0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Беспокойный, но достойно оплачиваемый труд. Сотрудник «Водоканала» рассказал о своей работе

1 020 0

Беспокойный, но достойно оплачиваемый труд. Сотрудник «Водоканала» рассказал о своей работе

Кто-то стремится получить высшее образование, а кому-то достаточно освоить рабочую профессию. Одним по нраву труд умственный, другим больше нравится работать руками. Бобруйчанин Владимир Данцевич, несмотря на любовь к алгебре и геометрии, требующим серьезных умственных усилий, предпочел заниматься чем-нибудь практическим: приложил физические усилия, выполнил работу – получил. Учебное заведение выбрал что ни на есть созидательное – строительное училище. Через три года защитил диплом и стал документально подтвержденным «монтажником санитарно-технических систем, газоэлектросварщиком».

На третий день после защиты ушел в армию. Служил в Барановичах во внутренних войсках. А так как в школе и училище увлекался музыкой, играл на гитаре, эти навыки пригодились и во время службы: в армейском ансамбле «Арсенал» (который, кстати, БРСМ обеспечил необходимыми инструментами и оборудованием) вместе с другими ребятами исполнял рок-музыку, с концертами объездил всю страну, выступал в частях и учебных заведениях. Через полтора года вернулся домой, но с работой оказалось непросто. Подумал о службе по контракту, вернулся в часть, но место уже было занято. Поехал обратно. После долгих поисков удалось устроиться сварщиком на силикатный завод. Кто знает, сколько бы он там проработал, если бы однажды вечером, читая «Бабруйскае жыццё», не заглянул на полосу объявлений, где увидел, что государственному предприятию «Водоканал» требуется сварщик.

Похожее изображение

Прошел собеседование и был трудоустроен с 3-месячным испытательным сроком. На третий день Владимир Николаевич «получил боевое крещение» – попал на крупную аварию, а опыта сварки труб не имел. Но все получилось: опытный сварщик и начинающий сработали почти синхронно. Было это в 2000 году, то есть Данцевич трудится на производстве уже 19-й год. Пять лет работал в ремонтно-механической мастерской. А потом перешел слесарем аварийно-восстановительных работ в цех по эксплуатации водопроводных сетей. На участке всего 28 человек, обслуживающих весь город. Коллектив сработанный, «текучки» нет (разве что возьмут кого-то вместо ушедшего на заслуженный отдых). И хотя и Бобруйск растет, и трубы изнашиваются, эти ребята вполне справляются с объемом работы. Кстати сказать, небольшую аварию вполне возможно ликвидировать за час, а вот в сложном случае придется повозиться дольше (иногда до суток). Бывают и срочные вызовы – из дома могут забрать и ночью, и в выходные. Но все переработки оплачиваются: каждый «лишний» час по двойному тарифу.

Похожее изображение

В бригаде три человека. Рабочий день стандартный, но выходные смещены (пятница, суббота). То есть бригады друг друга перекрывают, чтобы в выходные город не оставался без аварийной службы. Начальство с бригадой на авариях в обязательном порядке – это ответственные производители работ. Кстати говоря, сейчас самый сложный период в работе цеха. Идет сезонная подвижка грунтов, из-за нее при оттепели (а еще такое случается весной, когда погода неустойчива) лопаются чугунные трубы. Поэтому выезды на аварийные работы бывают почти каждый день.

Несмотря на «беспокойность» работы, желание сменить ее на другую у Владимира Николаевича не возникает: и привык, и нравится ему на предприятии. Ведь здесь для рабочих созданы действительно все условия. Работники «Водоканала» обеспечены всем необходимым: и средствами защиты, и материалами, и оборудованием. Все – по последнему слову техники и закупается своевременно. К слову, совсем недавно решили из прибыли выделить средства на приобретение хорошей зимней обуви. Эти сапоги из материала ЭВА выдерживают температуру до минус 40 градусов, в них есть антипрокольная стелька и подносок, защищающий от ударов.

Но самое главное на предприятии – стабильная и высокая заработная плата и большой пакет социального обеспечения не только для работников, но и членов их семей. Это и поездки в санатории, дома отдыха, и услуги, которыми можно воспользоваться в зубоврачебном кабинете, и физкультурно-оздоровительный комплекс, где можно позаниматься вместе с супругами и детьми, и новогодние подарки… Словом, все, как в старые добрые советские времена.

Работники «Водоканала» обеспечены всем необходимым: и средствами защиты, и материалами, и оборудованием. Все – по последнему слову техники и закупается своевременно. К слову, совсем недавно решили из прибыли выделить средства на приобретение хорошей зимней обуви

0