которое существует в обществе, – причина домашнего насилия кроется в действиях только пострадавшего партнера, а насильник был спровоцирован. Отсюда автоматически возникает тенденция искать оправдание агрессору. Склонность насильника к такому поведению напрямую зависит от воспитания и схемы семейных отношений, которую человек видел, наблюдая за отношениями своих родителей. Существенную роль играют и установки, которые преобладают как в обществе в целом, так и в окружении пары. Например, если муж и его друзья не осуждают применение силы в отношение близких, то вероятность насилия в семье повышается.

Заведующий отделением отметила, что главное и самое опасное заблуждение, которое существует в обществе, – причина домашнего насилие кроется в действиях только пострадавшего партнера, а насильник был спровоцирован

Для того, чтобы преодолеть последствия семейного насилия и выйти из стресса, нужна профессиональная помощь психологов и психотерапевтов

– Если у вас или ваших близких возникли сложные ситуации, решить которые вы не можете самостоятельно, не бойтесь обратиться за помощью, – призывает Ирина Александровна. – Для тех, кто оказался в безвыходном положении, в Бобруйске функционирует «кризисная» комната, у нас работают квалифицированные психологи. Мы приложим максимум усилий, чтобы помочь.

Под «кризисной» комнатой понимается специально оборудованное помещение, предназначенное для временного пребывания, оно рассчитано на два человека и работает круглосуточно. Срок пребывания в комнате устанавливается с учетом конкретных обстоятельств людей, обратившихся за помощью.

– В этом году «кризисной» комнатой воспользовалась одна пожилая женщина. По ее словам, муж над ней всячески издевался, но физическое насилие не применял. Говорила, что супруг подсыпает ей химикаты, на которые у женщины аллергия, – рассказывает Ирина Александровна. – Мы вместе с сотрудниками УВД приходили к ним домой, но, например, запаха никакого не слышали. Сейчас у них происходят какие-то судебные разбирательства. Еще 8 женщин обращались к нам, но позже отказывались воспользоваться «кризисной» комнатой.

Для того, чтобы преодолеть последствия семейного насилия и выйти из стресса, нужна профессиональная помощь психологов и психотерапевтов. Человеку необходимо осознать себя либо в качестве жертвы, либо в качестве насильника. Это является важным шагом на пути к избавлению от душевных страданий.

Совсем скоро мы расскажем вам, с какими проблемами чаще всего приходят бобруйчанки в отделение социальной адаптации и реабилитации, а также о том, как им удалось решить настигшие их проблемы.

+2