0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Белорусский писатель Василий Яковенко скончался на 82-м году жизни

960 0

Белорусский писатель Василий Яковенко скончался на 82-м году жизни

Автор с 1977 года состоял в Союзе писателей Беларуси, в 1994 был удостоен Международной литературной премии имени Нансена, а в 2016-м награжден медалью Франциска Скорины.

Белорусский писатель, публицист и общественный деятель Василий Яковенко умер в понедельник 22 января.

Василий Яковенко родился 5 мая 1936 года в деревне Пожихар Светлогорского района Гомельской области. Публиковать работы в республиканских изданиях начал с 1957 года. В 1977 году вступил в Союз писателей Беларуси. Яковенко активно помогал людям и детям, пострадавшим из-за аварии на Чернобыльской АЭС. С 1990 года он возглавлял Белорусский социально-экологический союз «Чернобыль». В 1994 году был удостоен Международной литературной премии имени Нансена. В 2016 году писателя наградили медалью Франциска Скорины за достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа.

Самыми известными произведениями Яковенко можно назвать трилогию «Страдающий век», роман «Надлом», книги «Крушение на распутье» и «Призраки Шанхая над Свислочью». Перед смертью писатель закончил работу и издал свое последнее произведение «Оберег».

0